Pospelowa / Schinke | Anbau und Verarbeitung von Zuckerrüben in der Ukraine. | Buch | 978-3-428-09362-5 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 221, 193 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 208 mm, Gewicht: 313 g

Reihe: Gießener Abhandlungen zur Agrar- und Wirtschaftsforschung des europäischen Ostens

Pospelowa / Schinke

Anbau und Verarbeitung von Zuckerrüben in der Ukraine.

Buch, Deutsch, Band 221, 193 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 208 mm, Gewicht: 313 g

Reihe: Gießener Abhandlungen zur Agrar- und Wirtschaftsforschung des europäischen Ostens

ISBN: 978-3-428-09362-5
Verlag: Duncker & Humblot GmbH


Die Ukraine gehörte zu den wichtigsten Zuckerrübenanbaugebieten. Das wird auch dadurch unterstrichen, daß hier über 48 % der gesamten Anbaufläche und 54% der Produktion von Zuckerrüben innerhalb der ehemaligen Sowjetunion lagen. Auch gegenwärtig entfallen etwa 57 % der gesamten Rübenproduktion der GUS-Länder auf die Ukraine. Zu den Hauptanbaugebieten gehören die Waldsteppenzone, die Steppenzone und das Poles'e-Gebiet, unbedeutende Flächen liegen im Karpatenland. Die Anbaufläche ist von 1,6 Mio. ha (1990) auf 1,4 Mio. ha (1996) zurückgegangen, wofür unterschiedliche Ursachen vorliegen. Die Hektarerträge sind entsprechend den heterogenen Anbaubedingungen sehr unterschiedlich. Sie erreichen im Durchschnitt von 123 bis 260 dt/ha und liegen weit unter dem in Versuchen auf verschiedenen Standorten nachgewiesenen Potential vom 500 bis 600 dt/ha. Die Zuckerrübenproduktion ist von 31,8 Mio. t (1990) unter starken Schwankungen auf 16,1 Mio. t (1996) gefallen. Zu den ertragslimitierenden Faktoren gehören in erster Linie mangelhafter Einsatz von Betriebsmitteln, insbesondere von Dünger und Pflanzenschutzmitteln, sowie starke Verunkrautung und hohe Ertragsverluste.

Die vorliegende Arbeit vermittelt einen Überblick über die ökologischen Voraussetzungen des Anbaus der für die ukrainische Wirtschaft wichtigen Kulturpflanze Zuckerrübe; sie enthält Angaben über die Entwicklung der Hektarerträge, über die Produktion und den Einsatz der ertragsbeeinflussenden Faktoren. Ein Kapitel ist der Zuckererzeugung gewidmet; es werden die Fragen der Zuckererträge, Zuckerausbeute und Verarbeitungskapazitäten der Zuckerfabriken behandelt. Ebenso wird auf die Betriebsorganisation und Planung eingegangen. In 192 Zuckerfabriken wurden etwa 6,4 Mio. t Sandzucker, davon 4,4 Mio. t aus Zuckerrüben erzeugt. Gegenwärtig liegt die Zuckerproduktion entsprechend bei 3,9 bzw. 3,6 Mio. t. Auf der Basis der vorliegenden Literaturangaben und Berichte werden Probleme der Saatguterzeugung und der Saatgutaufzucht von MS-Hybriden diskutiert sowie Angaben über die Menge der einzelnen biologischen Zuckerrübenformen bei der Saatguterzeugung und die Ertragsfähigkeit der verbreiteten Sorten gemacht. Die Studie enthält eine Zusammenfassung und einen Ausblick sowie ein umfangreiches Literaturverzeichnis und einen Tabellenanhang mit nach Ökologisch-wirtschaftlichen Zonen und Verwaltungseinheiten differenzierten Daten.
Pospelowa / Schinke Anbau und Verarbeitung von Zuckerrüben in der Ukraine. jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Inhaltsübersicht: Vorwort - 1 Einführung - 2 Entwicklung der Zuckerrübenproduktion - 3 Zuckererzeugung - 4 Düngung und Ertrag - 5 Pflanzenschutz - 6 Züchtung und Sorten - 7 Zusammenfassung - 8 Literaturverzeichnis - Anhang


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.