E-Book, Deutsch, 220 Seiten
Bauer Süßes backen
1. Auflage 2024
ISBN: 978-3-7066-2943-0
Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Über 70 einfache Rezepte. Von kleinen Törtchen über fruchtige Blechkuchen bis hin zu aufregenden Torten und schnellen No-Bake-Rezepten
E-Book, Deutsch, 220 Seiten
ISBN: 978-3-7066-2943-0
Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Christina bäckt Süßes - alltagstauglich, gelingsicher, puderzuckerzart
Gemütlich zusammensitzen, der Kaffee dampft in der Tasse und du genießt die erste Gabel des frischen Bienenstiches – der perfekte Samstagnachmittag. Oder jeder andere Tag, denn sind wir mal ehrlich: Etwas Süßes geht immer. Und selbstgemacht schmeckt's gleich doppelt so gut. Das findet auch Christina Bauer, in deren Familie es selten Einspruch gegen Schokocroissants, Beerentörtchen, einen Teller mit Schoko-Apfel-Roulade oder ein Löffelchen vom flaumig-zarten Soufflé gibt. Klingt gut? Dann streusel dir an Christinas Seite den Crumble zurecht, setz deinen süßesten Erdbeertraum auf die Kuchenplatte und swirle dich ins Cheesecake-Universum. Vom Back-Einmaleins über simple Grundteigrezepte bis hin zu praktischen Alltagstipps bietet dieses Buch alles, was du für die zarteste Form des Backens wissen musst. Lass dir von Christina mit mehr als 70 genialen Rezeptideen den Alltag versüßen.
Und jetzt: Backbuch aufschlagen, über 70 x 'Mmh, klingt das gut!' denken und loslegen
Der schwierigste Schritt am Backen? Eindeutig: das nächste Rezept auszuwählen. Aber pssst … es gibt nur richtige Entscheidungen! Zum Beispiel für Mini-Baumkuchen oder Mohnschnecken – perfekt zum Mitnehmen oder für die kleine Kaffeerunde. Und wenn sich die ganze Familie ankündigt, dürfen dann schon mal die großen Klassiker auf den Tisch kommen: Eine Feier ohne Schoko-Kirsch-Kuchen? Ohne Gugelhupf mit Mohn, Vollkornmehl oder in Zebramuster? Nur das halbe Vergnügen! Und beim nächsten Geburtstag überrascht du mit einem Number Cake. Doch wie gelingt gleich nochmal die luftig-lockerste Creme? Die glatteste Glasur? Mit Christina Bauers supereinfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen wird all das deine leichteste Übung. Und selbst wenn es mal nicht so läuft, wie erwartet, findest du in diesem Buch die wichtigsten Tipps für ein schnelle Abhilfe.
Schon bereit für ein Dessert?
Was einen schönen Tag noch schöner und einen nicht so guten definitiv besser macht? Eine unkomplizierte Nachspeise, die genau deinen Geschmack trifft und ruckzuck vorbereitet ist. Es sind noch Kuchen- oder Keksbrösel vom letzten Mal übrig? Umso besser: Dann kannst du auch daraus eine süße Überraschung zaubern. Hast du schon mal von Kuchenpralinen gehört? Oder bist du eher Team Eispalatschinken? Egal, wofür du dich entscheidest, die wunschlos glücklichen Gäste sind dir jedenfalls sicher.
- Alles unter einer Tortenhaube: Christina Bauer hat ein Standardwerk für Süßes geschaffen und bleibt dabei ihrem Ansatz treu: wenige Grundzutaten, einfache Anleitungen – endlose Möglichkeiten. Mach deine Küche zur Zuckerbäckerei und kreiere saftigsten Rührteig, klassischen Biskuit-, Blätter- und Brandteig oder luftiges Baiser-Gebäck.
- Für Naschkatzen und Süßmäulchen: Wie wäre es mit mürbem Johannisbeer-Streuselkuchen, zuckrigen Churros, französischen Eclairs oder herrlich einfachen Schokowaffeln? Egal, ob für den spontanen Kaffeebesuch, die ganz besondere Geburtstagstorte oder den krönenden Abschluss eines gelungenen Familienessens – hier findest du das Rezept dafür.
- Törtchen, Mini-Kuchen, Cupcakes, Desserts: Neben gebackenen All-time-Favorites, Besonderheiten wie Waldfrucht-Naked-Cake und unkomplizierten No-Bake-Rezepten bietet dir dieses Buch auch kleine Häppchen und unwiderstehlich zarte Mousse au Chocolat, schokoladiges Tiramisu sowie köstlich-warme Grießflammeri zum Loslöffeln
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
KLEIN UND FEIN: GEBÄCK, TÖRTCHEN, MUFFINS UND CUPCAKES
Fürs süße Frühstück, zum Kaff ee am Nachmittag, zum Mitbringen aufs Familienfest oder einfach als Snack für zwischendurch: Plundergebäck und Co. lassen sich meist schnell und unkompliziert zubereiten – und sind immer willkommen. In diesem Kapitel findest du Rezepte für Schnecken, Waff eln, Törtchen, Muffins, Cupcakes und viele weitere Kleinigkeiten zum Naschen, die dir immer dann gelegen kommen, wenn es eben mal keine Torte, kein Kuchen, kein Backwerk für eine größere Runde sein muss. KLEIN UND FEIN: GEBÄCK, TÖRTCHEN, MUFFINS UND CUPCAKES
BRANDTEIG-WAFFELN
30 MINUTEN (OHNE BACKZEIT) 90 MINUTEN ZUTATEN für ca. 30 Stück TEIG 200 g Wasser 70 g Butter 5 g Salz 140 g Weizenmehl 700/550 (D) 4 Eier Waffeleisen ZUM EINFETTEN etwas Butter (alternativ Backtrennspray) ZUM VERZIEREN 50 g Schokolade ZUBEREITUNG Aus den angegebenen Zutaten einen Brandteig zubereiten (siehe Seite 51). Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas geschmolzener Butter einfetten. Alternativ kann Backtrennspray verwendet werden. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 1 Strang mittig auf das Waffeleisen spritzen, dann das Waffeleisen schließen und den Teig 3–5 Minuten goldbraun backen. Wenn sich die Waffeln gut vom Waffeleisen lösen lassen, sind sie fertig. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Zum Verzieren die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Für das Aufspritzen dünner Schokoladenstreifen am besten einen Frischhaltebeutel oder einen Einwegspritzbeutel verwenden und davon ein winziges Eck als Spritzöffnung wegschneiden. TIPP Wenn 3 Stränge gleichzeitig im Waffeleisen gebacken werden, braucht es nur ca. 30 Minuten, bis alle 30 Stück Brandteig-Waffeln fertig sind. BRANDTEIG-WAFFELN KLEIN UND FEIN: GEBÄCK, TÖRTCHEN, MUFFINS UND CUPCAKES
BAUMKUCHEN
20 MINUTEN (OHNE RAST- UND BACKZEIT) 20 MINUTEN 170 °C HEISSLUFT ZUTATEN für 15 Stück TEIG 250 g lauwarme Milch 1 Ei 620 g Weizenmehl 700/550 (D) 42 g frische Germ/Hefe 7 g Salz 70 g Zucker 100 g zimmerwarme Butter ZUM EINFETTEN 50 g weiche Butter ZUM BESTREUEN 100 g Butter 200 g Zimt-Zucker-Mischung ZUBEREITUNG Aus den angegebenen Zutaten einen Germ-/Hefeteig zubereiten (Anleitung siehe Seite 49) und den Teig ca. 30–60 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen. Nach der Rastzeit den Teig rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Ein Rundholz mit Alufolie umwickeln und bis auf die Griffe gut einfetten. Die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um das Rundholz wickeln und es dabei mit einer Hand vorsichtig drehen. Die Teigenden immer gut festdrücken. Das Rundholz mit den Griffen auf die Ränder einer Auflaufform legen und den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen. Nach der Rastzeit die Auflaufform mit dem aufliegenden Rundholz in den vorgeheizten Backofen stellen und den Baumkuchen bei 170 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen. Die Butter schmelzen, den noch warmen Baumkuchen nach dem Backen damit bestreichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. TIPP Alternativ können statt den Rundhölzern auch große Schaumrollenformen verwendet werden. BAUMKUCHEN KLEIN UND FEIN: GEBÄCK, TÖRTCHEN, MUFFINS UND CUPCAKES
MOHN-MARZIPAN-SCHNECKEN MIT STREUSELN
30 MINUTEN (OHNE BACK- UND RASTZEIT) 20 MINUTEN 170 °C HEISSLUFT ZUTATEN für ca. 20 Stück TEIG 250 g lauwarme Milch 1 Ei 620 g Weizenmehl 700/550 (D) 42 g frische Germ/Hefe 7 g Salz 70 g Zucker 100 g zimmerwarme Butter FÜLLE 150 g Marzipan 180 g gemahlener Mohn 2 Eier 70 g Zucker 80 g Zwetschgenmarmelade ½ TL Zimt STREUSEL 60 g Butter 60 g Weizenmehl 700/550 (D) 60 g Zucker ZUM BESTREICHEN 1 Ei ZUBEREITUNG Aus den angegebenen Zutaten einen Germ-/Hefeteig zubereiten (Anleitung siehe Seite 49). Den Teig ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen. Für die Fülle das Marzipan reiben und mit den restlichen Zutaten mit dem Mixer gut vermischen. Nach der Rastzeit den Germ-/Hefeteig rechteckig auf 60 × 60 cm ausrollen, die Fülle gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig danach einrollen. Mit einem Teigabstecher, einem Messer oder einem Stück Zahnseide ca. 1,5–2 cm breite Stücke von der Rolle abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für die Streusel alle Zutaten mit dem Mixer gut vermischen, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen. MOHN-MARZIPAN-SCHNECKEN MIT STREUSELN KLEIN UND FEIN: GEBÄCK, TÖRTCHEN, MUFFINS UND CUPCAKES
HEIDELBEERTÖRTCHEN
30 MINUTEN (OHNE BACKZEIT) 12 MINUTEN 200 °C HEISSLUFT ZUTATEN für ca. 5 Stück TEIG 6 große Eier 180 g Zucker 4 EL Mineralwasser (alternativ Leitungswasser) 160 g Weizenmehl 700/550 (D) 20 g Backkakaopulver Dessertring (alternativ: Kaffeetasse mit 8 cm Durchmesser) CREME 300 g Frischkäse 150 g Staubzucker 150 g zimmerwarme Butter 30 g Heidelbeerpüree (siehe Seite 26) ZUM VERZIEREN Schokoladen-Ornamente (siehe Seite 23) Heidelbeeren Zahnstocher ZUBEREITUNG Aus den angegebenen Zutaten einen Biskuitteig zubereiten (Anleitung siehe Seite 47), das Backkakaopulver wird dabei mit dem Mehl vermischt. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Heißluft ca. 12 Minuten backen, danach auskühlen lassen. Aus dem ausgekühlten Kuchenboden mit einem Dessertring 15 Kreise ausstechen. Alternativ kann eine Kaffeetasse verwendet werden. Für die Creme Frischkäse und Staubzucker auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen, danach die zimmerwarme Butter dazugeben und die Masse noch mal kurz aufschlagen. Am Schluss das Heidelbeerpüree unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf 5 gebackene Biskuitkreise aufspritzen. Jeweils einen Biskuitkreis daraufsetzen und den Vorgang wiederholen, sodass jedes Törtchen aus 3 Biskuitkreisen zusammengesetzt ist. Mit der restlichen Creme und Schokoladen-Ornamenten verzieren, einige Heidelbeeren auf Zahnstocher stecken und diese in die Törtchen stecken. TIPP Die Creme sollte nicht zu lange aufgeschlagen werden, da sie sonst zu flüssig wird. Aus den Kuchenresten kannst du beispielsweise Kuchenpralinen machen (siehe Seite 206). HEIDELBEERTÖRTCHEN KLEIN UND FEIN: GEBÄCK, TÖRTCHEN, MUFFINS UND CUPCAKES
CREMETÖRTCHEN
40 MINUTEN (OHNE BACKZEIT) 20 MINUTEN 170 °C HEISSLUFT ZUTATEN für ca. 10 Stück TEIG 2 Eier 90 g Zucker 80 g Öl 200 g Weizenmehl 700/550 (D) 4 g Backpulver 25 g gehackte Walnüsse 100 g Sauerrahm/saure Sahne 80 g Heidelbeeren ZUM EINFETTEN etwas Butter (alternativ Backtrennspray) 10 Dessertringe (Durchmesser 8 cm) TOPPING 200 g Frischkäse 100 g Staubzucker 100 g sehr weiche...