Buch, Deutsch, 256 Seiten, Format (B × H): 168 mm x 237 mm, Gewicht: 444 g
Reihe: Gastgewerbe
Buch, Deutsch, 256 Seiten, Format (B × H): 168 mm x 237 mm, Gewicht: 444 g
Reihe: Gastgewerbe
ISBN: 978-3-582-04459-4
Verlag: Handwerk + Technik GmbH
Das Prinzip ist einfach: Zuerst die Rechengrundlagen verstehen und dann das Gelernte praktisch im gastronomischen, berufsspezifischen Zusammenhang anwenden.
1. Schritt zum Rechenprofi:
Gestartet wird mit den Rechengrundlagen:
Grundrechenarten, Bruchrechnen, Rechnen mit Einheiten, Dreisatzrechnen, Prozentrechnen, Zinsrechnen, Rechnen mit Durchschnitten, Verteilungsrechnen und Mischungsrechnen sowie grafische Darstellungen
. Detaillierte Beispielaufgaben und animierte
Erklärvideos
unterstützen beim Lernen. Die Videos lassen sich per Klick auf einen QR-Code abspielen.
Mehr als 500 Übungsaufgaben und berufsbezogene Aufgaben für die Bereiche Küche, Hotelfach, Restaurantfach und Systemgastronomie festigen das Wissen.
2. Schritt zum Rechenprofi:
Nun werden die Grundlagen auf
berufsbezogene Anwendungen
übertragen, z. B.:
Nährstoffberechnungen und EnergieberechnungenBerechnungen von LagerkennzahlenBerechnungen von Warenbeständen und WareneinsatzBerechnungen von Einkaufsmengen und EinkaufspreisenZuschlagskalkulationen und DeckungsbeitragsrechnungenWährungsrechnenLohnberechnungen
Auch zu diesem Schritt gehören wieder viele Beispielaufgaben, Übungsaufgaben und berufsbezogene Aufgaben.
3. Schritt zum Rechenprofi:
Abschließend geht es um das
Lösen von 300 Prüfungsaufgaben
- spezifisch für jeden der gastgewerblichen Ausbildungsberufe.
Und immer wieder stellt sich die spannende Frage:
„Habe ich richtig gerechnet?“
Die Überprüfung ist denkbar einfach: Über einen im Buch eingedruckten Link stehen die
Lösungswege und Ergebnisse zu allen Aufgaben kostenlos
zur Verfügung.
Und in der
Formelsammlung
und dem
Glossar
am Ende des Buches gibt's alles nochmal auf einen Blick zum schnellen Nachschauen.
Zielgruppe
Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte an berufsbildenden und allgemeinbildenden Schulen