Hajeck-Lang | Handbuch Diäten | Buch | 978-3-437-31455-1 | www.sack.de

Buch, Deutsch, 320 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 609 g

Hajeck-Lang

Handbuch Diäten

Adipositas und 40 weitere Krankheitsbilder individuell behandeln - mit Zugang zum Elsevier-Portal
Erscheinungsjahr 2010
ISBN: 978-3-437-31455-1
Verlag: Urban & Fischer

Adipositas und 40 weitere Krankheitsbilder individuell behandeln - mit Zugang zum Elsevier-Portal

Buch, Deutsch, 320 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 609 g

ISBN: 978-3-437-31455-1
Verlag: Urban & Fischer


Das Handbuch gibt Ihnen ganz konkrete, praxisgerechte Informationen über spezielle Diäten bei über 40 verschiedenen Krankheitsbildern – von Arteriosklerose über Gicht bis zu Rheuma. Sie erfahren darüber hinaus auch alles Wissenswerte über Reduktionsdiäten und alternative Ernährungsformen, Schlankheitsmittel und Light-Produkte. Fallbeispiele, Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Checklisten garantieren maximale Praxistauglichkeit. Mit dem Code im Buch haben Sie ab Aktivierung Zugriff auf die Abbildungen. (Angebot freibleibend)

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Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Hajeck-Lang, Handbuch Diäten und Ernährungsformen
- Geleitwort Prof. Hauner, Klinikum rechts der Isar
- Vorwort Dr. Hajeck-Lang

Vorwort

1 Ernährungstherapie in Theorie und Praxis

1.1 Einführung

1.2 Psychologische Faktoren im Rahmen von Übergewicht und Adipositas

1.2.1 Psychologische Faktoren bei der Entstehung und Aufrechterhaltung von Übergewicht und Adipositas

1.2.2 Individuelle Differenzen zwischen Übergewichtigen und Normalgewichtigen

1.2.3 Essstörungen im Rahmen von Adipositas

1.2.4 Psychologische Unterstützung von Gewichtsreduktionsmaßnahmen

1.2.5 Psychologische Unterstützung zur Vermeidung von Rückfällen

1.2.6 Psychische Hinderungsgründe beim Abnehmen

1.2.7 Wodurch wird Abnehmen beeinflusst? - Die Theorie des geplanten Verhaltens (Ajzen 1991)

2 Kurzfristige Maßnahmen zur Gewichtsreduktion

2.1 Reduktionsdiäten von A-Z

2.1.1 Atkins-Diät

2.1.2 Blutgruppen-Diät

2.1.3 Boss-Diät

2.1.4 Brigitte – (die neue) Diät

2.1.5 Fit for Fun-Diät

2.1.6 Fit for Life

2.1.7 Glyx-Diät, Glücks-Kur

2.1.8 Gute Laune-Diät

2.1.9 Dr. Haas-Erfolgsdiät (auch Dr. Haas-Top-Diät)

2.1.10 Hollywood (Star)-Diät

2.1.11 Humplink-Kur

2.1.12 Idealdiät

2.1.13 LOGI-Methode

2.1.14 Low Fett 30

2.1.15 Markert-Diät, Neue Markert-Diät

2.1.16 Max Planck-Diät

2.1.17 Mayo-Diät

2.1.18 Metabolic balance

2.1.19 Montignac-Methode

2.1.20 Pritkin-Diät

2.1.21 Scarsdale-Diät

2.1.22 Schlank im Schlaf

2.1.23 South Beach-Diät

2.1.24 Strunz-Diät (Forever Young – Das Erfolgsprogramm)

2.1.25 Die Vollweib-Diät

2.1.26 Volumetrics-Diät

2.1.27 Zucker-Knacker

2.1.28 Resümee

2.2 Monodiäten, lebensmittelorientierte Diäten

2.2.1 7-Tage-Bio-Körner-Kur

2.2.2 Ananas-Diät

2.2.3 Apfel-Diät

2.2.4 Eier-Diät

2.2.5 Kartoffel-Diät

2.2.6 Kohlsuppen-Diät

2.2.7 Reis-Diät

2.3 Fastenkuren und verwandte Methoden

2.3.1 Heilfasten

2.3.2 Mayr-Kur

2.3.3 Klassische Molketrinkkur, Molkefasten

2.3.4 Schroth-Kur

2.3.5 Null-Diät (Totales Fasten)

2.3.6 Modifiziertes Fasten

3 Gewichtsmanagementprogramme

3.1 Gewichtsreduktionsprogramme

3.1.1 Abnehmen – aber mit Vernunft

3.1.2 Abnehmen mit Genuss

3.1.3 Gewichtsmanagementprogramme mit Formula-Diäten

3.1.4 Gewicht im Griff

3.1.5 Ich nehme ab

3.1.6 M.O.B.I.L.I.S.

3.1.7 M.O.B.I.L.I.S. light

3.1.8 Die PfundsKur

3.1.9 Weight Watchers

3.2 Internet - Diäten, Internet – Programme

3.2.1 Diät: www.Abnehmen-mit-Genuss.de

3.2.2 Diät. www.lean-and-healthy.de

3.2.3 Diät: www.Novafeel.de

3.2.4 Diät: www.Slimcoach.de

3.2.5 Diät: www.weightwatchers.de

3.2.6 Diät: www.xx-well.com

3.3 Gewichtsreduktionsprogramme für Kinder und Jugendliche

3.3.1 Einführung

3.3.2 FITOC (Freiburger Intervention Trial for Obese Children®)

3.3.3 KLAKS e.V. (Konzept Leipzig: bewegungsaktive Adipositasschulung für Kinder im Schulalter)

3.3.4 Leichter, aktiver, gesünder

3.3.5 Moby Dick

3.3.6 Obeldicks, Obeldicks LIGHT

3.3.7 Optifast®-Junior

3.3.8 T.O.M. (Therapie der Obesitas mit Motivation)

4 Schlankheitsmittel

4.1 Einführung

4.2 Gesetzliche Vorgaben

4.3 Beispiele Schlankheitsprodukte

4.3.1 Abführmittel/Laxanzien

4.3.2 Appetitzügler

4.3.3 Chinesische Schlankheitsmittel

4.3.4 Diuretika, Entwässerungsmittel, Saluretika, "Entschlackungsmittel"

4.3.5 Resorptionshemmer

4.3.6 Sättigungsverstärker, Quell- und Füllmittel

4.3.7 Stoffwechselanregende Substanzen, Fatburner

4.3.8 Schlankheitsprodukte auf dem Lebensmittel-Markt

5 Ernährungsformen

5.1 Einführung

5.2 Beispiele alternativer Ernährungsformen

5.2.1 Anthroposophisch orientierte Ernährung

5.2.2 Ayurveda (moderne Form: Maharishi Ayurveda)

5.2.3 Evers-Diät

5.2.4 Harmonische Ernährung/Konstitutionslehre

5.2.5 LOGI-Methode

5.2.6 Makrobiotik

5.2.7 Mazdaznan-Ernährung

5.2.8 Traditionelle mediterrane Ernährung

5.2.9 Rohkost-Ernährung

5.2.10 Schnitzer-Intensivkost

5.2.11 Schnitzer-Normalkost

5.2.12 Traditionelle Chinesische Ernährung

5.2.13 Trennkost

5.2.14 Vegetarismus

5.2.15 Vollwerternährung

5.2.16 Waerland-Kost

6 Strukturiertes Gewichtsmanagement in der ärztlichen Praxis

6.1 Voraussetzungen

6.2 Schritt für Schritt: Ein Modell aus der Praxis für die Praxis

6.3 Fallbeispiele aus der Praxis

6.3.1 Fallbeispiel I: Martina M.

6.3.2 Fallbeispiel II: Reinhold G.

6.3.3 Fallbeispiel III: Renate W.

6.3.4 Fallbeispiel IV: Helmut W.

7 Indikationsbezogene Diäten

7.1 Einführung

7.2 DGE-Ernährungsempfehlungen

7.3 Die Bedeutung der Darmflora für die menschliche Gesundheit

7.4 Indikationen von A-Z

7.4.1 Anorexia nervosa, Magersucht

7.4.2 Arteriosklerose, KHK, Apoplex, periphere arterielle Durchblutungsstörungen

7.4.3 Binge Eating Disorder (BED)

7.4.4 Bluthochdruck/Hypertonie

7.4.5 Bulimia nervosa

7.4.6 Chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD)

7.4.7 Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED), Morbus Crohn und Colitis ulcerosa

7.4.8 Diabetes mellitus

7.4.9 Diarrhoe

7.4.10 Divertikulose/Divertikulitis

7.4.11 Essstörungen

7.4.12 Fettstoffwechselstörungen

7.4.13 Fruktose-Malabsorption, Fruktose-Intoleranz

7.4.14 Gallensteine (Cholelithiasis)

7.4.15 Gastritis, Ulcus ventriculi und Ulcus duodeni, Reizmagen

7.4.16 Gicht/Hyperurikämie/Hyperurikosurie/Harnsteine

7.4.17 Glutamat-Unverträglichkeit

7.4.18 Gluten-Unverträglichkeit, Zöliakie, Sprue

7.4.19 Hepatitis

7.4.20 Histamin-Intoleranz

7.4.21 Kolonkarzinom

7.4.22 Kurzdarm-Syndrom

7.4.23 Laktose-Intoleranz

7.4.24 Leberzirrhose

7.4.25 Lebensmittel-Allergien und Lebensmittel-Unverträglichkeiten

7.2.26 Mukoviszidose (Cystische Fibrose CF)

7.4.27 Multiple Sklerose (MS)

7.4.28 Neurodermitis (atopische Dermatitis)

7.4.29 Niereninsuffizienz

7.4.30 Nierensteine (Nephrolithiasis)

7.4.31 Obstipation

7.4.32 Osteoporose

7.4.33 Pankreatitis/Pankreasinsuffizienz

7.4.34 M. Parkinson

7.4.35 Pseudoallergien

7.4.36 Psoriasis (Schuppenflechte)

7.4.37 Refluxösophagitis/Sodbrennen

7.4.38 Reizdarm-Syndrom (RDS), "Blähbauch"

7.4.39 Rheumatische Erkrankungen

7.4.40 Schilddrüsenerkrankungen

7.4.41 Untergewicht

Register


Brigitte Hajeck-Lang
Promovierte Biologin, seit 1991 Ernährungsberatung in Einzelberatung, Vorträgen und Seminare, u.a. für die Ärztekammer Nordrhein-Westfalen, Krankenkassen und Pharmafirmen
Seit 1993 praktizierende Ärztin in Aachen in Gemeinschaftspraxis mit dem Internisten Dr. med. Josef Lang
Seit 1994 Leitung der HL Gesundheitsschule in Zusammenarbeit mit den örtlichen Krankenkassen im Bereich Gesundheitsaufklärung und -förderung, Rehabilitation
Seit 2000 Referentin an der Akademie für Ernährungsmedizin Freiburg und dem Monschauer Fortbildungsinstitut im "Curriculum Ernährungsmedizin"
2000 Autorin im Kompendium "Klassische Naturheilverfahren" mit den Herausgebern Beer, Goecke. Lukanvo, Verlag BAW
Seit 2002 Projektleiterin der DFG zusammen mit Prof. Hauner vom Dt. Diabetes Forschungsinstitut Düsseldorf, jetzt Leiter des Else-Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin am Klinikum r.d. Isar der TU München, für die Studie Medikamenteneinsparung durch standardisierte Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetikern
Seit 2003 monatliche Kolumne zum Thema "gesund essen" in den Aachener Nachrichten
Seit 2004 Lehrgangsleitung bei der IHK Aachen für den Zertifikatslehrgang zum Wellnessberater (IHK)
2004 Veröffentlichung im Phönix Magazin, Ausgabe 3/04; Medi Didac Verlag zum Thema "MCT-Fette"
2005 Wissenschaftliche Mitarbeit und Beraterin in Beer, Stationäre Naturheilkunde, für alle ernährungstherapeutischen Beiträge



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