Emsbach | Gefahrstoffe, Pflanzenschutz, Umweltschutz | E-Book | sack.de
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E-Book, Deutsch, 591 Seiten, Format (B × H): 2300 mm x 1500 mm

Emsbach Gefahrstoffe, Pflanzenschutz, Umweltschutz

E-Book, Deutsch, 591 Seiten, Format (B × H): 2300 mm x 1500 mm

ISBN: 978-3-7692-6813-3
Verlag: Deutscher Apotheker Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



Gefahrstoffrecht – halb so wild

PTAs müssen sich im Gefahrstoffrecht auskennen und sicher mit Gefahrstoffen, Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln umgehen. Sie übernehmen im Apothekenalltag regelmäßig die Funktion der gesetzlich vorgeschriebenen Gefahrstoffexperten.

Als PTA-Dozentin und Pharmazierätin kennt die Autorin die Materie in allen ihren Facetten, und sie schneidet ihr Werk exakt auf die Bedürfnisse der PTA und der Apotheke zu. Didaktisch und optisch hervorragend aufbereitet, vermittelt es sämtliche Aspekte von der Einstufung, über die Kennzeichnung, die Lagerung, die Abgabe, die Beratung bis hin zur Entsorgung von Gefahrstoffen.
Das Buch hat seinen Platz sowohl in der Ausbildung als auch in der Apothekenpraxis. Und nicht zuletzt liefert es alle relevanten Lerninhalte zur Erlangung des Sachkundenachweises zur Abgabe von Pflanzenschutzmitteln.
Emsbach Gefahrstoffe, Pflanzenschutz, Umweltschutz jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1;Vorwort;6
2;Vorwort zur 1. Auflage;8
3;Inhaltsverzeichnis;10
4;Hinweise vor Beginn der Arbeit mit dem Buch;21
5;Vom alten zum neuen Gefahrstoffrecht – ein weiter Weg!;22
6;1 Einleitung;24
6.1;1.1 Vom Gift zum Gefahrstoff;24
6.2;1.2 Was haben Sie als PTA in der Apotheke mit Gefahrstoffen zu tun?;25
6.3;1.3 Aufbau des Lehrbuchs;26
7;2 Gefahrstoffnormen;27
7.1;2.1 Gefahrstoffrelevante internationale Normen;27
7.2;2.2 Gefahrstoffrelevante nationale Normen;37
8;3 Elemente der Gefahrstoffsicherheit;50
8.1;3.1 Gefahrenklassen und kategorien;50
8.2;3.2 Kennzeichnungselemente;53
8.3;3.3 CMRKategorien;71
9;4 Arbeitsschutz bei Tätigkeiten mit Gefahrstoffen in der Apotheke;74
9.1;4.1 Allgemeine Maßnahmen zum Arbeitsschutz und zur Hygiene;74
9.2;4.2 Gefährdungsbeurteilungen;78
9.3;4.3 BAK-Handlungshilfen;82
9.4;4.4 Grundlagen für eine Gefährdungsbeurteilung;96
9.5;4.5 Gefährdungsbeurteilungen Rezepturherstellung;98
9.6;4.6 Prüfung von Ausgangsstoffen;113
9.7;4.7 Gefährdungsbeurteilung für Brand- und Explosionsgefahren („Explosionsschutzdokument“);114
9.8;4.8 Maßnahmen bei Betriebsstörungen, Unfällen und Notfällen;116
9.9;4.9 Sonstige Gefährdungsbeurteilungen;122
9.10;4.10 Allgemeiner Mitarbeiterschutz und Kontrolle;123
9.11;4.11 Kennzeichnung von Apothekenstandgefäßen;141
9.12;4.12 Lagerung von Gefahrstoffen;144
9.13;4.13 Besonderheiten im Schul- und Ausbildungslabor;148
9.14;4.14 Lagerung von Pikrinsäure;149
10;5 Abgabe von gefährlichen Chemikalien;150
10.1;5.1 Parallelen: Gefahrstoffabgabe und Qualitätsmanagementsystem;152
10.2;5.2 Gefahrstoffberechtigte;162
10.3;5.3 Check;164
10.4;5.4 Do (Tun);172
10.5;5.5 Info (Information);182
10.6;5.6 Doku (Dokumentation);186
10.7;5.7 Versandhandels- und Selbstbedienungsverbote;190
10.8;5.8 AMK-Sicherheitsbedenken;191
10.9;5.9 Reduzierte Kennzeichnung von Gefäßen mit ? 125 ml Inhalt;199
10.10;5.10 Sonderfall: Kennzeichnung von Arzneimitteln mit Gefahrstoffen;201
11;6 Pathophysiologische Grundlagen;203
11.1;6.1 Resorption;203
11.2;6.2 Distribution;204
11.3;6.3 Wirkort;205
11.4;6.4 Metabolisierung;207
11.5;6.5 Elimination;208
11.6;6.6 Depot;208
12;7 Grundlagen der Toxikologie;210
12.1;7.1 Beschreibung und Aufgaben der Toxikologie;210
12.2;7.2 Toxizität;210
12.3;7.3 Toxikologische Risikoabschätzung;211
12.4;7.4 Toxikologische Terminologie;212
13;8 Notfälle;214
13.1;8.1 Allgemeine Erste-Hilfe- und Notfallmaßnahmen;214
13.2;8.2 Notfallmedikamente;216
13.3;8.3 Maßnahmen bei bestimmten Vergiftungen bzw. Unfallsituationen;227
14;9 Spezielle Giftkunde;232
14.1;9.1 Säuren;232
14.2;9.2 Laugen;247
14.3;9.3 Organische Lösemittel;255
14.4;9.4 Atemgifte;271
14.5;9.5 Metalle;288
15;10 Vergiftungen und Erkrankungen durch Nahrungsmittel;308
15.1;10.1 Mikrobiologische Nahrungsmittelintoxikationen;308
15.2;10.2 Chemische Nahrungsmittelintoxikationen;322
16;11 Gifte in Genussmitteln;328
16.1;11.1 Toxine im Tabakrauch;328
16.2;11.2 Alkohol;332
16.3;11.3 Coffein in Kaffee, Cola und Tee;338
17;12 Giftpflanzen und Giftpilze;340
17.1;12.1 Giftpflanzen;340
17.2;12.2 Giftpilze;356
18;13 Pflanzenschutzmittel;367
18.1;13.1 Begriffsbestimmungen;367
18.2;13.2 Pflanzenschutzrecht;372
18.3;13.3 Lebensmittelrecht;382
18.4;13.4 Wasserrecht;387
18.5;13.5 Chemikalienrecht;388
19;14 Integrierter Pflanzenschutz;389
19.1;14.1 Grundlagen;389
19.2;14.2 Vorbeugende Pflanzenschutz-Maßnahmen des integrierten Pflanzenbaus;390
19.3;14.3 Direkte Pflanzenschutz-Maßnahmen des integrierten Pflanzenbaus;392
20;15 Sicherer Umgang mit Pflanzenschutzmitteln;399
20.1;15.1 Voraussetzungen für den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln;399
20.2;15.2 Kennzeichnung von Pflanzenschutzmitteln;403
20.3;15.3 Lagerung und Verkauf von Schädlingsbekämpfungs- und Pflanzenschutzmitteln;414
20.4;15.4 Entsorgung von Pflanzenschutzmittelresten und Verpackung;414
21;16 Biozidprodukte;416
21.1;16.1 Begriffsbestimmungen;416
21.2;16.2 BiozidVerordnung(BiozidVO);417
21.3;16.3 Einteilung der Biozid-Produkte;418
22;17 Pflanzenschutzmittel bzw. Biozidprodukte zur Schädlingsbekämpfung;421
22.1;Hinweise zu den folgenden Produktinformationen der Schädlingsbekämpfungsmittel;421
22.2;Hinweise zu den in diesem Lehrbuch aufgeführten Pflanzenschutzmitteln;422
22.3;Hinweise zu den in diesem Lehrbuch aufgeführten Biozidprodukten;423
22.4;Übersicht über die Einteilung der Schädlingsbekämpfungsmittel in diesem Lehrbuch;424
22.5;17.1 Fungizide;424
22.6;17.2 Insektizide;433
22.7;17.3 Repellenzien und Lockmittel;469
22.8;17.4 Akarizide;471
22.9;17.5 Nematizide;475
22.10;17.6 Molluskizide;479
22.11;17.7 Rodentizide;483
22.12;17.8 Herbizide;489
23;18 Umweltgifte und Umweltschutz;496
23.1;18.1 Definition des Umweltbegriffs;496
23.2;18.2 Umweltbelastungen;497
23.3;18.3 Abfallmanagement;504
24;19 Gefahrstoffe im Haushalt;515
24.1;19.1 Primäre Haushaltschemikalien;515
24.2;19.2 Sekundäre Haushaltschemikalien;524
24.3;19.3 Prophylaxe;525
25;Anhang;528
25.1;Abkürzungsverzeichnis;530
25.2;Medizinische und pharmazeutische Fachbegriffe;538
25.3;Gefahrensymbole und Gefahrenbezeichnungen (nach altem Gefahrstoffrecht);545
25.4;Bezeichnungen der besonderen Gefahren bei gefährlichen Stoffen und Zubereitungen (R-Sätze, nach altem Gefahrstoffrecht);548
25.5;Sicherheitsratschläge für gefährliche Stoffe und Zubereitungen (S-Sätze, nach altem Gefahrstoffrecht);553
25.6;Literaturverzeichnis;556
25.7;Bildquellennachweis für die Farbfotos;560
25.8;Sachregister;562
25.9;Die Autorin;592


Emsbach, Maria Regina
Maria Regina Emsbach: Studium der Pharmazie in Bonn. 1991 Approbation als Apothekerin, anschließend Tätigkeiten in öffentlichen Apotheken. Weiterbildung Ernährungsberatung und Ausbildung zur Qualitätsbeauftragten im Sozial- und Gesundheitswesen an der Hochschule Niederrhein. QMS-Implementierung in einer öffentlichen Apotheke sowie in der internistischen Praxis ihres Ehemanns.
Mitglied des LAK-QM-Ausschusses. Langjährige Dozentin der PTA-Schule in Koblenz für Gefahrstoff-, Pflanzenschutz- und Umweltschutzkunde und für Ernährungslehre und Diätetik. Dozentin in den begleitenden Unterrichtsveranstaltungen im 3. Ausbildungsabschnitt an der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz. Seit 2002 als ehrenamtliche Pharmazierätin Mitglied des Berufsbildungsausschusses und Ausbildungsberaterin für PKA bei der LAK Rheinland-Pfalz. Mitarbeit im Expertengremium der BAK zur Umsetzung des Gefahrstoffrechts in Apotheken.


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