Buch, Deutsch, Low German, Low Saxon, Band 44, 360 Seiten, GB, Format (B × H): 180 mm x 246 mm, Gewicht: 1203 g
Buch, Deutsch, Low German, Low Saxon, Band 44, 360 Seiten, GB, Format (B × H): 180 mm x 246 mm, Gewicht: 1203 g
Reihe: Celler Beiträge zur Landes- und Kulturgeschichte
ISBN: 978-3-89534-950-8
Verlag: Regionalgeschichte Vlg.
In 'Bäuerliches Hauswesen und Tagewerk' erläutert Wilhelm Bomann land- und hauswirtschaftliche Geräte in ihrem alltäglichen Gebrauch. Zusammenhänge, die bei der Übernahme der Objekte ins Museum verloren gehen, werden so wieder hergestellt. Plattdeutsche Einschübe machen die Beschreibungen von Arbeitsvorgängen und das Beziehungsgeflecht von Bauer und Bäuerin, von Mägden und Knechten in Haus und Hof anschaulich. Das 1927 erschienene Buch entwickelte sich schnell zum Standardwerk der norddeutschen Sachkulturforschung. Der lang gehegte Wunsch nach einer behutsam veränderten und um einen fotografischen Abbildungsteil ergänzten Neuauflage wird zum 100. Geburtstag des Bomann-Museums Celle verwirklicht.
Zielgruppe
1. Einwohner Celles und der Lüneburger Heide
2. Landeshistoriker Niedersachsens
3. Volkskundler
4. Museologen
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Vorwort • 8
Vorwort zur 1. und 2. Auflage • 10
Einführung • 14
HAUS UND HOF
Hausbau • 21
Im Haus • 44
Auf dem Hof • 74
AM HERDFEUER
Die Herdstelle und ihre Bedeutung • 86
Heizen und Torfstechen • 100
Kochen und Mahlzeiten • 115
Beleuchtung • 143
FELDFRUCHT UND BROT
Saat und Ernte • 169
Von der Querne zur Wassermühle • 198
Im Backhaus • 213
DIE VIEHHALTUNG
Milchwirtschaft • 220
Schäferei • 235
Das Schlachtfest • 247
Imkerei • 256
SPINNEN UND WEBEN
Die Flachsbereitung • 280
Das Spinnen • 292
Das Weben • 310
ANHANG
Nachwort • 336
Bemerkungen zu Wilhelm Bomann • 340
Verzeichnis der Abbildungen • 343
Literatur • 350
Sachregister • 352
Vorwort • 8
Vorwort zur 1. und 2. Auflage • 10
Einführung • 14
HAUS UND HOF
Hausbau • 21
Im Haus • 44
Auf dem Hof • 74
AM HERDFEUER
Die Herdstelle und ihre Bedeutung • 86
Heizen und Torfstechen • 100
Kochen und Mahlzeiten • 115
Beleuchtung • 143
FELDFRUCHT UND BROT
Saat und Ernte • 169
Von der Querne zur Wassermühle • 198
Im Backhaus • 213
DIE VIEHHALTUNG
Milchwirtschaft • 220
Schäferei • 235
Das Schlachtfest • 247
Imkerei • 256
SPINNEN UND WEBEN
Die Flachsbereitung • 280
Das Spinnen • 292
Das Weben • 310
ANHANG
Nachwort • 336
Bemerkungen zu Wilhelm Bomann • 340
Verzeichnis der Abbildungen • 343
Literatur • 350
Sachregister • 352