Basis- und integrierte Systeme, Managementsystemübersichten und praktische Umsetzung
Buch, Deutsch, 728 Seiten, Book, Format (B × H): 173 mm x 246 mm, Gewicht: 1428 g
ISBN: 978-3-642-55184-0
Verlag: Springer
Das Buch liefert einen umfassenden Überblick über das Qualitäts- und Risikomanagement im Gesundheitswesen (QMRM) und stellt die Ziele und Ausrichtungen eines QMRM-Systems sowie die Prämissen und Stolpersteine bei der praktischen Umsetzung vor. Es beschreibt die Werkzeuge und Methoden für den Einsatz im QMRM sowie das Prozessmanagement und stellt die für das Gesundheitswesen relevanten QM- bzw. RM-Systeme und Verfahren anwendungsorientiert dar. Daneben erfolgt eine sektorenspezifische Skizze des gesetzlichen Rahmens für QM und RM aus Sicht des Gesetzgebers. Auch das Hygienemanagement wird grundlegend thematisiert. Unterstützt wird eine effiziente Gestaltung integrierter Systeme und deren phasenorientierter Aufbau bis zur Implementierung und ggf. Zertifizierung. Normen, Konzepte und Verfahren im Bereich QMRM und eine praxisnahe und komprimierte Aufbereitung mit einem über den „Tellerrand“ hinausgehenden Blick auf 12 für das Gesundheitswesen relevante Managementsysteme sowieein Abriss über aktuelle Projektmanagementmethoden zur Unterstützung der Projektarbeit runden das Gesamtkonzept ab.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Management Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung (QS), Total Quality Management (TQM)
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Gesundheitswirtschaft
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Krankenhausmanagement, Praxismanagement
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Pflege Pflegeforschung, Pflegemanagement
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Gesundheitssystem, Gesundheitswesen
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Management Risikomanagement
Weitere Infos & Material
Einordnung der Begriffe Qualität, Qualitätsmanagement, Gesundheit und Gesundheitswesen.- Grundlagen des Qualitäts- und Risikomanagements.- Basissysteme des Qualitäts- und Risikomanagements.- Gesetzlicher Rahmen für Qualitätsmanagement, Sicherung sowie Risikomanagement.- Qualitätsmanagement in den gesundheitsversorgenden Sektoren des Gesundheitswesens.- Hygienemanagement.- Risikomanagement in den gesundheitsversorgenden Sektoren des Gesundheitswesens.- Integrierte Managementsysteme.- Einordnung und Übersicht einschlägiger Normen, Konzepte und Verfahren im Gesundheitswesen.