Für Diabetesberatung und -schulung
E-Book, Deutsch, 309 Seiten, eBook
ISBN: 978-3-662-57808-7
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)
ErnährungstherapieKonkrete Ernährungsempfehlungen zu über 30 Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen
Schluss mit altertümlichen Empfehlungen – bringen Sie Ihr Wissen auf den neuesten Stand
Essen und Trinken bei Typ-2-Diabetes – wie oft und wie viel
Zusammenhänge und Wechselwirkungen: Körpergewicht, Insulinresistenz, NAFLD …
Was gilt und ist relevant: BE, Glykämischer Index, Glykämische Last …
Süßungsmittel: Welche sind vorteilhaft und welche schaden
Die erfolgreiche Diabetesberatung
Kommunikationsregeln im Diabetes-Beratungsgespräch
Motivationsfallen in der Ernährungsberatung
Wünsche und Anforderungen realisieren
Praxisbeispiele: Auf dem Weg zu einem guten Klienten-Therapeuten Verhältnis
Klar strukturiert, gut verständlich, anwendungsbezogen mit
Kernaussagen für Schnellleser
Mythen & Fakten
Merksätzen
Expertentipps für die tägliche Praxis
Auf Basis der aktuellen Forschungsergebnisse
wissenschaftlich belegt
entsprechend nationaler und internationaler Leitlinien
Datengrundlage: Systematisches PubMed Review mit aktuellen Studienergebnissen
Evidenz – verständlich interpretiert
Für alle, die Ihre Patienten bestmöglich beraten wollen:Diabetesberaterinnen und -assistentinnen, Ökotrophologen, Diätassistentinnen/Diätologinnen, Ernährungsberater, Diätköche, Diabetologen, Allgemeinmediziner, Internisten, Gynäkologen …Auch als Empfehlung für Ihre Patienten, die etwas mehr wissen wollen.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Weitere Infos & Material
Zielsetzung und Anwendungsbereiche.- Brennpunkt Typ-2-Diabetes - Die große Herausforderung für Politik und Gesellschaft.- Typ-2-Diabetes an der Ursache behandeln.- Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes.- Getränke.- Pflanzliche Lebensmittel.- Tierische Lebensmittel.- Fette und Öle.- Süßigkeiten und Knabbereien.- Süßungsmittel und Zucker.- Ernährungsempfehlungen im Wandel der Zeit.- Unverzichtbar - Diabetesberatung und -schulung.- Praxis der Diabetesschulung.- Die Einzelberatung - Schritt für Schritt.- Die Gruppenschulung - ein dynamischer Prozess.- Häufige Fragen und Antworten beim Diabetes-Ernährungsseminar.- Diabeteskost und "BE" - Relikte vergangener Tage.- Miteinander reden, Verhalten ändern und Ziele erreichen.- Motivation - der Schlüssel zum Erfolg.- Über Stress und Zeitmanagement.- Die eigene Rolle der Beraterin.