Gottschalk | Gottschalk, G: Welt der Bakterien | Buch | 978-3-527-32520-7 | sack.de

Buch, Deutsch, 266 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 544 g

Gottschalk

Gottschalk, G: Welt der Bakterien

Buch, Deutsch, 266 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 544 g

ISBN: 978-3-527-32520-7
Verlag: Wiley-VCH GmbH


Gerhard Gottschalks Buch gibt überraschende Einblicke in die erstaunliche Welt der Bakterien. Diese Mikroorganismen haben unsere Erde in einem Ausmaß verändert wie keine andere Lebensform und sie zu dem Planeten gemacht, auf dem wir leben können. Sie schufen die sauerstoffhaltige Atmosphäre; ohne sie gäbe es keine Stickstofffixierung, der wir letztlich die Proteine verdanken; ihre Synthese und Abbaukünste ermöglichen das ständige Wachsen und Vergehen in der Natur; in technischen Anlagen produzieren sie Waschmittelenzyme, Humaninsulin oder Antibiotika. Wussten Sie zum Beispiel, dass der menschliche Körper mehr Bakterienzellen als Menschenzellen enthält? Oder dass in jeder Tier- und Pflanzenzelle die Reste ehemaliger symbiontischer Bakterien den Energiestoffwechsel aufrecht erhalten? Jedoch haben Bakterien auch ihre "schlechten" Seiten: Sie verursachen Krankheiten und produzieren die stärksten Gifte, die es überhaupt gibt.
Die in anschaulicher Dialogform verfassten Kapitel werden abgerundet mit über 45 Beiträgen von berühmten internationalen Naturwissenschaftlerinnen und Naturwissenschaftlern, die sie speziell für dieses Buch geschrieben haben.
Gottschalk Gottschalk, G: Welt der Bakterien jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Vorwort
Prolog
Winzig klein, aber von sagenhafter Aktivität
Bakterien sind Lebewesen wie Du und ich
Mein Name ist LUCA
Vom Urknall bis LUCA
O2
Leben in kochendem Wasser
Leben im Toten Meer
Bakterien und Archaeen sind allüberall
Das System Mensch-Mikrobe
Ohne Bakterien kein Eiweiß
Alessandro Voltas und George Washingtons brennbare Luft
Bakterien als Klimamacher
Energiegewinnung aus nachwachsenden Rohstoffen
Eine Staatsgründung unter Beteiligung von Clostridium acetobutylicum
Pulque und Biosprit
Alles Käse, alles Essig
Napoleons Siegesgärten
Das periodische System der Bioelemente
Bakteriensex
Bakterien mit grippalem Infekt
Aus Mikroorganismen gegen Mikroorganismen
Plasmide, Speerspitzen der Bakterien
Agrobacterium tumefaciens, ein Gen-Ingenieur par excellence
Über Eco R1 und PCR
Zwischenbakterielle Beziehungen
Vom Nomadenleben zum Endosymbionten
Bakterien als Produktionsanlagen
Pflanzen, Tiere und Menschen als Nährstoffressourcen für Bakterien
Unglaubliche Mikroben
Im Zeitalter der "omics"
Epilog


Geboren am 27. März 1935 in Schwedt an der Oder. Studium der Chemie an der Humboldt-Universität Berlin. Dipl.-Chem. in Berlin 1959. Promotion in Göttingen 1963. Post-Doktorand am Department of Biochemistry, University of California, Berkeley (USA) 1964 - 1966. Habilitation in Göttingen 1967, Rufe nach Münster, Göttingen, Frankfurt/Main und University of California, Davis (USA). Professur für Mikrobiologie an der Georg-August-Universität 1970 - 2003. Gastprofessuren in Davis 1973 und Berkeley 1979, Leiter des Laboratoriums für Genomanalyse am Institut für Mikrobiologie und Genetik der Georg-August-Universität Göttingen 1999 - 2007.
Mitglied der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, der Akademie der Naturforscher Leopoldina, Ehrenmitglied der Israelischen Gesellschaft für Mikrobiologie, Philip-Morris-Preis für Zukunftstechnologien, Winogradsdy-Medaille, Emil von Behring-Preis, Bundesverdienstkreuz 1. Klasse, Rektor der Georg-August-Universität Göttingen 1975 -1976, Präsident der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen 1998 - 2000, Präsident von All European Academies (ALLEA) 1998 - 2000, Präsident der Union der Deutschen Akademien der Wissenschaften 2003 - 2007.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.