Jakobs | Wissenschaftliche Substantiierung von gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel innerhalb der Europäischen Union | Buch | 978-3-8440-3561-2 | www.sack.de

Buch, Deutsch, 508 Seiten, PB, Format (B × H): 210 mm x 297 mm, Gewicht: 1400 g

Reihe: Berichte aus der Ernährungswissenschaft

Jakobs

Wissenschaftliche Substantiierung von gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel innerhalb der Europäischen Union

Unter besonderer Berücksichtigung der EFSA-Gutachten zu gesundheitsbezogenen Angaben nach Art. 13 Abs. 1 a)-c) HCVO
1. Auflage 2015
ISBN: 978-3-8440-3561-2
Verlag: Shaker

Unter besonderer Berücksichtigung der EFSA-Gutachten zu gesundheitsbezogenen Angaben nach Art. 13 Abs. 1 a)-c) HCVO

Buch, Deutsch, 508 Seiten, PB, Format (B × H): 210 mm x 297 mm, Gewicht: 1400 g

Reihe: Berichte aus der Ernährungswissenschaft

ISBN: 978-3-8440-3561-2
Verlag: Shaker


Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hatte im Rahmen der Erstellung der europäischen Gemeinschaftsliste mit zulässigen gesundheitsbezogenen Angaben nach Art. 13 Abs. 1 a)-c) Health Claims Verordnung (HCVO) die wissenschaftliche Prüfung dieser Angaben durchgeführt. Die entsprechenden Bewertungsergebnisse hatte die EFSA in Form von 342 wissenschaftlichen Gutachten veröffentlicht. Vor diesem Hintergrund war das Hauptziel der vorliegenden Untersuchung, die positiven und negativen EFSA-Bewertungen in den genannten 342 Gutachten sowohl auf der Ebene der einzelnen Prüfschritte des EFSA-Bewertungsverfahrens als auch auf der Ebene der bewerteten Stoffklassen zu quantifizieren. Anschließend wurde ein Schema der Stoffklassenkategorisierung vorgeschlagen, welches einander ähnlich bewertete Stoffklassen zu gemeinsamen Gruppen zusammenfügte. Weiterhin wurden Art und Anzahl der wissenschaftlichen Nachweise eruiert, die für eine positive Bewertung einer gesundheitsbezogenen Angabe notwendig waren. Ebenso wurden die in den EFSA-Gutachten aufgestellten Anforderungen an das Design, die Durchführung und die statistische Auswertung von humanen Interventionsstudien mit Lebensmitteln herausgearbeitet. Diese Ergebnisse tragen dazu bei, das wissenschaftliche Anforderungsniveau der EFSA an gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel innerhalb der EU zu konkretisieren.

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