Echensperger | Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen | Buch | 978-3-86489-299-8 | www.sack.de

Buch, Deutsch, 288 Seiten, Format (B × H): 196 mm x 277 mm, Gewicht: 995 g

Echensperger

Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen

Biodynamisches Winzerhandwerk im Portrait
1. Auflage 2020
ISBN: 978-3-86489-299-8
Verlag: Westend

Biodynamisches Winzerhandwerk im Portrait

Buch, Deutsch, 288 Seiten, Format (B × H): 196 mm x 277 mm, Gewicht: 995 g

ISBN: 978-3-86489-299-8
Verlag: Westend


Fasziniert von der biodynamischen Wirtschaftsweise und von leidenschaftlichen Winzern machte sich Romana Echensperger, Sommelière und Master of Wine, auf den Weg zu zwölf Spitzenweingütern. Über einen Zeitraum von zwölf Monaten begleitete Echensperger sie bei ihrer Arbeit und entlockte ihnen die Geheimnisse ihres Handwerks. Gemeinsam mit dem Fotografen Konstantin Volkmar ist ihr ein sinnenfrohes und staunenswert informatives Buch gelungen. Die besuchten Weinkünstler erzählen darin von ihrer Passion, in Freiheit einen Wein zu kreieren, unabhängig von Hilfsmitteln der Agrarindustrie, von Spritzmittel- Apps und Empfehlungen aus dem Labor - einen individuellen, unverwechselbaren Geschmack, der mehr und mehr Liebhaber findet.
Was Biodynamie überhaupt bedeutet und warum sie die Weinwelt erobert, zeigt Romana Echensperger anschaulich anhand der Geschichte der Landwirtschaft und des Weinbaus. Nicht nur die Forschungsergebnisse der Wissenschaftler an der Universität Geisenheim bestätigen: Die Bedeutung und Möglichkeiten dieser wiederentdeckten Wirtschaftsweise für Mensch und Umwelt sind immens!

Echensperger Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Einleitung

20
Warum ich dieses Buch geschrieben habe
22
Eine kurze Geschichte
der Landwirtschaft
36
Die Grundlagen der biologisch-dynamischen
Wirtschaftsweise
44
Richtlinien und Zertifizierung
46
Interview mit Dr. Alexander Gerber
von Demeter Deutschland
48
„Rezeptfreier Weinbau“
Dr. Georg Meissner im Portrait
50
„Die Übersetzer“
Biodynamie an der Universität Geisenheim
Anhang
278
Die biologisch-dynamischen
Präparate im Detail
280
Ein kurzer Exkurs zu kosmischen Rhythmen
282
Die Winzer

284
Quellen

288
Dank


Echensperger, Romana
Romana Echensperger arbeitete als Chef-Sommeliere in Spitzenrestaurants wie beispielsweise dem Vendôme bei Köln und ist heute unter
anderem als Weinjournalistin für deutsche und internationale Magazine unterwegs. Bei den Tageszeitungen des DuMont Verlages hat sie ihre eigene Weinkolumne. Seit 2015 ist sie „Master of Wine“ und hat damit die schwierigste Weinprüfung der Welt bestanden.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.