Menebröcker / Smoliner | Ernährung in der Altenpflege | Buch | 978-3-437-27681-1 | sack.de

Buch, Deutsch, 156 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 422 g

Menebröcker / Smoliner

Ernährung in der Altenpflege

Buch, Deutsch, 156 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 422 g

ISBN: 978-3-437-27681-1
Verlag: Urban & Fischer/Elsevier


Bedarfsgerechte Ernährung im Alter
Alles, was Sie zur Ernährung im Alter wissen müssen:

- Zusammensetzung von der Nahrung bis zur Deckung des Nährstoffbedarfs
- soziale Gestaltung der Mahlzeiten bis zur Organisation von "Essen auf Rädern"
- Ernährung und Verpflegung als interdisziplinäre Aufgabe
- ernährungsbedingte Erkrankungen (z.B. Adipositas) bis zu Erkrankungen mit der Notwendigkeit einer besonderen Ernährung (z.B. Diabetes)
Mit Fallbeispielen, damit Sie alles noch besser verstehen. Das ideale Praxisbuch für die stationäre und ambulante Pflege.
Menebröcker / Smoliner Ernährung in der Altenpflege jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


1. Grundlagen der Ernährung
1.1 Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen
1.2 Essgeschichte prägt Bedürfnisse
1.3 Vollwertige Ernährung
1.4 Nährstoffe in den Lebensmitteln
1.5 Zusatzinfo: Der Weg der Nahrung durch den Körper
1.6 Zusatzinfo: Hinweise zu Genussmitteln 2 Mangelernährung als zentrales Ernährungsproblem alter Menschen
2.1 Mangelernährung
2.2 Bestimmung des Ernährungszustands
2.3 Screening: Erkennung einer Mangelernährung
2.4 Assessment: Ursachenanalyse bei Mangelernährung
2.5 Pflegeplanung bei Ernährungsproblemen 3 Behandlung einer Mangelernährung
3.1 Berücksichtigung von Bedürfnissen
3.2 Kompensation von Beeinträchtigungen
3.3 Gestaltung des Umfelds
3.4 Einfluss von Medikamenten
3.5 Zusatzinfo: Basishygiene beim Kochen und Backen mit Pflegebedürftigen
3.6 Zusatzinfo: Appetit, Durst, Geruchs- und Geschmacksempfinden 4 Deckung des Nährstoffbedarfs
4.1 Berechnung des Energie-, Nährstoff- und Flüssigkeitsbedarfs
4.2 Erfassung der Energie-, Nährstoff- und Flüssigkeitszufuhr (Ess- und Trinkprotokoll)
4.3 Sicherstellung einer ausreichenden Nährstoff- und Flüssigkeitszufuhr
4.4 Zusatzinfo: Künstliche Ernährung 5 Ernährung und Verpflegung als interdisziplinäre Aufgabe
5.1 Schnittstellen im Ernährungsmanagement
5.2 Ernährungs- und Verpflegungskonzept
5.3 Kommunikation zwischen Pflegenden und Küchenteam 6 Ernährungsmitbedingte und ernährungsrelevante Erkrankungen
6.1 Stoffwechselerkrankungen
6.2 Herz-Kreislauf-Erkrankungen
6.3 Magen- und Darmerkrankungen
6.4 Lebererkrankungen
6.5 Gallenblasen- und Gallenwegserkrankungen
6.6 Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
6.7 Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
6.8 Nierenerkrankungen
6.9 Erkrankungen des Bewegungsapparats


Claudia Menebröcker ist Diätassistentin für Geriatrische und Enterale Ernährungstherapie und Fachwirtin für Organisation und Führung/Schwerpunkt Sozialwesen und B.A. in den Fächern Sozialwissenschaften und Erziehungswissenschaft. Sie hat in verschiedenen Krankenhäusern gearbeitet und war Leiterin des Bereichs Ernährung und Diätetik in einem Catering-Unternehmen. Seit 2004 ist sie selbstständig tätig in der Beratung und Fortbildung zur Ernährung und Verpflegung von Senioren.

Dr. Christine Smoliner studierte Ernährungswissenschaften an der Universität Wien. Nach fünf Jahren Tätigkeit in der klinischen Forschung in den Bereichen Ernährungsmedizin und Genetik an der Charité Universitätsmedizin Berlin und am King's College London wechselte sie 2010 an das St. Marien-Hospital Borken. Dort leitet sie das klinische Ernährungsteam, arbeitet in der praktischen Umsetzung der Ernährungstherapie und betreut ernährungsmedizinische Studien vor Ort. Ihre Promotion schloss sie zum Thema der krankheitsbedingten Mangelernährung bei geriatrischen Patienten und Tumorpatienten ab.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.