Handbuch zur Identifizierung und Bekämpfung fädiger Bakterien
Buch, Deutsch, 175 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 295 g
ISBN: 978-3-642-62968-6
Verlag: Springer
Störungen im Betrieb der Kläranlagen zu erkennen und beseitigen zu können - das ist das Ziel dieser Veröffentlichung. Anhand sehr guter, überwiegend vierfarbiger Abbildungen werden Erscheinungsformen fädiger Bakterien erkennbar, die notwendigen mikroskopischen Untersuchungen werden durch ein vereinfachtes Bestimmungsschema erleichtert und angeleitet. Ausführliche Praxisbeispiele erläutern die Zusammenhänge und geben Hilfestellung und Ansatzpunkte bei Problemen. Dieses Handbuch gehört auf den Arbeitsplatz des Betriebsleiters von Kläranlagen.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Verfahrenstechnik, Chemieingenieurwesen
- Geowissenschaften Umweltwissenschaften Umweltverschmutzung, Umweltkriminalität, Umweltrecht
- Technische Wissenschaften Bauingenieurwesen Konstruktiver Ingenieurbau, Baustatik
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Biotechnologie
Weitere Infos & Material
1 Einleitung.- 1.1 Mikroskopische Schlammanalyse.- l.2 Blähschlamm, Schwimmschlamm, Schaum — Definition und Auswirkungen —.- 1.3 Bedingungen, die zur Selektion fädiger Bakterien führen.- 2 Durchführung der mikroskopischen Untersuchungen.- 2.1 Bestimmung der Flockenmorphologie.- 2.2 Bestimmung der ISV relevanten Fädigkeit mit Hilfe der Kristallviolettfärbung.- 2.3 Bestimmung der Viskosität durch Negativ-Darstellung mit Tusche.- 2.4 Identifizierung fadenförmiger Mikroorganismen.- 3 Selektionsbedingungen und Gegenmaßnahmen für die am häufigsten vorkommenden fädigen Bakterien.- 3.1 Selektionsbedingungen von fädigen Bakterien in Mischbiozönosen belebter Schlämme.- 3.2 Gegenmaßnahmen.- 3.3 Fädige Bakterien mit großer Bedeutung für das Absetzverhalten.- 3.4 Fädige Bakterien mit geringer Bedeutung für das Absetzverhalten.- Literatur.