Batz | Grundvoraussetzungen für eine tiergerechte Milchviehhaltung | E-Book | www.sack.de
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E-Book, Englisch, Deutsch, Band 21, 108 Seiten, eBook

Reihe: Tierhaltung Animal Management

Batz Grundvoraussetzungen für eine tiergerechte Milchviehhaltung


1990
ISBN: 978-3-0348-7201-0
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

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Zielgruppe


Research


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1 Einleitung.- 2 Allgemeine Grundvoraussetzungen für eine Tiergerechte Milchviehhaltung.- 2.1 Optimales Stallklima.- 2.1.1 Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Gasgehalt der Luft.- 2.1.1.1 Winterstallklima.- 2.1.1.2 Sommerstallklima.- 2.1.1.3 Gasgehalt der Luft.- 2.1.2 Luftbewegung im Tierbereich.- 2.1.3 Licht.- 2.2 Fütterung von Milchvieh.- 2.2.1 Fütterung laktierender Kühe.- 3 Der Anbindestall.- 3.1 Das deutsche Tierschutzgesetz als Grundlage zur Beurteilung von Haltungssystemen.- 3.1.1 Das deutsche Tierschutzgesetz.- 3.1.2 Das Normalverhalten als statistische Größe.- 3.1.3 Das Abliegeverhalten als Indikator für die Tiergerechtheit eines Haltungssystemes.- 3.2 Standplatz.- 3.2.1 Standlänge.- 3.2.2 Standbreite.- 3.3 Freßplatzgestaltung.- 3.3.1 Der Aufsteh- und Abliegevorgang beim Rind.- 3.3.2 Freßbereich und Krippenform.- 3.3.3 Fassungsvermögen der Krippe.- 3.4 Wasserversorgung.- 3.5 Anbindung.- 3.5.1 Grabner-Anbindung.- 3.5.2 Gelenkhalsrahmen.- 3.5.3 Horizontalanbindung.- 3.6 Die Liege- und Standoberfläche.- 3.6.1 Wahlversuche.- 3.6.2 Wärmeeigenschaften.- 3.6.3 Die Haltung mit Einstreu.- 3.6.3.1 Spezialestriche.- 3.6.3.2 Stallbodenplatten.- 3.6.3.3 Gußasphalt.- 3.6.4 Einstreulose Haltung.- 3.7 Das Standende.- 3.7.1 Kurzstand mit Gitterrost.- 3.7.2 Kurzstand mit Kotstufe.- 3.8 Der Kuhtrainer.- 3.8.1 Funktionsweise.- 3.8.2 Zur Problematik des Kuhtrainers.- 3.9 Zusammenmmenfassende Diskussion.- 4 Der Boxenlaufstall.- 4.1 Tierverhalten.- 4.2 Maßnahmen zur Verringerung der Aggressivität.- 4.2.1 Enthornung.- 4.2.2 Herdenmanagement.- 4.2.3 Schlußfolgerungen.- 4.3 Der Freßbereich.- 4.3.1 Die bauliche Gestaltung des Freßbereiches.- 4.3.1.1 Die Futterkrippe.- 4.3.1.2 Anzahl der Freßplätze.- 4.3.1.3 Die Freßplatzbreite.- 4.3.1.4 Das Freßgitter.- 4.3.2 Die Wasserversorgung.- 4.4 Der Liegebereich.- 4.4.1 Das Raumangebot.- 4.4.1.1 Boxenmaße.- 4.4.2 Steuerungseinrichtungen.- 4.4.2.1 Seitenabtrennungen.- 4.4.2.2 Weitere Steuerungseinrichtungen.- 4.4.3 Die Liegefläche.- 4.4.4 Anzahl der Liegeplätze.- 4.5 Laufwege und Laufflächen.- 4.5.1 Die Beschaffenheit der Laufflächen.- 4.5.1.1 Perforierte Laufflächen.- 4.5.1.2 Betonierte Laufflächen mit Faltschieberentmistung.- 4.6 Körperpflege.- 4.7 Zusammenfassende Diskussion.- 5 Der Tretmiststall.- 5.1 Das Funktionsprinzip.- 5.2 Bau und Handhabung.- 5.2.1 Der Liegebereich.- 5.2.1.1 Der Unterboden.- 5.2.1.2 Die Gleitschicht.- 5.2.2 Die Lauffläche.- 5.2.3 Der Freßbereich.- 5.3 Zusammenfassung.- Schlussbetrachtung.



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