Buch, Deutsch, Band Band 140, 315 Seiten, Kartoniert, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 665 g
Reihe: Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Beihefte
Entwicklung und Struktur zweier wichtiger Hamburger Wirtschaftszweige des vorindustriellen Zeitalters
Buch, Deutsch, Band Band 140, 315 Seiten, Kartoniert, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 665 g
Reihe: Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Beihefte
ISBN: 978-3-515-07265-6
Verlag: Franz Steiner
Im Hauptteil analysiert die Autorin den Verfallsprozeß des Zuckersiedergewerbes im 19. Jahrhundert, insbesondere unter dem Aspekt des Zusammenwirkens seiner Verursachungsfaktoren. Eingehend werden dabei die Abhängigkeiten des Zuckersiedergewerbes von der Entwicklung des Zuckerhandels herausgearbeitet: die Auswirkungen von Konjunkturen und Krisen, von Krieg und Frieden, der Veränderungen von Marktbeziehungen, Konsumgewohnheiten, Zollbestimmungen und technischen Innovationen.
Durch die Darstellung des Themas im Kontext der allgemeinen wie der hamburgischen Wirtschaftsentwicklung erhält der Leser interessante Einblicke in historische Entwicklungen der mit Hamburg in wirtschaftlichen Beziehungen stehenden Länder.
Die detaillierte Auswertung eines reichen Quellenmaterials, insbesondere der für die historische Forschung bisher noch kaum erschlossenen Reichskammergerichtsakten, erzielt grundlegende Ergebnisse.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftsgeschichte
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Geschichtliche Themen Wirtschaftsgeschichte
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Weltgeschichte & Geschichte einzelner Länder und Gebietsräume Deutsche Geschichte Deutsche Geschichte: Regional- & Stadtgeschichte