Achilles | Kassenführung in der Gastronomie | Buch | 978-3-96276-078-6 | sack.de

Buch, Deutsch, 178 Seiten, GB, Format (B × H): 127 mm x 191 mm, Gewicht: 216 g

Achilles

Kassenführung in der Gastronomie

Buch, Deutsch, 178 Seiten, GB, Format (B × H): 127 mm x 191 mm, Gewicht: 216 g

ISBN: 978-3-96276-078-6
Verlag: DATEV eG


Die Prüfungsdichte in Restaurants, Cafés, Imbissstuben und ähnlichen Betrieben ist in den letzten Jahren stetig angestiegen. Gleichzeitig räumt die Kassen-Nachschau den Finanzbehörden immer mehr Rechte ein. Prüfende dürfen Ihre Geschäftsräume inzwischen ohne vorherige Ankündigung betreten, um

- Ihr Verhalten an der Kasse zu beobachten,
- Testkäufe durchzuführen,
- Kassenunterlagen anzufordern und Auskünfte einzuholen,
- einen Kassensturz durchzuführen und
- sofort Zugriff auf die Einzelaufzeichnungen der elektronischen Aufzeichnungssysteme und auf die abgesicherten Daten der TSE zu nehmen.

Damit wird die ordnungsmäßig geführte Kasse zu einer zentralen Herausforderung für Betreibende von Gastronomiebetrieben, um keine nachteiligen Rechtsfolgen gegen sich gelten lassen zu müssen. Lesen Sie in der Ausgabe u. a. wie Sie Aufzeichnungen über

- Freigetränke
- Verderb, Schwund und Diebstahl oder
- Trinkgelder

führen und wie Bewirtungskostenrechnungen aussehen müssen. Erfahren Sie, was Prüfende der Finanzverwaltung dürfen und was nicht. Die aus der Feder des BMF stammenden FAQ und die aktuellsten Anwendungserlasse und Technische Richtlinien sind ebenso berücksichtigt wie die GoBD.

Urteile der Finanzgerichtsbarkeit oder Ausführungen zu Notwendigkeit und Inhalten einer Verfahrensdokumentation runden das Werk ab.

Bei Detailfragen, auch zu den Einsatzmöglichkeiten der DATEV-Lösungen, unterstützt Sie Ihre Steuerberatungskanzlei.
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Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1 Einführung in die Thematik
1.1 Vorbemerkungen
1.2 Ordnungsmäßigkeit von Büchern und Aufzeichnungen
1.2.1 Grundsätzliche Anforderungen
1.2.2 Konkretisierungen für elektronische Aufzeichnungen
1.3 Grundaufzeichnungen
1.4 Kassenbuch
1.4.1 Grundsätze
1.4.2 Formen des Kassenbuchs
1.4.3 Führung des Kassenbuchs in Registrier- und PC-Kassen
1.5 Freiwillige Aufzeichnungen
1.5.1 Grundsatz
1.5.2 Aufzeichnungen über den Wareneinsatz
1.5.3 Schlechte Ertragslage
1.5.4 Reservierungsbücher – Pflicht oder Kür?
2 Arten der Kassenführung
2.1 Welche Möglichkeiten hat der Gastronom?
2.2 Neben- und Unterkassen
2.2.1 Garderobe
2.2.2 Agenturkassen
2.2.3 Geschlossene Ladenkasse
2.2.4 Aufbewahrung im Safe oder Schließfach
2.2.5 Online-Bestellsysteme
3 Steuerliche Ordnungsvorschriften (§§?145 – 147 AO)
3.1 Grundsatz der Nachvollziehbarkeit und Nachprüfbarkeit
3.2 Grundsatz der Vollständigkeit
3.2.1 Identität der Vertragspartner
3.2.2 Detailtiefe von Einzelaufzeichnungen
3.2.3 Bildung von Warengruppen
3.2.4 Behandlung von Pfandgeldern
3.3 Grundsatz der Richtigkeit
3.4 Grundsatz der Zeitgerechtheit
3.5 Grundsatz der Geordnetheit
3.6 Grundsatz der Unveränderbarkeit
3.6.1 Allgemeines
3.6.2 Sicherstellung der Unveränderbarkeit
3.7 Offene Ladenkasse (OLK) ohne Einzelaufzeichnungen
3.7.1 Begriff der Waren
3.7.2 Identität der Kunden
3.7.3 Trennung der Entgelte
3.7.4 Nebeneinander von Registrierkasse und offener Ladenkasse
3.7.5 Systematik von Kassenberichten
3.7.6 Formerfordernisse des Kassenberichts
3.7.7 Gefahr der Überbesteuerung
3.8 Ordnungsvorschriften für die Aufbewahrung von Unterlagen
3.9 Anwendung auf Non-Profit-Organisationen (NPO)
4 Aufzeichnungs-, Aufbewahrungs- & Vorlagepflichten bei elektronischen Aufzeichnungssystemen
4.1 Vorbemerkungen
4.2 Datenzugriffsrechte der Finanzverwaltung
4.3 Verfahrensdokumentation
4.3.1 Grundsätze
4.3.2 Internes Kontrollsystem (IKS)
5 Der Tagesabschluss des Gastwirts
5.1 Dokumentation der Tageseinnahme
5.2 Geldzählung und Zählprotokolle
5.2.1 Grundsätzliches
5.2.2 Kassensturzfähigkeit
5.2.3 Zählprotokolle
5.3 EC- und Kreditkartenzahlungen
5.4 Trinkgelder
5.5 Privatentnahmen und Privateinlagen
5.5.1 Belegpflicht
5.5.2 Ungeklärte Einlagen
5.6 Geldtransit
5.7 Kassenverluste durch Diebstahl
5.8 Privat verauslagte Aufwendungen
5.9 Gutscheine
5.10 Vereinnahmung von Betriebseinnahmen durch Auslieferungsfahrer
6 Kassenführung bei Gewinnermittlung nach §?4 Abs.?3 EStG
7 Rechtsfolgen einer fehlerhaften Kassenführung
7.1 §?158 AO – das Einfallstor zur Schätzung
7.2 Schätzung bei formell nicht ordnungsgemäßen Aufzeichnungen
7.3 Schätzung bei formell ordnungsgemäßen Aufzeichnungen
7.4 Sonstige Rechtsfolgen
8 Kassen-Nachschau (§?146b AO)
8.1 Betroffene Systeme
8.2 Zeitpunkt der Nachschau
8.3 Zeitraum der Nachschau
8.4 Ablauf der Nachschau
8.4.1 Beginn
8.4.2 Allgemeine Mitwirkungspflichten
8.4.3 Datenprüfungen mit AmadeusVerify
8.4.4 Kassensturz
8.4.5 Fotografien und Scans
8.5 Abschluss der Kassen-Nachschau
8.5.1 Ergebnislose Nachschau
8.5.2 Änderung von Besteuerungsgrundlagen
8.5.3 Überleitung in eine Außenprüfung
8.6 Rechtsbehelfe
8.7 Vorbereitung auf eine Kassen-Nachschau
9 Manipulationsschutz für elektronische Aufzeichnungssysteme
9.1 Einführung
9.2 Abzusichernde Vorgänge
9.3 Architektur der TSE
9.4 Zertifizierung der TSE
9.5 Arten technischer Sicherheitseinrichtungen
9.5.1 Klassifizierung
9.5.2 Veräußerung und Erwerb einer Gebraucht-TSE
9.6 Funktionsweise der TSE
9.7 Belegausgabepflicht
9.7.1 Allgemeine Grundsätze
9.7.2 Ausstellung von Bewirtungskostenbelegen
9.7.3 Bewirtungskostenbelege aus Sicht der Empfänger
9.7.4 Exkurs: „Info-Rechnungen“
9.7.5 Mindestinhalte einer Bewirtungskostenrechnung
9.8 Mitteilungspflicht für elektronische Aufzeichnungssysteme
9.9 Umgang mit technischen Störungen
9.10 Sanktionen
9.11 Datenzugriffsrechte der Finanzverwaltung
10 DATEV-Lösungen
10.1 DATEV Kassenbuch online
10.1.1 Einführung
10.1.2 Programmziel
10.1.3 Programminhalt
10.2 DATEV Datenprüfung comfort
10.2.1 Einführung
10.2.2 Programmziel
10.2.3 Programminhalt
10.3 DATEV Kassenarchiv online und MeinFiskal
11 Anhang
11.1 BMF-Schreiben vom 30.06.2021
11.2 Matrix der Datenzugriffsrechte


Achilles, Gerd
Der Autor ist seit fast 20 Jahren Betriebsprüfer des Landes NRW und überwiegend mit Betriebsprüfungen im Bargeldgewerbe befasst, u.a. bei Gewerbebetrieben, gemeinnützigen Organisationen und der öffentlichen Hand. In dieser Eigenschaft schult er Themen rund um die Kassenführung innerhalb der Oberfinanzdirektion NRW und ist zudem Gastdozent für „Risikomanagement bei Bargeschäften“ an der Bundesfinanzakademie (BFA).

Außerhalb der Finanzverwaltung betätigt er sich als Autor diverser Fachbücher und Publikationen sowie als Referent für Kassenführung, Verfahrensdokumentation und Schätzung der Besteuerungsgrundlagen.


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