Neunlinger | Die Brauereien von Hall in Tirol im 16.–19. Jahrhundert | Buch | 978-3-7030-0621-0 | www.sack.de

Buch, Deutsch, Band 2, 132 Seiten

Reihe: Tiroler Wirtschaftsstudien

Neunlinger

Die Brauereien von Hall in Tirol im 16.–19. Jahrhundert


mit zahlreichen Tab.
ISBN: 978-3-7030-0621-0
Verlag: Universitätsverlag Wagner

Buch, Deutsch, Band 2, 132 Seiten

Reihe: Tiroler Wirtschaftsstudien

ISBN: 978-3-7030-0621-0
Verlag: Universitätsverlag Wagner


Im Weinland Tirol nahm das Brauereiwesen erst im 16. Jahrhundert größeren Aufschwung, als mit Ferdinand II. ein Landesfürst aus Böhmen, einer ausgesprochenen Biergegend, nach Innsbruck kam. Die Zubereitung von Bier ist in Tirol allerdings schon für das Jahr 985 (Olang im Pustertal) bezeugt, und das Urbar von Wilten aus dem Jahr 1305 führt ausdrücklich ein „preuhaus“ an. Aufgrund eingehender archivalischer Studien stellt die Verfasserin Entstehung, Rohstoffbeschaffung, Erzeugung und Absatz der Brauereien von Hall dar und geht insbesondere auf die in den Betrieben arbeitenden Menschen, ihre Aufgaben und ihre soziale Stellung ein. Die Studie dokumentiert die patriarchalischen Verhältnisse eines heute hoch modernisierten Gewerbezweiges.

Neunlinger Die Brauereien von Hall in Tirol im 16.–19. Jahrhundert jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.




Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.