Régnard-Mayer | Koche dich glücklich mit Caro | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 132 Seiten

Régnard-Mayer Koche dich glücklich mit Caro

Essen mit Verstand und Lebensfreude
1. Auflage 2021
ISBN: 978-3-7534-5060-5
Verlag: BoD - Books on Demand
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark

Essen mit Verstand und Lebensfreude

E-Book, Deutsch, 132 Seiten

ISBN: 978-3-7534-5060-5
Verlag: BoD - Books on Demand
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark



Kochen und backen machen mir Freude, entspannt mich und bedeutet für mich Genuss. Mein Motto: ernährungsbewusst genießen. In meinem Kochbuch finden Sie eine große Auswahl an kulinarischen Rezepten, deren Zutaten je nach Ernährungsform angepasst werden können. Sie finden Rezepte, die bei einer Autoimmunerkrankung geeignet sind, aber auch all diejenigen unterstützen, die sich generell gesünder ernähren möchten. Mit der Ernährung können Sie auf die eigene Gesundheit positiv Einfluss nehmen, doch die Umstellung der Essgewohnheiten erfordert Geduld. Leben, lachen und glücklich kochen soll Sie in eine Welt der Genüsse entführen. Gesund kochen bedeutet nicht automatisch Verzicht! Meine Rezeptanleitungen sind mit Tipps versehen und leicht nachzukochen, am besten mit regionalen Zutaten. Im Glossar am Ende finden Sie viele Anregungen: Für MS-Betroffene führe ich vitaminreiche Lebensmittel und einige Ernährungstipps auf. Beginnen Sie einfach, experimentieren Sie und schauen Sie, wo Sie ihre kulinarische Reise hinführt. Egal ob ketogen, linolsäurearm, vegetarisch oder eine andere Form der Ernährung - sie muss sich reibungslos in Ihren Alltag integrieren lassen und Sie sollen sich wohl dabei fühlen. Die Autorin und Bloggerin Caroline Régnard-Mayer schreibt Ratgeber, Biografien und Gedichte. Unter dem Pseudonym Rachel Parker sind bereits zwei Romane erschienen. Auf ihrem Blog finden Sie weitere Themen, wie Krankheitsbewältigung, Hilfsmittel, Reisen und Sport mit Handicap und vieles mehr. 103 Rezepte mit Ernährungstipps für Schlemmermomente

Caroline Régnard-Mayer lebt in Landau in der Pfalz. 2005 wurde sie aufgrund ihrer Erkrankung an Multipler Sklerose (MS) als mediz. techn. Laboratoriumsassistentin berentet. Die Autorin schreibt Ratgeber für andere Betroffene zur Ermutigung und Information und zur eigenen Krankheitsbewältigung. Sie hat einen eigenen Blog "Frauenpower trotz MS". Seit über 10 Jahren beschäftigt sie sich mit dem Thema Ernährung und bloggt ihre Rezepte auf ihrem Blog oder den sozialen Netzwerken. Die Autorin leitet eine MS-Selbsthilfegruppe und ist Mitglied im kommunalen Beirat für Menschen mit Behinderung der Stadt Landau.

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Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


SUPPEN RADIESCHENSUPPE France
Zutaten 400 g Radieschenblätter (ungespritzt oder aus dem eigenen Garten) 2 kleine Zwiebeln 1 große Kartoffel ca. 1,5 Liter Gemüsebrühe Salz, schwarzer Pfeffer etwas Crème fraîche 30 g Butter 2 große Scheiben älteres Bauernbrot Blätter waschen, schneiden und Zwiebel und der geschälten und gewürfelten rohen Kartoffel in Butter circa 5 Minuten andünsten. Mit heißem Wasser auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe muss nun etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Währenddessen das Brot in Würfel schneiden und in Butter anrösten. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und abschmecken. In Tellern anrichten und mit den Brotwürfeln und einem Teelöffel Crème fraiche pro Teller servieren. Tipp Eine wunderbare Vorspeise, die nicht jeder kennt. Ich habe das Rezept mündlich von einem französischen Nachbarn bekommen und es damals als Teenager nachgekocht. Delikat! Rote PAPRIKASUPPE à la Caro
Zutaten 3 große rote Paprikaschoten 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe Olivenöl zum Anbraten 1 EL Tomatenmark 3 EL Haferflocken (Kleinblatt) Salz, weißer Pfeffer, Paprika frisches Basilikum ca. 1 Liter Gemüsebrühe 125 ml Crème fraîche Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden (nicht zu klein). Die gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in Öl anschwitzen, dann die zerkleinerten Paprikawürfel hinzufügen und umrühren. Tomatenmark, Haferflocken und Gewürze dazugeben. Abgeschmeckt wird am Ende, deswegen nicht zu viel würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und circa 20-25 Minuten köcheln lassen. Nach 15 Minuten entnehmen Sie zwei bis drei Würfel für die Garnitur. Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem elektrischen Stabmixer pürieren. Die Crème fraiche einrühren. Bei geringer Temperatur weiter köcheln lassen und abschmecken. Sollte Ihnen der Knoblauchgeschmack zu dezent sein, fügen Sie noch eine gepresste Zehe hinzu. Paprikasuppe mit einem Klecks geschlagener Sahne, Paprikawürfeln und frischen Basilikumblättern anrichten. Tipp Statt Paprika, Zucchini und Kartoffeln nehmen! SÜSSKARTOFFELSUPPE mit weißem Quinoa
Zutaten 100 g weißer Quinoa (der rote schmeckt nussiger – probieren Sie es aus) 400-500 g Süßkartoffeln 1 kleine Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 rote Chilischote (wer mag) 3-4 EL Olivenöl 600 ml Gemüsebrühe 300-350 ml Kokosmilch 1-2 EL frisch ausgepresster Zitronensaft je 2 Messerspitzen je gemahlener Koriander und Kreuzkümmel 1 Messerspitze Kurkuma, ½ TL Salz Weißer oder bunter gemahlener Pfeffer zum Abschmecken Frische Schnittlauchröllchen oder Petersilie zum Garnieren Quinoa unter warmem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Entsprechend der Mengenangabe auf der Packung, meistens 100 g Quinoa in 300 ml kochendem Wasser mit ½ TL Salz circa 12 Minuten garen. Vom Herd nehmen und ausquellen lassen. Süßkartoffeln in der Zwischenzeit schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Chilischoten, falls verwendet auch waschen, entkernen und klein hacken. Olivenöl schwach erhitzen. Beachten Sie den niedrigen Rauchpunkt, wie in meinem Glossar beschrieben. Zwiebel, Knoblauch und Chili glasig dünsten. Süßkartoffeln dazugeben, mit den Gewürzen bestreuen. Mit der Brühe auffüllen. Deckel auf den Topf und circa 12 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Nach 10 Minuten testen, ob die Kartoffeln gar sind. Ansonsten entsprechend länger köcheln lassen. Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Die Kokosmilch unterrühren. Nochmals erwärmen bei schwacher Hitze. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etwas Kreuzkümmel und Koriander abschmecken. Anrichten mit Quinoa und Kräutern. Suppe auf vier Schälchen verteilen, mit frischem Schnittlauch oder Petersilie und einem TL Kokosmilch garnieren. Dazu reiche ich Baguette oder Bauernbrot. Herbstliche KÜRBISSUPPE
Zutaten 1 Hokkaido-Kürbis (circa 800 g) 1 große Stange Lauch 300 g mehlige Kartoffeln 0,5-0,75 Liter Gemüsebrühe Butter Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika 100 ml Kokosmilch 125 g Crème fraîche zum Servieren Kürbis halbieren und Kerne entfernen. Mit der Schale wird der Kürbis in 1-2 cm große Stücke geschnitten. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Kürbis und Lauch mit Butter in einem Topf anschwitzen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in den Topf geben, kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und würzen. Das Ganze circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Danach die Suppe pürieren und nochmals abschmecken. Ich gebe noch einen Teelöffel frisch gehackte Petersilie auf jeden Teller, damit es farblich schön aussieht, hauptsächlich aber wegen den Kräutervitaminen. Im Herbst schneide ich gerne frische Steinpilze klein, dünste sie kurz in Butter und gebe sie auf den fertig angerichteten Suppenteller. Lecker! Tipp Mit einem Klecks Crème fraîche servieren, je nach Ernährungsform! SPARGELCREMESUPPE
Grundrezept Zutaten 500 ml Spargelwasser/-sud 200 g gekochte Spargel 40 g Butter 40 g Dinkel- oder Reismehl (je nach Ernährungsform) 250 ml Gemüsebrühe oder Spargelsud, wenn Sie genügend haben 3 EL süße Sahne (oder Kokosmilch) Salz, schwarzer Pfeffer, gemahlener Kümmel und Muskatblüte, frischer Zitronensaft geröstete Croutons aus Weiß- oder Bauernbrot Spargel waschen, schälen und circa 15-20 Minuten in einem Topf mit Wasser, mit je 1 TL Salz und eine Prise Zucker, kochen. Die Spargel nur mit Wasser bedecken. Abgießen und das Wasser auffangen. 200 g Spargel auf die Seite legen. Entweder nun sofort weiterverwenden oder mit den Schalen ziehen lassen. In einer Pfanne die Croutons goldbraun rösten, je nach Beschichtung der Pfanne mit etwas Butter oder Öl. Abkühlen lassen. In einem Topf Butter erhitzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit dem Spargelwasser oder der Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren die gesamte Flüssigkeit dazugeben. Die Suppe aufkochen lassen. Die Sahne einrühren und die Hitze sofort auf kleinster Flamme regulieren. Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Die geschnittenen mundgerechten Spargel in die Suppe geben. Kurz 2-3 Minuten mitkochen. In Schalen oder Teller die Spargelcremesuppe anrichten. Mit Schnittlauchröllchen und/oder Croutons bestreuen. Tipp Was wäre die Spargelsaison ohne eine Spargelcremesuppe!? Mit dem Spargelwasser/-sud koche ich diese klassische Spargelsuppe. Sie können sie variieren mit einem Schuss Weißwein, asiatisch mit Kokosmilch und Ingwer, oder einfach als Basis für Einlagen wie frische Kräuter, Fisch, Gemüse oder Krabben. Das Grundrezept ist schnell zubereitet. Ideal als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit. Mit frischem Baguette oder Bauernbrot einfach köstlich! Bereite ich Spargel zum Mittagessen zu, dann hebe ich den Sud für die Suppe auf! Noch intensiver wird das Aroma vom Spargelsud, wenn man die Schalen ein paar Stunden im Sud ziehen lässt. (Foto links) PFÄLZER TOMATENSUPPE
Zutaten 8 vollreife große Pfälzer Tomaten 2 Zwiebeln 125 g saure Sahne (oder Creme...



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