Buch, Deutsch, 295 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 470 g
Eine Einführung für Naturwissenschaftler und Ingenieure
Buch, Deutsch, 295 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 470 g
ISBN: 978-3-642-32386-7
Verlag: Springer
Die Forschung und Anwendungsentwicklung in dem Bereich chemischer und biochemischer Sensoren ist weiterhin in einem schnellen Wachstum begriffen. Die Erfahrungen des letzten Jahrzehnts haben jedoch gezeigt, dass die erfolgreiche Entwicklung solcher Sensoren, die auch den harten Routinebedingungen in den vielfältigen Anwendungsgebieten widerstehen, nur dann möglich ist, wenn Chemiker und Ingenieure kooperieren. Daher ist es das Ziel dieses Lehrbuches, sowohl Chemikern als auch Ingenieuren, Lebensmittel- und Biotechnologen in einer streng systematischen aber sehr praxisorientierten Darstellung die Technologie und die Anwendung chemischer Sensoren nahezubringen.
Der interdisziplinäre Ansatz überbrückt die unterschiedlichen Denkweisen in Chemie, Physik und Ingenieurwissenschaften erfolgreich.
Zielgruppe
Graduate
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Biotechnologie
- Naturwissenschaften Chemie Analytische Chemie
- Naturwissenschaften Chemie Organische Chemie Biochemie
- Geowissenschaften Umweltwissenschaften Umweltüberwachung, Umweltanalytik, Umweltinformatik
- Naturwissenschaften Chemie Physikalische Chemie
Weitere Infos & Material
Grundlagen.- Strukturierte Halbleiter als chemische Sensoren.- Massenempfindliche Sensoren.- Leitfähigkeits- und Kapazitätssensoren.- Thermometrische und kalorimetrische Sensoren.- Elektrochemische Sensoren.- Optische Sensoren.- Chemische Sensoren als Detektoren und Indikatoren.- Sensor-Arrays und miniaturisierte Totalanalysatoren.