Renner / Perry / Plehn | Kinder essen im Ganztag. Wissen, Praxis und Projekte für Schulkinder. | E-Book | www.sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 112 Seiten

Renner / Perry / Plehn Kinder essen im Ganztag. Wissen, Praxis und Projekte für Schulkinder.

Qualität in Ganztagsschule, Hort und Schulkindbetreuung
1. Auflage, Erweiterte Ausgabe 2022
ISBN: 978-3-451-82626-9
Verlag: Verlag Herder
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Qualität in Ganztagsschule, Hort und Schulkindbetreuung

E-Book, Deutsch, 112 Seiten

ISBN: 978-3-451-82626-9
Verlag: Verlag Herder
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Eine gesunde Ernährung ist wichtig. Gerade für Grundschulkinder bieten die verschiedenen Essenssituationen einen wichtigen Lern- und Lebensraum. Es geht ums Sattwerden, aber auch um soziale Kontakte und kulturelle Erfahrungen. Wie kann dies im pädagogischen Handlungsfeld aufgenommen werden? Wie gelingt eine gute Kooperation mit Köchen, Caterern, Lehrkräften, Kindern und Eltern? Themen wie diese und viele weitere behandelt dieses Buch.

Renner / Perry / Plehn Kinder essen im Ganztag. Wissen, Praxis und Projekte für Schulkinder. jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


1;Einleitung: Was Sie in diesem Buch erwartet;7
2;1.Gute Nahrung für Kinder im Grundschulalter;10
2.1;1.1 Gesunde Ernährung – grundlegende Aspekte;10
2.2;Wissen kompakt: DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen;16
2.3;1.2Zucker;18
2.4;Wissen kompakt: Versteckte Zucker;21
2.5;1.3Trinken;22
2.6;Wissen kompakt: Eine trinkfreundliche Umgebung schaffen;25
2.7;1.4 Zusatzstoffe;25
2.8;1.5 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien;26
2.9;1.6 Gesunde Zwischenmahlzeiten;28
2.10;1.7 Jahreszeitliche, regionale und nachhaltige Gestaltung des Speiseplans;30
2.11;1.8Zwischenfazit und Impulse für die Praxis;31
3;2. Über den Tellerrand hinaus: Schulverpflegung im Kontext;35
3.1;2.1 Ernährungsbildung – Definition und Ziele;37
3.2;2.2 Schulverpflegung – jetzt auch nachhaltig;38
3.3;2.3 Qualitätszeit gestalten;38
4;3. Die Akteure: Wünsche, Aufgaben, Verantwortung und Perspektiven;40
4.1;3.1 Die Sicht der Kinder;41
4.2;3.2 Die Sicht der Eltern;42
4.3;3.3 Die Verantwortung des Schulträgers;43
4.4;Wissen kompakt: Verpflegungskonzepte;44
4.5;3.4 Die Sicht der pädagogischen Fachkräfte;46
4.6;Wissen kompakt: Formen der Essensausgabe;48
4.7;3.5 Die Verantwortung der Schule bzw. des Hortes/der Schulkindbetreuung;50
4.8;3.6 Die Verantwortung des Anbieters/Betreibers;50
5;4. Bedürfnisse von Kindern;51
5.1;4.1 Körpererfahrung;53
5.2;4.2 Selbstbestimmte Aktivitäten;53
5.3;4.3 Andere Kinder;54
5.4;4.4 Selbstwirksamkeit und die Erfahrung, nützlich zu sein;55
5.5;4.5 Wissen und Können erwerben;56
6;5. Aufgaben pädagogischer Fachkräfte im Kontext der Schulverpflegung;58
6.1;5.1 Interaktionen mit den Kindern gestalten;59
6.2;5.2 Selbstwahrnehmung und -regulation der Kinder fördern;59
6.3;5.3 Vorbild sein;60
6.4;5.4 Zur Ernährungsbildung beitragen;60
6.5;5.5 Den Rahmen gestalten;61
6.6;5.6 Die Qualität der Schulverpflegung erheben, sichern, weiterentwickeln;62
6.7;Wissen kompakt: Qualitätszirkel Essen;63
7;6. Interaktionen rund ums Essen begleiten;66
7.1;6.1 Pädagogisch-professionelle Gestaltung von Interaktionen – ein Überblick;68
7.2;6.2 Kinder unterstützen, sich wahrzunehmen und für sich zu sorgen;70
7.3;6.3 Ernährungsbildung im Alltag erlebbar machen – Projekte;78
8;7.Die Mittagessenssituation: Strukturen und Abläufe;84
8.1;7.1Der Raum als pädagogisches Element;85
8.2;7.2Zeitraum – entspanntes Mittagessen ermöglichen;89
8.3;7.3Regeln am Mittagstisch;90
8.4;7.4 Übergänge: Rituale vor und nach dem Essen;93
9;8.Partizipation rund ums Essen: Impulse;94
9.1;8.1 Den Rahmen gemeinsam gestalten;97
9.2;8.2 Kinder kochen und planen;98
9.3;Wissen kompakt: Kinder beurteilen ihr Essen;100
10;9. Praxisbeispiel – Schülerhaus Dreisamtal, Kirchzarten;102
11;Weiterführende Links;109
12;Die AutorInnen;110


Plehn, Manja
Dr. Manja Plehn arbeitet an einer Berufsschule für Sozialpädagogik in Hessen. Zuvor war sie fünf Jahre lang Professorin für Pädagogik der Kindheit. Ihre Schwerpunkte sind Kinder in Hort, Schulkindbegleitung und Ganztagsschule sowie Übergänge & Transitionen im Bildungssystem. Sie ist Multiplikatorin für den Bildungs- und Erziehungsplan in Hessen. Seit über zehn Jahren berät sie Schulen, Einrichtungen sowie Träger, hält Vorträge und gibt Weiterbildungen. Dr. Manja Plehn ist Gründungsmitglied und war Sprecherin der AG "Kinder zwischen 6 und 12 Jahren" der Bundesarbeitsgemeinschaft Bildung und Erziehung in der Kindheit (BAG-BEK e.V.).

Perry, Benjamin
Benjamin Perry ist Küchenmeister und kocht schon fast sein ganzes Leben lang. Zehn Jahre in der Sternegastronomie haben ihn geprägt, davor und danach viele weitere Stationen, Projekte, Menschen, Erfahrungen.Es folgten der Küchenmeister und das Studium zum „staatlich geprüften Gastronomen“ in der Hotelfachschule Heidelberg.Er hat das erfolgreiche Kochhauskonzept mitentwickelt, in Kochshows und Workshops sein Wissen weitergegeben.Und jetzt, einige Jahre und vier Kinder später geht er neue Wege- als Küchenchef in einer Waldorfschule, kulinarischer Berater, Autor und Kräutergärtner.In seinem Startup verkauft er die leckeren Salatsaucen die seine Kinder so lieben und im Verein „Essen macht Schule e.V.“ berät er andere Schulen und Kollegen.

Renner, Holger
Holger Renner ist Diplom-Sozialpädagoge und seit über 20 Jahren mit Ernährungsthemen beschäftigt. Angefangen als Mittagessensbegleitung in einer Ganztagsschule hat er anschließend über mehrere Jahre eine Mensa mit allen Abläufen im Rahmen eines Schulneubaus mitgeplant. Anschließend war er 9 Jahre als pädagogische Fachberatung bei der Stadt Freiburg im Breisgau angestellt und hat dort in ganztägigen Einrichtungen pädagogische Prozesse in der Ernährungsbildung initiiert und begleitet. Er ist Mit-Autor des Buches "Kinder essen im Ganztag" und seit Anfang 2023 hauptberuflich als Fortbildner tätig. Das Thema Ernährungsbildung bildet hier einen Schwerpunkt.

Holger Renner ist Diplom-Sozialpädagoge und seit über 20 Jahren mit Ernährungsthemen beschäftigt. Angefangen als Mittagessensbegleitung in einer Ganztagsschule hat er anschließend über mehrere Jahre eine Mensa mit allen Abläufen im Rahmen eines Schulneubaus mitgeplant. Anschließend war er 9 Jahre als pädagogische Fachberatung bei der Stadt Freiburg im Breisgau angestellt und hat dort in ganztägigen Einrichtungen pädagogische Prozesse in der Ernährungsbildung initiiert und begleitet. Er ist Mit-Autor des Buches "Kinder essen im Ganztag" und seit Anfang 2023 hauptberuflich als Fortbildner tätig. Das Thema Ernährungsbildung bildet hier einen Schwerpunkt.

Benjamin Perry ist Küchenmeister und kocht schon fast sein ganzes Leben lang. Zehn Jahre in der Sternegastronomie haben ihn geprägt, davor und danach viele weitere Stationen, Projekte, Menschen, Erfahrungen.
Es folgten der Küchenmeister und das Studium zum „staatlich geprüften Gastronomen“ in der Hotelfachschule Heidelberg.
Er hat das erfolgreiche Kochhauskonzept mitentwickelt, in Kochshows und Workshops sein Wissen weitergegeben.
Und jetzt, einige Jahre und vier Kinder später geht er neue Wege- als Küchenchef in einer Waldorfschule, kulinarischer Berater, Autor und Kräutergärtner.
In seinem Startup verkauft er die leckeren Salatsaucen die seine Kinder so lieben und im Verein „Essen macht Schule e.V.“ berät er andere Schulen und Kollegen.

Dr. Manja Plehn arbeitet an einer Berufsschule für Sozialpädagogik in Hessen. Zuvor war sie fünf Jahre lang Professorin für Pädagogik der Kindheit. Ihre Schwerpunkte sind Kinder in Hort, Schulkindbegleitung und Ganztagsschule sowie Übergänge & Transitionen im Bildungssystem. Sie ist Multiplikatorin für den Bildungs- und Erziehungsplan in Hessen. Seit über zehn Jahren berät sie Schulen, Einrichtungen sowie Träger, hält Vorträge und gibt Weiterbildungen. Dr. Manja Plehn ist Gründungsmitglied und war Sprecherin der AG "Kinder zwischen 6 und 12 Jahren" der Bundesarbeitsgemeinschaft Bildung und Erziehung in der Kindheit (BAG-BEK e.V.).



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.