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E-Book

E-Book, Deutsch, 242 Seiten, eBook

Kästle Kompendium Event-Organisation

Business- und Kulturveranstaltungen professionell planen und durchführen

E-Book, Deutsch, 242 Seiten, eBook

ISBN: 978-3-8349-7133-3
Verlag: Betriebswirtschaftlicher Verlag Gabler
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



Die fulminante Präsentation eines neuen Automodells, ein mittelalterliches Stadtfest oder ein stimmungsvolles Vereinsjubiläum - es sind Veranstaltungen, die ihren Besuchern in Erinnerung bleiben sollen. Wer es geschafft hat, ein solches Ereignis auf die Beine zu stellen, kennt die vielen Herausforderungen, die sich daraus ergeben. Die Vorbereitung einer solchen Veranstaltung macht Spaß, bedarf aber jeder Menge Expertise. Der Autor erklärt die professionelle Organisation, Planung und Durchführung eines Events in all seinen Entwicklungsstufen. Einsteigern vermittelt das Buch die wichtigsten Grundlagen für die Eventplanung, sie erhalten die wichtigsten rechtlichen, steuerlichen und organisatorischen Basics zur Konzeption eines Events. Es zeigt zudem auf, wie Events als Mittel zur Kundenbindung und-gewinnung, zur Begeisterung von Mitarbeitern, Mitgliedern, Touristen oder Bürgern eingesetzt werden.

Thomas Kästle ist Event-Manager, Initiator und Vorstand eines Kulturzentrums sowie Lehrbeauftragter für Kultur- und Event-Management an der Hochschule Kempten. Der gelernte Betriebswirt kann auf über zehn Jahre Veranstaltungspraxis im kulturellen, wirtschaftlichen und öffentlichen Bereich zurückblicken.
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Zielgruppe


Professional/practitioner


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1;Vorwort;5
2;Dankeschön;7
3;Inhaltsverzeichnis;9
4;1 Einstieg ins Eventmanagement;15
4.1;1.1 Der Begriff;15
4.2;1.2 Überblick Veranstaltungstypen;17
4.3;1.3 Der Eventmanager;17
4.4;1.4 Das Eventkarusell;20
4.5;1.5 Kreativ arbeiten;21
5;2 Zweck einer Veranstaltung;23
5.1;2.1 Möglicher Zweck einer Veranstaltung;23
5.2;2.2 Events als Instrument der Corporate Communication;24
5.3;2.3 Trend Erlebnisgesellschaft und Erlebnismarketing;25
5.4;2.4 Multisensuales Marketing;25
5.5;2.5 Dritte Orte;26
6;3 Akteure im Eventgeschäft;28
6.1;3.1 Publikum, Zielgruppen;28
6.2;3.2 Künstler;36
6.3;3.3 Lieferanten, Dienstleister und Partner;37
7;4 Veranstaltungsprofile und deren Anforderungen;40
7.1;4.1 Informations- und Bildungsveranstaltungen;40
7.2;4.2 Business Events;42
7.3;4.3 Public-Events;44
7.4;4.4 Entwicklung eines Veranstaltungsprofils;46
7.5;4.5 Veranstaltungsprofile und Planungstools für verschiedene Veranstaltungstypen;48
7.6;4.6 Visualisierung von Veranstaltungen;53
8;5 Die richtige Location;58
8.1;5.1 Überblick Veranstaltungsstätten;59
8.2;5.2 Rahmenbedingungen;60
8.3;5.3 Versammlungsstättenverordnung (VstättV);62
9;6 Veranstaltungstechnik;76
9.1;6.1 Überblick;77
9.2;6.2 Bühnentechnik;77
9.3;6.3 Beschallungstechnik;78
9.4;6.4 Beleuchtungstechnik;79
9.5;6.5 Multimedia-/Präsentationstechnik;81
9.6;6.6 Der gute Sound …;82
10;7 Veranstaltungsprogramm;84
10.1;7.1 Programminhalte;84
10.2;7.2 Dramaturgie;85
10.3;7.3 Das „Booking“;87
11;8 Rechtliches;104
11.1;8.1 Urheberrechte;106
11.2;8.2 Urheberrechtswahrnehmungsgesetz (UrhWG);108
11.3;8.3 Verwertungsgesellschaften;109
11.4;8.4 Die GEMA;109
11.5;8.5 Sonstige Verwertungsgesellschaften;122
11.6;8.6 Die Künstlersozialkasse (KSK);122
11.7;8.7 Versicherungen im Eventbusiness;126
12;9 Steuern im Eventbusiness;131
12.1;9.1 Die Umsatzsteuer;132
12.2;9.2 Körperschaft-, Gewerbe- und Einkommensteuer;136
12.3;9.3 Die „Ausländersteuer“;138
13;10 Finanzen;144
13.1;10.1 Allgemeines;145
13.2;10.2 Kosten;148
13.3;10.3 Einnahmen;149
13.4;10.4 Fundraising;151
13.5;10.5 Private-Public-Partnership (PPP-Modell);153
13.6;10.6 Kalkulation;155
13.7;10.7 Buchführung und Controlling;162
14;11 Eventgastronomie;167
14.1;11.1 Gastronomie-Typen;169
14.2;11.2 Rechtsgrundlagen, Genehmigungen;170
14.3;11.3 Anforderungen an die Eventgastronomie;174
14.4;11.4 Bestuhlung;175
14.5;11.5 Dekoration;181
14.6;11.6 Gastro-Technik;182
14.7;11.7 Lieferanten und Dienstleister;183
14.8;11.8 Getränkesortiment;184
14.9;11.9 Convenience-Speisen bei Public-Events;184
14.10;11.10 Ausschankbehältnisse;185
14.11;11.11 Warenpräsentation und -distribution;186
14.12;11.12 Das richtige Catering;186
14.13;11.13 Kassensysteme und Warenwirtschaft;187
15;12 Ordnung und Sicherheit;189
15.1;12.1 Rechtsgrundlagen;190
15.2;12.2 Genehmigungen;193
15.3;12.3 Feiertage und Stille Tage;193
15.4;12.4 Jugendschutz;196
15.5;12.5 Security-Personal;198
15.6;12.6 Sicherheitsplanung;200
16;13 Eventmarketing;202
16.1;13.1 Entwicklung einer Marketing-Strategie;203
16.2;13.2 Marketingbudget;204
16.3;13.3 Werbemittel;205
16.4;13.4 Presse- und Öffentlichkeitsarbeit;211
17;14 Personalplanung und -führung;214
17.1;14.1 Personalbedarfsplanung;215
17.2;14.2 Einsatzgebiete für Personal;216
17.3;14.3 Personalakquise und -auswahl;216
17.4;14.4 Beschäftigungsverhältnisse;217
17.5;14.5 Personalverwaltung;220
17.6;14.6 Personalführung;220
17.7;14.7 Gestaltung von Einsatz- und Dienstplänen;221
18;15 Institutionsmodelle im Eventmanagement;224
18.1;15.1 Rechtsgrundlagen;224
18.2;15.2 Rechtsformen;225
18.3;15.3 Abwägung rechtlicher und steuerlicher Aspekte;229
19;16 Kommunale Kulturpolitik;231
19.1;16.1 Einführung;231
19.2;16.2 Umgang mit Politik und öffentlicher Verwaltung;232
19.3;16.3 Agieren im vorpolitischen Raum;232
19.4;16.4 Strategien zur politischen Durchsetzung von Projekten;233
20;The Show must go on!;234
21;Autorenprofil;237
22;Literaturverzeichnis;238
23;Sachverzeichnis;240

.- Einstieg ins Eventmanagement

.- Künstler, Partner, Zielgruppen

.- Veranstaltungsprofile und Anforderungen

.- Die richtige „Location“

.- Veranstaltungsprogramm

.- Urheberrechte und Lizenzen

.- Versicherungen im Eventbusiness

.- Steuern im Eventbusiness

.- Buchführung und Controlling

.- Eventgastronomie

.- Ordnung und Sicherheit

.- Eventmarketing

.- Personalplanung und Führung

.- Institutionsmodelle im Kultur-/Eventmanagement

.- Kommunale Kulturpolitik.


Thomas Kästle ist Event-Manager, Initiator und Vorstand eines Kulturzentrums sowie Lehrbeauftragter für Kultur- und Event-Management an der Hochschule Kempten. Der gelernte Betriebswirt kann auf über zehn Jahre Veranstaltungspraxis im kulturellen, wirtschaftlichen und öffentlichen Bereich zurückblicken.


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