Buch, Deutsch, Band 293, 144 Seiten, LEINEN, Format (B × H): 110 mm x 205 mm
Reihe: Salto
Italienische Eiszeiten
Buch, Deutsch, Band 293, 144 Seiten, LEINEN, Format (B × H): 110 mm x 205 mm
Reihe: Salto
ISBN: 978-3-8031-1392-4
Verlag: Wagenbach Klaus GmbH
Gelato al limone, Cassata oder Stracciatella: Speiseeis ist italienisch. Davon sind die Italiener überzeugt – und der Rest der Welt ebenfalls. Und in der Tat: 'Granita' und 'sorbetto' wurden vor über tausend Jahren in Sizilien erfunden. Dass Caterina von Medici das Eis am französischen Königshof bekannt machte, ist vielleicht nur Legende – aber die Eismacher aus den Dolomiten, die seit Mitte des 19. Jahrhunderts die kalten Köstlichkeiten über Österreich nach Deutschland brachten, sind sehr real: Noch immer dominieren ladinische Familiendynastien aus dem Veneto den nördlichen Markt mit 'Eisdielen' namens Rialto und Portofino.
Peter Peter erzählt die erstaunliche Geschichte des 'gelato' – von den ersten Zeugnissen in Keilschrift bis hin zur Gefährdung durch industriell gefertigte 'ice cream' und dem Triumphzug des handwerklich gefertigten 'gelato artigianale' mit exotischen Sorten wie Salzkaramell oder Sesam.




