Buch, Deutsch, Band 9.2, 47 Seiten, Paperback, Format (B × H): 210 mm x 279 mm, Gewicht: 164 g
Reihe: BVL-Reporte
Bundesweiter Überwachungsplan 2013
Buch, Deutsch, Band 9.2, 47 Seiten, Paperback, Format (B × H): 210 mm x 279 mm, Gewicht: 164 g
Reihe: BVL-Reporte
ISBN: 978-3-319-12208-3
Verlag: Springer International Publishing
Insgesamt wurden 16 Programme für den BÜp 2013 ausgewählt, an denen sich die Länder und die Bundeswehr mit ca. 4.900 Proben und ca. 6.000 Betriebskontrollen beteiligten:
Untersuchung von Lebensmitteln auf Stoffe und die Anwendung von Verfahren
· Oxidativer Zustand von raffinierten, linolsäurereichen Speiseölen aus dem Einzelhandel
· Nicht dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) in Eiern aus Freilandhaltung
· Überprüfung der Deklaration „Laktosefrei“ in Fleischerzeugnissen und Wurstwaren
· Milchallergene in Schokoladen ohne deklarierten Zusatz von Milchbestandteilen
· Schwefeldioxid (Sulfite) in „Konfitüre extra”/„Gelee extra”
· trans-Fettsäuren in fetterhitzten Lebensmitteln und den zugehörigen Fetten
Untersuchung von Lebensmitteln auf Mikroorganismen
· Vorkommen von pathogenen Yersinia enterocolitica in Schweinehackfleisch ohne Erhitzungshinweis und Hackepeter
· Temperatureinhaltung und mikrobiologischer Status von vorverpackten Mischsalaten mit beigegebenen tierischen Lebensmitteln in Bäckereien, Metzgereien und Schnellrestaurants
· Mikrobiologisch-hygienische Beschaffenheit von rohen Garnelen
· Hygienestatus von Teilgerichten aus der Gastronomie
Untersuchung von Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln
· Isothiazolone in kosmetischen Mitteln
Betriebskontrollen
· Einhaltung der Heißhaltetemperatur und Ausstattung von Essenausgabestellen
· Überwachung von Lieferserviceunternehmen
· Überprüfung der Einhaltung der Produkttemperatur von Räucherlachsprodukten in Kühleinrichtungen und der betrieblichen Temperaturmessverfahren
· Temperaturüberwachung in Transportfahrzeugen für kühlpflichtige Lebensmittel
· Überprüfung des Hygienemanagements der Herstellung und Verteilung von Speisen in Altenheimen
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
- Technische Wissenschaften Maschinenbau | Werkstoffkunde Produktionstechnik Industrielle Qualitätskontrolle
- Naturwissenschaften Chemie Analytische Chemie Umweltchemie, Lebensmittelchemie
- Medizin | Veterinärmedizin Veterinärmedizin Veterinärmedizin: Hygiene, Fleischhygiene
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Public Health, Gesundheitsmanagement, Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Primärer Sektor Agrarökonomie, Ernährungswirtschaft
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Fertigungsindustrie Lebensmittelindustrie, Nahrungsmittelindustrie
Weitere Infos & Material
Rechtliche Grundlagen.- Organisation und Verlauf.- Programme 2013.- Untersuchung von Lebensmitteln auf Stoffe und die Anwendung von Verfahren.- Untersuchung von Lebensmitteln auf Mikroorganismen.- Untersuchung von Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln.- Betriebskontrollen.- Zitierte Gesetzgebung.- Erläuterungen zu ausgewählten Fachbegriffen.- Abkürzungsverzeichnis.