Buch, Deutsch, Band 221, 193 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 208 mm, Gewicht: 313 g
Reihe: Gießener Abhandlungen zur Agrar- und Wirtschaftsforschung des europäischen Ostens
Buch, Deutsch, Band 221, 193 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 208 mm, Gewicht: 313 g
Reihe: Gießener Abhandlungen zur Agrar- und Wirtschaftsforschung des europäischen Ostens
ISBN: 978-3-428-09362-5
Verlag: Duncker & Humblot GmbH
Die vorliegende Arbeit vermittelt einen Überblick über die ökologischen Voraussetzungen des Anbaus der für die ukrainische Wirtschaft wichtigen Kulturpflanze Zuckerrübe; sie enthält Angaben über die Entwicklung der Hektarerträge, über die Produktion und den Einsatz der ertragsbeeinflussenden Faktoren. Ein Kapitel ist der Zuckererzeugung gewidmet; es werden die Fragen der Zuckererträge, Zuckerausbeute und Verarbeitungskapazitäten der Zuckerfabriken behandelt. Ebenso wird auf die Betriebsorganisation und Planung eingegangen. In 192 Zuckerfabriken wurden etwa 6,4 Mio. t Sandzucker, davon 4,4 Mio. t aus Zuckerrüben erzeugt. Gegenwärtig liegt die Zuckerproduktion entsprechend bei 3,9 bzw. 3,6 Mio. t. Auf der Basis der vorliegenden Literaturangaben und Berichte werden Probleme der Saatguterzeugung und der Saatgutaufzucht von MS-Hybriden diskutiert sowie Angaben über die Menge der einzelnen biologischen Zuckerrübenformen bei der Saatguterzeugung und die Ertragsfähigkeit der verbreiteten Sorten gemacht. Die Studie enthält eine Zusammenfassung und einen Ausblick sowie ein umfangreiches Literaturverzeichnis und einen Tabellenanhang mit nach Ökologisch-wirtschaftlichen Zonen und Verwaltungseinheiten differenzierten Daten.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Inhaltsübersicht: Vorwort - 1 Einführung - 2 Entwicklung der Zuckerrübenproduktion - 3 Zuckererzeugung - 4 Düngung und Ertrag - 5 Pflanzenschutz - 6 Züchtung und Sorten - 7 Zusammenfassung - 8 Literaturverzeichnis - Anhang