Buch, Deutsch, 300 Seiten, Format (B × H): 150 mm x 210 mm, Gewicht: 400 g
Buch, Deutsch, 300 Seiten, Format (B × H): 150 mm x 210 mm, Gewicht: 400 g
Reihe: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
ISBN: 978-3-96314-637-4
Verlag: Forum Verlag Herkert
Verantwortliche für hygienisch einwandfreies Trinkwasser müssen sämtliche Regelungen kennen und umsetzen. Ganz aktuell sind dabei u. a. zu beachten:
die neue EU-Trinkwasserrichtlinie (01/2021)
die Trinkwasserverordnung - TrinkwV (01/2018)
Bewertungsgrundlagen für Werkstoffe in Kontakt mit Trinkwasser (03/2021)
Das Handbuch Trinkwasser in der Praxis hilft bei der Umsetzung der aktuellen Anforderungen. Es führt in seiner Kapitelstruktur durch die verschiedenen Stationen des Wassers - von der Wassergewinnung über die Bereitstellung, den Transport bis zur Wassernutzung und der Qualitätsprüfung und -überwachung. Dabei wird der risikobasierte Ansatz sowie Grenzwerte der neuen Trinkwasserrichtlinie eingearbeitet. Die noch gültige Trinkwasserverordnung wird praxinah kommentiert.
Zielgruppe
Unternehmer, Inhaber/Betreiber von Trinkwasserinstallationen (Vermieter, Verwalter, Eigentümer von Immobilien, etc.), Öffentliche Einrichtungen, Facility Management
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Verwaltungsrecht Verwaltungspraxis Kommunal- und Regionalverwaltung
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Energie- & Versorgungswirtschaft Wasserwirtschaft
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Kommunal- und Baurecht Wasser- und Abwasserrecht, Wasserhaushaltsrecht
- Technische Wissenschaften Umwelttechnik | Umwelttechnologie Wasserversorgung, Wasseraufbereitung
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Bereichsspezifisches Management Management: Immobilien & Anlagen
- Sozialwissenschaften Politikwissenschaft Politische Systeme Kommunal-, Regional-, und Landesverwaltung
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Immobilienwirtschaft
Weitere Infos & Material
Station 1: Wassergewinnung
1 Wassergewinnung - Allgemeines
1.1 Anlagen zur Wassergewinnung
1.1.1 Anforderungen an Anlagen zur Wassergewinnung
1.1.2 Qualifikationsanforderungen für die Bereiche Bohrtechnik, Brunnenbau, -regenerierung und -sanierung (DVGW W120, 120-1)
1.2 Risikobasierter Ansatz für Entnahmestellen
Station 2: Wasserbereitstellung
2 Trinkwasserbereitstellung - Allgemeines
2.1 Arten von Trinkwasserbereitstellung und Anlagen
2.1.1 DIN 2000 & 2001-2 „Zentraler Trinkwasserversorgung“ und „Kleinanlagen/ortsbeweglich“
2.2 Plichten des UsI
2.2.1 Untersuchungspflichten
2.2.2 Anzeigepflichten
2.2.3 Handlungspflichten
2.3 Leitlinien für das Management von Anlagen von Wasserversorgungs- und Abwassersystemen
2.4 Risikobewertung und Risikomanagement des Versorgungssystems
Station 3: Wassertransport
3 Wassertransport - Der Weg des Wassers
3.1 Rohrleitungssysteme
3.1.1 Einteilung von Rohrleitungen
3.2 Werkstoffe im Kontakt mit Trinkwasser
3.2.1 Bewertungsgrundlage für metallene Werkstoffe
3.2.2 Bewertungsgrundlage für Emails und keramische Werkstoffe
3.2.3 Bewertungsgrundlage für zementgebundene Werkstoffe
3.2.4 Bewertungsgrundlage für Kunststoffe und andere organische Materialien im Kontakt mit Trinkwasser
3.2.5 Positivliste der geeigneten Werkstoffe
3.3 DIN EN 12201 "Kunststoff-Rohrleitungssysteme für die Wasserversorgung und für Entwässerungs- und Abwasserdruckleitungen"
3.4 Mindesthygieneanforderungen für Materialien und Werkstoffe, die mit Wasser für den menschlichen Gebrauch in Berührung kommen
Station 4: Wassernutzung
4.1 Risikobewertung von Hausinstallationen
4.2 Wartung und Vermeidung von Probleme in der Hausinstallation
4.3 Armaturen auf Grundstücken und in Gebäuden
4.4 Wiederinbetriebnahme von Trinkwasser-Installationen nach Stillstand
Station 5: Qualitätsprüfung und Überwachung
5.1 Verantwortlichkeiten und Pflichten der Gemeinden und des Gesundheitsamts
5.1.1 Verbaucherinformationen und Berichtspflichten
5.2 Anforderungen an Trinkwasser
5.2.1 Chemisch
5.2.2 Mikrobiologisch
5.2.3 Radiologisch
5.2.4 Indikatorparameter
5.3 Mögliche Verunreinigungen
5.3.1 Steckbriefe
5.3.1.1 E. coli
5.3.1.2 Legionellen
5.3.1.3 Enterokokken
5.3.1.4 Blei
5.3.1.5 Salmonellen
5.4 Probenahme
5.5 Einhaltung und Überschreitung von Grenzwerten
5.6 Desinfektions- und Aufbereitungsverfahren
5.6.1 Mindestanforderungen an Chemikalien zur Aufbereitung
5.6.2 Aufbereitungsstoffe
5.6.3 Ausnahmeregelungen
Station 6: Rechtsfragen
6.1 Ordnungswidrigkeiten
6.2 Straftaten
6.3 Haftungsfragen und Verantwortlichkeit der einzelnen Beteiligten
6.4 Beispiele aus der Rechtspraxis