Buch, Deutsch, 156 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 422 g
Buch, Deutsch, 156 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 422 g
ISBN: 978-3-437-27681-1
Verlag: Urban & Fischer/Elsevier
Alles, was Sie zur Ernährung im Alter wissen müssen:
- Zusammensetzung von der Nahrung bis zur Deckung des Nährstoffbedarfs
- soziale Gestaltung der Mahlzeiten bis zur Organisation von "Essen auf Rädern"
- Ernährung und Verpflegung als interdisziplinäre Aufgabe
- ernährungsbedingte Erkrankungen (z.B. Adipositas) bis zu Erkrankungen mit der Notwendigkeit einer besonderen Ernährung (z.B. Diabetes)
Mit Fallbeispielen, damit Sie alles noch besser verstehen. Das ideale Praxisbuch für die stationäre und ambulante Pflege.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1. Grundlagen der Ernährung
1.1 Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen
1.2 Essgeschichte prägt Bedürfnisse
1.3 Vollwertige Ernährung
1.4 Nährstoffe in den Lebensmitteln
1.5 Zusatzinfo: Der Weg der Nahrung durch den Körper
1.6 Zusatzinfo: Hinweise zu Genussmitteln 2 Mangelernährung als zentrales Ernährungsproblem alter Menschen
2.1 Mangelernährung
2.2 Bestimmung des Ernährungszustands
2.3 Screening: Erkennung einer Mangelernährung
2.4 Assessment: Ursachenanalyse bei Mangelernährung
2.5 Pflegeplanung bei Ernährungsproblemen 3 Behandlung einer Mangelernährung
3.1 Berücksichtigung von Bedürfnissen
3.2 Kompensation von Beeinträchtigungen
3.3 Gestaltung des Umfelds
3.4 Einfluss von Medikamenten
3.5 Zusatzinfo: Basishygiene beim Kochen und Backen mit Pflegebedürftigen
3.6 Zusatzinfo: Appetit, Durst, Geruchs- und Geschmacksempfinden 4 Deckung des Nährstoffbedarfs
4.1 Berechnung des Energie-, Nährstoff- und Flüssigkeitsbedarfs
4.2 Erfassung der Energie-, Nährstoff- und Flüssigkeitszufuhr (Ess- und Trinkprotokoll)
4.3 Sicherstellung einer ausreichenden Nährstoff- und Flüssigkeitszufuhr
4.4 Zusatzinfo: Künstliche Ernährung 5 Ernährung und Verpflegung als interdisziplinäre Aufgabe
5.1 Schnittstellen im Ernährungsmanagement
5.2 Ernährungs- und Verpflegungskonzept
5.3 Kommunikation zwischen Pflegenden und Küchenteam 6 Ernährungsmitbedingte und ernährungsrelevante Erkrankungen
6.1 Stoffwechselerkrankungen
6.2 Herz-Kreislauf-Erkrankungen
6.3 Magen- und Darmerkrankungen
6.4 Lebererkrankungen
6.5 Gallenblasen- und Gallenwegserkrankungen
6.6 Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
6.7 Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
6.8 Nierenerkrankungen
6.9 Erkrankungen des Bewegungsapparats