Buch, Deutsch, Band 11, 119 Seiten, PB, Format (B × H): 162 mm x 234 mm, Gewicht: 325 g
Reihe: Kataloge und Schriften der Staatlichen Bibliothek Regensburg
Versuch einer kulturhistorischen Annäherung
Buch, Deutsch, Band 11, 119 Seiten, PB, Format (B × H): 162 mm x 234 mm, Gewicht: 325 g
Reihe: Kataloge und Schriften der Staatlichen Bibliothek Regensburg
ISBN: 978-3-937527-79-6
Verlag: Dr. Peter Morsbach Verlag
Bayern und Bier, das Begriffspaar scheint geradezu synonym verwendet zu werden. Schon 1761 bezeichnete der kurbayerische Staatskanzler Wiguläus von Kreittmayr das Bier als das "fünfte Element in Bayern". Bier ist daher in Bayern nicht irgendein beliebiges Getränk, im Gegenteil: Der Gerstensaft ist das bayerische Nationalgetränk. Die im vorliegenden and versammelten Beiträge versuchen eine zeitübergreifende Annäherung an eine Kulturgeschichte des Bieres speziell in Regensburg, aber auch darüber hinaus zu geben.