Stork | Rezeptbuch eines Kochkurses von 1908 der im Rathaus von Sankt Aldegund stattfand | Buch | 978-3-96133-046-1 | www.sack.de

Buch, Deutsch, 148 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm

Stork

Rezeptbuch eines Kochkurses von 1908 der im Rathaus von Sankt Aldegund stattfand


Erscheinungsjahr 2018
ISBN: 978-3-96133-046-1
Verlag: BEST-Off-Verlag

Buch, Deutsch, 148 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm

ISBN: 978-3-96133-046-1
Verlag: BEST-Off-Verlag


Die Rezepte in diesem Buch stammen aus einem Kochkurs im Rathaus von Sankt Aldegund, der vom
22. April bis 15. Juni 1908 stattfand. Alle Rezepte wurden von der sechzehnjährigen Teilnehmerin Fräulein Rosa Bremm aus Neef äußerst präzise notiert. Der Kochkurs wurde geleitet von Haushaltungslehrerin Fräulein Emma Hahn aus Zweibrücken. Einige Gerichte wie Heringskartoffeln aus in Würfel geschnittene Kartoffeln und Hering oder Schneeberg kennt mancher Leser noch aus Großmutters Küche und aus einer Zeit, in der es sich niemand leisten konnte, Reste wegzuwerfen. Peter Stork aus Zell-Kaimt übersetzte von Mai bis Juli 2017 das Original von deutscher Kurrentschrift in heutige Schrift. Die Rezepte werden originalgetreu wiedergegeben und enthalten aus heutiger Sicht nicht mehr zeitgemäße Worte und Begriffe, die trotzdem so übernommen wurden.

Stork Rezeptbuch eines Kochkurses von 1908 der im Rathaus von Sankt Aldegund stattfand jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Geröstete Weckmehlsuppe, Schweinefleischwürstchen, Spinat, Kartoffeln
Nudelsuppe, Rindfleisch gekocht, weißer Zwiebelbeiguß, geröstete Kartoffel, Vanille-Creme mit Schneeballen,
Wolfszähne
Blumenkohlsuppe, Pfannkuchen, Kartoffelsalat, Apfelkuchen
Kartoffelsuppe, Gulasch, Spätzle, Kartoffeln
Geröstete Brotsuppe, Schweinebacken, Rotkraut, Kartoffelbrei
Pfannkuchensuppe, Rindfleisch, Meerrettichbeiguß, Kartoffeln, Schokoladen-Creme, Vanillebeiguß
Grünkernsuppe, Kalbsbraten, Blumenkohl, Kartoffeln
Hafergrützsuppe, Sauerbraten, Nudeln, Kartoffeln
Erbsensuppe, Heringskartoffeln, Kartäuser Klöße, Weinbeiguß
Reissuppe, Frikadellen, Majorankartoffeln, Käsekuchen
Eiergerstensuppe, Hackbraten, Gelbrübe, Kartoffeln
Tomatensuppe, Fleischomlette, Kartoffeln, Salat, Zitronen-Creme, Vanillebeiguß
Grünkernsuppe mit Eierstich, Roastbeef, Schwarzwurzeln, Kartoffeln
Gerstenschleimsuppe, Schweinekotelette, Sauerkraut, Kartoffelbrei
Linsensuppe, gebackene Fische, gedämpfte Fische, Kartoffelsalat
Gebrannte Mehlsuppe, gebackene Leber, saure Leber, Reisgemüse, Rhabarberkuchen
Grünkernsuppe mit Markklößchen, Hammelfleisch wie Rehbraten zubereitet, eingemachte Bohnen, Kartoffeln
Falsche Eiergerstensuppe, Kalbsnierenbraten, Erbsen, Gelbrüben, Kartoffeln
Reissuppe, Rindfleischrouladen, Rosenkohl, Kartoffeln, kalter Griespudding, Fruchtsaft
Spargelsuppe, Kartoffelnudeln, Salat, warmer Griespudding, Weinbeiguß
Geröstete Griessuppe, Fleischpudding, Mangold, Kartoffeln
Falsche Grünkernsuppe mit Griesklößchen, Rumpbeefsteaks, Kohlraben, Kartoffeln
Riebelensuppe, gefüllte Kräuterwickel, Kartoffeln, Weckpudding, Fruchtsaft
Falsche Eiergerstensuppe, Bratwurst, saure Kartoffeln, Kleinbackwerk
Weckeinlaufsuppe, gebratene Hähnchen, Kartoffelfülle,Vanillestangen
Französische Suppe, Schweinsragout, Weckklöße, gebackene Scherben
Zwiebelsuppe, Hefepfannkuchen, Zwetschen
Petersiliensuppe, Haschee, Kartoffelklöße, Knappkuchen
Panadensuppe, Kalbsfrikassee, Makkaroni, Apfelsinen-Creme
Suppe von Suppentafeln, gehackte Beefsteaks, Spargeln, Kartoffeln



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.