Lee | Ambivalente Identität und Kultur | Buch | 978-3-86205-659-0 | www.sack.de

Buch, Deutsch, 167 Seiten, Format (B × H): 127 mm x 208 mm, Gewicht: 224 g

Lee

Ambivalente Identität und Kultur

Südkoreanische Gesellschaft im 21. Jahrhundert
Erscheinungsjahr 2024
ISBN: 978-3-86205-659-0
Verlag: Iudicium Verlag

Südkoreanische Gesellschaft im 21. Jahrhundert

Buch, Deutsch, 167 Seiten, Format (B × H): 127 mm x 208 mm, Gewicht: 224 g

ISBN: 978-3-86205-659-0
Verlag: Iudicium Verlag


Südkorea ist heute in aller Munde. Koreanische Autos und Handys sind seit vielen Jahren feste Bestandteile des deutschen Alltags. Die koreanische Populärkultur erlebt einen verblüffenden Boom, nicht nur in der Musik, sondern auch im Film, beim Essen und selbst bei der Inszenierung von Schönheit. Viele ihrer Fans möchten das Koreanische nicht nur konsumieren, sondern auch verstehen.

Dieses Buch behandelt Phänomene, die die koreanische Gesellschaft des 21. Jahrhunderts kennzeichnen. Es wird gezeigt, wie die Essenskultur sich entwickelt hat und welche Strategie für Promotion des koreanischen Essens auf dem Weltmarkt konzipiert wurde. Der Umgang mit der Schönheit (K-Beauty) wird als ein soziales Phänomen untersucht, ebenso wie Ansichten der koreanischen Medien über die Erfolge der populären Kultur Koreas im Ausland (hallyu bzw. Korean Wave). Auch wird ein Blick auf die Selbstwahrnehmung der Koreaner geworfen. Dieses Buch ist eine Annäherung an die Kultur und Gesellschaft Südkoreas im 21. Jahrhundert.

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Weitere Infos & Material


Vorwort · Ambivalente Identität und Selbstbehauptung · Auf der Suche nach der Identität Koreas · Von der Selbstperipherisierung zur Weltkulturmacht · Vom Traum einer „ostasiatischen Gemeinschaft“ · Korean Wave – Hallyu · Populärkultur und Selbstbehauptung · Macht und Schönheit · Gespaltene Zivilgesellschaft · Doppelte „LOTTE“ · „Schönheit ist Macht“ · Kulinarische Identität und Globalisierung · Frühstück in Korea zwischen Tradition und Moderne · „K-Food“ – „K-Brand“: Koreas kulinarische Offensive · Standardisierung und McDonaldisierung der koreanischen Küche · Literaturverzeichnis · Nachweise



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