• Neu
Pirker / Halbrainer | St`Ármata! | Buch | 978-3-903425-25-5 | www.sack.de

Buch, Deutsch, 140 Seiten, Format (B × H): 113 mm x 180 mm, Gewicht: 250 g

Pirker / Halbrainer

St`Ármata!

Als Österreicher bei den griechischen ELAS-Partisanen
1. Auflage 2025
ISBN: 978-3-903425-25-5
Verlag: CLIO Verein f. Geschichts- & Bildungsarbeit

Als Österreicher bei den griechischen ELAS-Partisanen

Buch, Deutsch, 140 Seiten, Format (B × H): 113 mm x 180 mm, Gewicht: 250 g

ISBN: 978-3-903425-25-5
Verlag: CLIO Verein f. Geschichts- & Bildungsarbeit


Anfang des Jahres 1939 schlug die Gestapo zu und verhaftete in Graz sowie in der Ost- und Weststeiermark die von August Pirker nach dem „Anschluss“ 1938 neu aufgebauten Widerstandszellen der KPÖ. Pirker wurde in der Folge vom Volksgerichtshof zu 12 Jahren Zuchthaus verurteilt, die er aber nicht zur Gänze verbüßen musste, denn 1943 wurde er in das Straf- und Bewährungsbataillon 999 eingezogen und nach Griechenland in Marsch gesetzt. Dort unterstützte er zunächst den griechischen Widerstand, ehe er im Jahr 1944 zu den griechischen Partisanen überlief und in ihren Reihen mitkämpfte. Über seine Zeit bei den griechischen Partisanen der ELAS hat August Pirker ein Manuskript verfasst, das nun als Buch mit weiteren Informationen über seinen Widerstand in Österreich und den Widerstand der 999er in Griechenland vorliegt und damit ein Stück Widerstandsgeschichte aus dem Vergessen geholt wird.

Pirker / Halbrainer St`Ármata! jetzt bestellen!


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.