Buch, Deutsch, 90 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 152 g
Reihe: BestMasters
Herstellung und Charakterisierung eines bakteriellen Hitzeschockproteins
Buch, Deutsch, 90 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 152 g
Reihe: BestMasters
ISBN: 978-3-658-08802-6
Verlag: Springer
Emilia Schax beschreibt die Herstellung von Hitzeschockproteinen und die Entwicklung eines direkt-kompetitiven Inhibitor-Screenings für Hitzeschockproteine im Microarray-Format. Dieser Assay liefert in kürzester Zeit mit geringem Materialverbrauch Informationen zu den Bindeeigenschaften potenzieller Inhibitoren, die dann als mögliche Therapeutika dienen könnten. Der Assay basiert auf der Kompetition von fluoreszenzmarkierten ATP mit den potentiellen Inhibitoren um die ATP-Bindetasche der Proteine. Während der Masterarbeit wurden zehn potentielle Inhibitoren, die Geldanamycin- oder Reblastatin-Derivate sind, getestet. Ihre IC-Werte lagen im Bereich zwischen 0,5 nM und 4 µM.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Bakteriologie
- Naturwissenschaften Chemie Chemie Allgemein Pharmazeutische Chemie, Medizinische Chemie
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Proteinforschung
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Molekularbiologie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Pharmazie
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Biochemie (nichtmedizinisch)
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Vorklinische Medizin: Grundlagenfächer Biochemie (med.)
- Naturwissenschaften Chemie Organische Chemie Biochemie
Weitere Infos & Material
Einleitung.- Theorie.- Praktischer Teil.- Zusammenfassung und Ausblick.- Materialien und Methoden.