Reiher / Sippel Umkämpftes Essen
1. Auflage 2015
ISBN: 978-3-647-30170-9
Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection
Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln in globalen Kontexten
E-Book, Deutsch, 320 Seiten
Reihe: Transnationale Geschichte.
ISBN: 978-3-647-30170-9
Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection
'Umkämpftes Essen' bringt erstmals interdisziplinäre Perspektiven zum globalen Ernährungssystem aus dem deutschsprachigen Raum zusammen. Der Band analysiert die Globalisierung der Produktion, des Handels und des Konsums von Lebensmitteln, untersucht die Verbindungen zwischen Produzenten und Konsumenten und deckt die Interessen und Machtstrukturen auf, die das globale Ernährungssystem bestimmen. An den Schnittstellen zwischen Sozial- und Regionalwissenschaften sowie der Globalisierungsforschung angesiedelt, fokussiert 'Umkämpftes Essen' auf die Akteure, die das globale Ernährungssystem gestalten, und analysiert ihre Interessen, Machtstrategien und Handlungsspielräume. Dies erfolgt am Beispiel empirisch dichter Fallstudien aus Europa, Asien und (Nord-)Afrika, die ausgewählte Einblicke in regionalspezifische Kontexte liefern und jeweils in die globalen Zusammenhänge des Ernährungssystems eingeordnet werden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes zeigen: Unser globales Ernährungssystem wird zunehmend von privatwirtschaftlichen Akteuren und Interessen bestimmt. Die Bedingungen von Lebensmittelproduktion, -handel, und -konsum sollten jedoch Gegenstand einer öffentlichen und demokratischen Debatte sein, betreffen sie doch grundlegende Fragen unserer Gesellschaft. Mit dieser Botschaft richtet sich der Band nicht nur an ein akademisches, sondern auch an ein interessiertes Laienpublikum sowie Vertreter von sozialen Bewegungen, Politik und Wirtschaft.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1;Cover
;1
2;Title Page;4
3;Copyright;5
4;Table of Contents;6
5;Body;8
6;Dank;8
7;Cornelia Reiher, Sarah Ruth Sippel: 1. Einleitung: Umkämpftes Essen in globalen Kontexten;10
8;Teil I: Warenketten: Machtverschiebungen, Interessenkonflikte und ethische Herausforderungen;40
8.1;Ernst Langthaler: 2. Gemüse oder Ölfrucht? Die Weltkarriere der Sojabohne im 20. Jahrhundert;42
8.2;Sarah Ruth Sippel: 3. Kampf ums »rote Gold«: Die Tomate im Spannungsfeld europäisch-marokkanischer Interessenkonflikte;68
8.3;Janka Linke: 4. Raupenpilz als functional food: Die Händler auf dem Großmarkt in Xining (VR China) und die Finanzkrise 2008;98
8.4;Peter Dannenberg, Elmar Kulke: 5. Gewissensbisse: Darf ich frisches Gemüse aus Afrika essen?;124
9;Teil II: Transnationale Konzerne: Standards, Lebensmittelsicherheit und Ernährungssicherung;142
9.1;Andreas Grünewald: 6. Zwischen Selbstermächtigung und neuen Abhängigkeiten: Die Standardisierung des Biolandbaus in Österreich;144
9.2;Cornelia Reiher: 7. Lebensmittelstandards als »Black Box«: Diskurse über Lebensmittelsicherheit und das Transpazifische Freihandelsabkommen in Japan;173
9.3;Jörg Gertel: 8. Der Preis für Brot;197
10;Teil III: Vermarktungsstrategien: Herkunft, Lokalität, Authentizität;226
10.1;Sonja Ganseforth: 9. Fisch in Japan: Machtverschiebungen im Fischereisektor, Revitalisierungsstrategien und nationale Konsumdiskurse;228
10.2;Sarah May: 10. Spezialitäten verorten: Europäische Herkunftsangaben und der Mehrwert des Regionalen;248
10.3;You-Kyung Byun, Cornelia Reiher: 11. Kulinarische Globalisierung: Koreanische Restaurants in Berlin zwischen Authentizität und Hybridisierung;272
10.4;Markus Keck: 12. Supermärkte als Sehnsuchtsorte: Zum Wandel von Einkaufspraktiken in Dhaka, Bangladesch;293
11;Verzeichnisse;318
12;Autorinnen und Autoren;320