Seitz | Das Gasthaus | Buch | 978-3-458-19497-2 | www.sack.de

Buch, Deutsch, Band 1497, 136 Seiten, Format (B × H): 118 mm x 185 mm, Gewicht: 227 g

Reihe: Insel-Bücherei

Seitz

Das Gasthaus

Ein Heimatort
Mit Fotografien
ISBN: 978-3-458-19497-2
Verlag: Insel Verlag GmbH

Ein Heimatort

Buch, Deutsch, Band 1497, 136 Seiten, Format (B × H): 118 mm x 185 mm, Gewicht: 227 g

Reihe: Insel-Bücherei

ISBN: 978-3-458-19497-2
Verlag: Insel Verlag GmbH


Ein langgezogener Tisch aus massivem Holz, Dielen, Wandbänke, Vertäfelungen und ein Kachelofen, Wirt und Wirtin, die ihre Gäste kennen und ihnen das Gefühl von Geborgenheit geben – das ist die Seele des deutschen Gasthauses. Hier ist das gesellige Zusammensein entscheidend, mag die Welt draußen machen, was sie will.

Erwin Seitz stellt traditionsreiche Gasthäuser vor und entfaltet aus der Geschichte heraus eine Typologie des Gasthauses bis hin zum verjüngten Gasthaus von heute: das Gasthaus als Symbol zeitlichen Wandels, ein Lokaltypus aus vorindustrieller Zeit für die nachindustrielle Gesellschaft, ein Signal veränderter Lebensführung – in der Tradition verwurzelt und doch offen für Neues.

Ein Geschenkbuch mit farbigen Fotografien

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Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Überwindung der Krise: Frühe Muster:
Voll dienstbereiter Liebe:
Verweltlichung:
Höfisches Vermächtnis:
Aufblühen:
Behagliche Stube:
Von handwerklicher Güte:
Menschliches Miteinander:
Der Kern:
Gastronomische Verzweigung um 1800:
Charme des Alltäglichen:
Um 1850:
Ein anderer Zuschnitt um 1900:
Hauptstadt: Adressen und Empfehlungen

Gasthäuser und Lokale, die im Buch erwähnt oder beschrieben werden:

Ambach am Starnberger See:
Fischmeister, Seeuferstr. 31

Bamberg:
Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla, Dominikanerstr. 6
Rauchbier-Brauereigasthof Spezial, Obere Königsstr. 10

Berlin:
Alpenstueck, Gartenstr. 9, Mitte (geschlossen)
Engelbecken, Witzlebenstr. 31, Charlottenburg
FREA, Torstr. 180, Mitte
Kantine (»Chipperfield-Kantine«), Joachimstr. 11, Mitte (zurzeit geschlossen)
Kurpfalz-Weinstuben, Wilmersdorfer Str. 93, Charlottenburg
Lokal, Linienstr. 160, Mitte
Rutz-Restaurant, Chausseestr. 8, Mitte
Rutz-Zollhaus, Carl-Herz-Ufer 30, Kreuzberg

Buttenwiesen-Pfaffenhofen an der Zusam in Bayerisch-Schwaben:
Gasthof Straub, Am Dorfanger 29 (zurzeit geschlossen)

Dessau:
Kornhaus, Kornhausstr. 146

Frankfurt am Main-Sachsenhausen:
Affentorschänke, Neuer Wall 9
Fichtekränzi, Wallstr. 5
Lorsbacher Thal, Große Rittergasse 49

Hamburg:
Buddels Gasthaus, Deichstr. 37, Altstadt

Miltenberg am Main:
Gasthaus zum Riesen, Hauptstr. 99
Hotel zum Riesen, Hauptstr. 97

München:
Augustiner Stammhaus, Neuhauser Str. 27, Altstadt
Goldmarie, Schmellerstr. 23, Schlachthofviertel
Hofbräuhaus, Platzl 9, Altstadt
Schneider Bräuhaus, Im Tal 7, Altstadt
Beim Sedlmayr, Westenriederstr. 14, Altstadt

Nürnberg:
Essigbrätlein, Weinmarkt 3, Altstadt
Bratwurstküche Zum Gulden Stern, Zirkelschmiedgasse 26, Altstadt

Stuttgart:
Weinstube Fröhlich, Leonhardstr. 5, Leonhardsviertel

Ulm:
Gaststätte Krone, Kronengasse 4, Altstadt

Volkach am Main:
Gaststube Schwane 1404 im Hotel Zur Schwane, Hauptstr. 12

Würzburg:
Bürgerspital Weinstuben, Theaterstr. 19, Altstadt


Seitz, Erwin
Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach, lernte Metzger und Koch, danach studierte er Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie in Berlin und Oxford. Er lebt als Gourmetkritiker, freier Journalist und Autor gastrosophischer Bücher in Berlin. Sein praktisches Wissen vermittelt er in Kochkursen und als Dozent im Studiengang Food Management an der Dualen Hochschule in Heilbronn.

Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach, lernte Metzger und Koch, danach studierte er Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie in Berlin und Oxford. Er lebt als Gourmetkritiker, freier Journalist und Autor gastrosophischer Bücher in Berlin. Sein praktisches Wissen vermittelt er in Kochkursen und als Dozent im Studiengang Food Management an der Dualen Hochschule in Heilbronn.



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