Buch, Deutsch, 184 Seiten, Format (B × H): 184 mm x 282 mm, Gewicht: 899 g
Reihe: Weiberwirtschaften
Refugien für Leib und Seele - Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
Buch, Deutsch, 184 Seiten, Format (B × H): 184 mm x 282 mm, Gewicht: 899 g
Reihe: Weiberwirtschaften
ISBN: 978-3-7750-0771-9
Verlag: Hädecke Verlag GmbH
Weitere Infos & Material
01. Genießen und genießen lassen Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner im Gasthof Gentner in Gnotzheim-Spielberg Rote-Bete-Birnen-Suppe Saiblingsfilet mit Silvanersauce Spielberger Apfeltarte02. Das Ungewöhnliche denken und backen – NEU Anita Förster Im Café Frau Förster in Dinkelsbühl Apfel-Quitten-Torte mit Mascarponehaube Dinkeltaler mit Berberitze03. In den Beruf „hineingerutscht“ – und geblieben Hanna und Kristin Würflein im Gasthof Alte Schreinerei in Steinsfeld Ragout von der Rehschulter04. Kulinarisches in ehemaliger Schmiede – NEU Beate Henninger-Roth, Anette Henninger-Höhn, Tanja Siemund-Özcan, Elke Kolb und Brigitte Heinlein Im Kaffee und der Land-Wirtschaft Die Schmidd’n in Marktbergel Fränkischer Kochkäse Schmidd’n-Torte05. Geschichte(n) im ehemaligen Frauenkloster Christiane Müller-Kinzel im Hotel Schwarzer Adler in Erlangen-Frauenaurach Fränkischer Tomaten-Wurst-Salat Häcker-Brotzeit Gerupfter Käs06. Die Himmelsstürmerin Christine de Vries im Gasthof Michelsberg in Hersbruck Ofencamembert „Montmirail“ Hähnchen in Salbeisahne07. Hier steppt der Rettich und das Lamm trägt Melone Diana Burkel im Restaurant Würzhaus in Nürnberg Gebackener Kräuterkarpfen mit Fenchel und grünem Apfel08. Die Eisprinzessinnen Marianne Heinl und Kerstin Raum in der Eismanufaktur Dolomiddi in Nürnberg, Lauf und Fürth Schokoladeneistorte09. Die Überzeugungsköchin Christa Weinländer im Gasthaus Weinländer in Cadolzburg Krautwickerle mit Stopfer und Wirsinggemüse Böfflamott mit Grünem Kloß und Blaukraut10. Mit Eulen essen Erika Kinzel im Restaurant Kleine Eule in Rügland Rugländer Krautsbraten11. Eine Frauenbastion mit „Quotenmann“ Christa Walther im Gasthof Zum Schnapsbrenner in Spalt Schweinesteak mit Braumalzkruste12. Kochen mit Liebe und Herz – NEU Christine Günthner in der Weinstube Altes Rathaus in Unterhaid Dreierlei Mousses auf Salat13. Die Reinwands Geli: Aus vollem Herzen Wirtin Angelika Mittag im Gasthof Reinwand in Seßlach Wildschweinbraten Gelis Zwetschgenröster Serviettenklöße14. Klösterlich-köstlich Eine Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaela im Gasthof Goldener Hirsch in Vierzehnheiligen Dukatenplätzchen Vanillehörnchen Walnussherzen15. In Harmonie mit Schiefertrüffeln Susanne Däumer-Lentz und Iris Steiner im Restaurant Harmonie in Lichtenberg Fränkische Schiefertrüffelsuppe Kalbsleber in Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti16. Das Restaurant am See Kerstin und Susanne Mitschke in der Gaststätte Auenseehaus in Joditz Tafelspitz mit Meerrettichsauce17. Bunte Hunde und ein Papagei hinter Schlossmauern Bärbel Gebhardt im Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in Gattendorf Eingemachte Heringe Rinderzunge in Kapernsauce18. „Authentisch bleiben“ Dorothea und Dora Strößner im Gasthof Bischofsmühle in Helmbrechts Forelle in Mandelbutter Butterbiskuits als Suppeneinlage19. Kreativ kochen gegen das Vergessen Beate Roth und Marion Meyerhöfer in der Ewigen Baustelle in Wunsiedel Saure Karauschen Moskowitisches Rindfleisch20. Hohe Küchenkultur auf fast 1000 Metern - NEU Christina Castro Riemenschneider im Seehaus in Tröstau (Fichtelgebirge) Bärwurz-Bratwürste mit bunten Salaten Fichten-Hugo21. Als Rentnerin den Kindheitstraum erfüllt Erika Weigand in der Gaststätte Kleines Rathaus in Bad Berneck Bratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei22. Mit Ostsee-Sand im Fränkischen „gestrandet“ – NEU Daniela Taubenreuther im Gasthaus Drei Linden in Tröbersdorf Vegane Spitzkohlwickel Geräucherter Limburger mit Bratkartoffeln23. Eine Exotin im Forsthaus Marga Linhard im Forsthaus Schweigelberg in Behringersmühle Rehsülzchen mit Brombeersauce und Süßkartoffelgratin24. Hier braut eine Könnerin Irene Brehmer-Stockum im Gasthof Lindenbräu in Gräfenberg Weißbiersuppe mit Birnenchips Schäufele mit Kloß und Lindenbräu-Vollbiersauce25. Das Forsthaus im Spessart Gabi Ballmann im Gasthaus Forsthaus Echterspfahl in Weibersbrunn Maronencremesüppchen mit Sahnehaube Gebratene Gänsebrust26. Ein Zentrum guter Küche im Herzen Europas Maria, Tanja und Iris Fleckenstein im Gasthaus Zum Hasen in Sommerkahl Presskopf im Kartoffelmantel mit Kräuterquark Kartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen und Blattsalat27. Grenzenloser Forellengenuss an der alten Grenzstation Marlene Schmidt in der Gaststätte Rhönhäuschen in Bischofsheim Forelle blau28. Kochen und töpfern in Maßarbeit Barbara Zehender im Restaurant Der Weingarten in Ebern-Jesserndorf Feine Bandnudeln mit Schinken und Zitrone Bachsaibling, im Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse29. „Die Küche entkomplizieren“ Johanna Wecklein im Gasthof zum Auerhahn in Werneck-Zeuzleben Fränkische Leberklößchensuppe mit Schwimmerli Quarkplotz30. Weitere Genussadressen von Weingütern und Brauereien, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.
Kulinarische Navigationshilfe für Franken
Was?? Du fährst ohne Navi im Auto durch Franken?! Die Frage hörte ich von mehreren Personen. Begleitet von einigem Kopfschütteln entnahmen sie meinen späteren Erzählungen, dass es sich gelohnt hatte, ohne Navi, ganz „old school“, im Fichtelgebirge, an der bayerischen Rhön, im bayerischen Vogtland, in den Haßbergen, in der Gegend »Südliche Frankenalb«, im fränkischen Seenland, im Spessart, in Wein- und Bierfranken, kurzum überall in Unter-, Mittel- und Oberfranken unterwegs zu sein.
Mit abgeschalteter Technik, dafür mit eingeschalteten Sinnen sah und erlebte ich viel, es kam zu schönen Begegnungen, und ich machte unvergessene Entdeckungen, die mir mit Navigationsgerät ziemlich sicher entgangen wären. Ein Navi hätte mich zwar in der Regel verlässlich und mitunter ein wenig schneller an den Zielort geführt, allerdings hätte ich ebenso verlässlich die vielen Besonderheiten am Wegesrand übersehen.
An dieser Stelle möchte ich mich bei allen Personen bedanken, die bei der Entstehung dieses Buches geholfen und mitgewirkt haben. Zuallererst bei den tollen, sympathischen und liebenswerten Wirtinnen. Ihnen gilt mein herzlicher Dank, den ich mit viel persönlicher Bewunderung verbinden möchte. Bewunderung für die Hingabe, mit der sie die fränkische Gastronomielandschaft bereichern.
Ein besonderes Dankeschön geht an Caroline Pruy-Popp von der Regionalstelle Bayreuth, Beratungsstelle für Volksmusik in Franken vom Bayerischen Landesverein für Heimatpflege e. V., die mir bei den Recherchearbeiten wertvolle Tipps gab und die als Wirtshaussängerin in Oberfranken diese alte Kultur wiederbelebt. „Ohne Frauen wäre die fränkische Wirtshauskultur überhaupt nicht denkbar", war ihre erste Reaktion bei unserem ersten Telefonat.
Vielen lieben Dank auch an Markus, Renate, Hanna, Peter und Alex für jedwede Unterstützung und Inspiration.
Mit diesem Buch liegt nun schon in zweiter Auflage eine „kulinarische Navigationshilfe“ durch Franken vor. Ich wünsche allen Lesern und Leserinnen viel Vergnügen bei der Reise, bei der sonstige Navigationshilfen getrost auch einmal ausgeschaltet bleiben dürfen.
Heidrun Gehrke