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Schleip / Lübbe | Köstlich essen Fructoseintoleranz | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 148 Seiten, Format (B × H): 220 mm x 230 mm

Reihe: Köstlich essen

Schleip / Lübbe Köstlich essen Fructoseintoleranz

Fruchtzucker einfach vermeiden: 130 Rezepte gegen Bauchschmerzen, Durchfall, Blähungen
4. Auflage 2025
ISBN: 978-3-432-12093-5
Verlag: Enke
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark

Fruchtzucker einfach vermeiden: 130 Rezepte gegen Bauchschmerzen, Durchfall, Blähungen

E-Book, Deutsch, 148 Seiten, Format (B × H): 220 mm x 230 mm

Reihe: Köstlich essen

ISBN: 978-3-432-12093-5
Verlag: Enke
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark



Unbeschwert genießen – leicht gemacht

Durchfall, Blähungen, Kopfschmerzen, Depression – die Beschwerden bei einer Fructoseintoleranz sind vielfältig und einschneidend. Doch die Diagnose bedeutet nicht automatisch Verzicht auf frisches Obst, knackiges Gemüse und leckere Kuchen! Mit dem richtigen Wissen und einer praktischen Ernährungsstrategie lässt sich weiterhin ohne Reue genießen. Über 130 Rezepte garantieren köstliche Abwechslung.

  • Bewährter 3-Stufen-Plan: Bestimmen Sie Ihre individuelle Verträglichkeit fructosehaltiger Lebensmittel für eine langfristige Ernährungsumstellung.
  • Mit Ernährungs-Navi und Fructose-Ampel: Sehen Sie auf einen Blick, welche Lebensmittel und Gerichte für Sie in welcher Stufe geeignet sind.
  • Basis-Wissen kompakt: Wie werden Kohlenhydrate resorbiert? Was tun bei einem gestörten Tryptophan-Haushalt? Welche Rolle spielt Traubenzucker bei der Fructoseaufnahme? Hier finden Sie Antworten.
Schleip / Lübbe Köstlich essen Fructoseintoleranz jetzt bestellen!

Zielgruppe


Gesundheitsinteressierte

Weitere Infos & Material


Die Rezepte auf einen Blick


1. Stufe: Karenzphase


Die folgenden Gerichte sind in der 1. Stufe, der Karenzphase, in der Regel geeignet (grüne Ampel).

Frühstücksideen


Pancakes

Schinken-Erbsen-Rührei

Manchego-Pancetta-Brötchen

Brie-Sesam-Brot

Papaya-Streich

Tatar

Porridge

Gurken-Smoothie

Kleine Gerichte


Bruschetta mit Pilzen

Kartoffel-Sellerie-Suppe

Avocadosuppe

Avocado-Garnelen-Salat

Kartoffel-Rukola-Salat

Gurkensalat mit Dill

Papayapute mit Feldsalat

Kräuterdressing

Kürbiskernöldressing

Limetten-Minze-Dressing

Gurkenschiffchen

Avocado mit Parmesan

Bruschetta mit Pesto

Joghurtdressing

Funghi trifolati

Gratinierte Muschelnudeln

Krabbencocktail

Spargel mit Shrimps-Sauce

Kaviar-Rukola-Schnitten

Partyfrikadellen

Ofenkartoffel mit Kräutercreme

Kräuterstreich

Ricottastreich

Bärlauchcreme

Basilikumdip

Rukoladip

Hauptgerichte


Geräuchertes Rinderfilet

Mangold-Risotto

Waldpilz-Risotto

Gnocchi in Salbeibutter

Paella

Spinatlasagne

Allgäuer Käsespätzle

Linguine mit Limettensauce

Quinoa-Pfanne

Tagliatelle mit Entenbrust

Spaghetti mit Kräuterfilet

Spaghetti mit Pancetta und Safran

Gemüsecurry

Spaghetti mit Walnuss-Kräuter-Filet

Türkische Zucchiniküchlein

Kartoffel-Soufflé aus der Tasse

Wildragout in Balsamico

Rinderfilet in Thymian-Kruste

Lammfilet mit Joghurtsauce

Gefüllte Hähnchenbrust

Hähnchenrouladen

Thai-Lachs

Besonderes


Maki mit Avocado

Süßkartoffel-Rösti mit Lachs

Dorade im Salzmantel mit -Rukola-Kartoffel-Stampf

Vietnamesische Reispapierrollen

Beilagen


Rosmarinkartöffelchen

Backofenkartoffeln

Bratkartoffeln

Kartoffelbrei

Sesamspätzle

Bulgur

Couscous

Buchweizen

Papas arrugadas

Reis mit Cashewkernen

Italienischer Spargel

Kartoffel-Gurken-Salat

Gebratene Austernpilze

Schinken-Champignon-Sauce

Bärlauchsauce

Eiersauce

Desserts und Süßspeisen


Pfannkuchen mit Rhabarber

Quark-Soufflé

Crème Caramel

Papayacreme

Crème Brulée

Rhabarberauflauf

Tiramisu

Limettenschaum

Schokoladenpudding

Vanillepudding

Backen


Rhabarbermuffins

Waffeln

Cappuccinowaffeln

Altdeutscher Rhabarberkuchen

Cantuccini

Fruchttörtchen

Quarkbällchen

Spekulatius

Baisertupfer

Bagels

Käsestangen

Hefehörnchen

Haferbrot

Sonntagsbrot

Mohnbrot

2. Stufe: Verträglichkeit testen und 3. Stufe: Dauerernährung


Die folgenden Gerichte können in der 2. Stufe vorsichtig ausgetestet werden. Wenn Sie diese vertragen, können sie auch in Ihre langfristige Ernährung, also Stufe 3, Einzug halten (gelbe Ampel).

Frühstücksideen


Paprika-Rührei

Brombeermüsli

Haferbrei mit Mohn

Pfirsichmüsli

Pfirsich-Smoothie

Roter Frühstücks-Smoothie

Aprikosen-Lavendel-Marmelade

Kleine Gerichte


Pfirsichsmoothie

Kürbissuppe

Endivien-Fenchel-Salat

Reis-Oliven-Salat

Rettichcarpaccio mit Ziegenkäse

Hauptgerichte


Vegetarischer Couscous

Asiatische Ramen-Nudeln

Grünkernbratlinge

Knusperkäse mit Buchweizen

Italienischer Kichererbseneintopf

Kaninchen mit Oliven

Fruchtiges Hähnchen

Putengeschnetzeltes mit Pfirsichen

Italienischer Sonntagsbraten mit Polenta

Reis mit Cashewkernen

Besonderes


Temaki mit Lachs und Avocado

Asia-Suppe mit Austernpilzen

Beilagen


Grüne Bohnen mit Walnüssen

Geschmorter Chicorée

Desserts und Süßspeisen


Gefüllter Mandelcreme-Pfirsich

Kokos-Pfirsich-Kaltschale

Schokomousse mit Papaya

Pfirsich-Pfannkuchen

Schokoladeneis

Backen


Cheesecake-Brownies

Linzer Torte

Mandarinenkuchen

Pfirsichkuchen

Gefülltes Partybrot

Dinkelvollkornbrot

Mein perfektes Dinner

Bruschetta mit Pilzen

Vorspeise

grüne Ampel

Für 2 Personen

geht schnell

20?Min.

  • 8 Scheiben Baguette
  • 5?EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150?g Champignons
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 80?g Ricotta
  • Brot mit 2?EL Olivenöl beträufeln, im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 10?Min. rösten und mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben.

  • Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in 3?EL Öl bei starker Hitze 3?Min. braten, salzen und pfeffern, Thymian untermischen. Brotscheiben mit Ricotta bestreichen und die Pilze darauf verteilen.

Nährwerte pro Portion 630?kcal • 17?g E • 37?g F • 59?g KH

Geräuchertes Rinderfilet

Hauptspeise

grüne Ampel

Für 4 Personen

braucht etwas mehr Zeit

2?Std.

  • 150?g Reis
  • 150?g Vollrohrzucker
  • 40?g chin. Lapsang-Souchong-Tee
  • 4 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 800?g Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2?EL Öl
  • 1?EL Butter
  • 250?g Wurzelgemüse
  • 500?ml Rinderfond
  • 120?ml Verjus
  • 1?EL Zucker
  • 2?TL Speisestärke zum Binden
  • Einen flachen Topf und Deckel mit Alufolie auslegen. Passenden Rost mit Alufolie bedecken und viele Löcher einstechen. Reis, Zucker und Tee im Topf mischen, Sternanis und Zimt darauflegen. Rost im Abstand von 4?cm über den Reis setzen.

  • Fleisch salzen und pfeffern. Öl und Butter erhitzen, Fleisch 4?Min. rundum anbraten, dann auf den Rost in den Topf legen. Topf offen bei hoher (nicht höchster) Temperatur erhitzen, bis Rauch aufsteigt.

  • Deckel auflegen, Fleisch bei kleiner Hitze 15?Min. räuchern. Einen Bräter im Ofen auf 80 Grad vorheizen. Fleisch hineinlegen, ca. 1?Std. (Kerntemperatur 55?°C) garen.

  • Gewürfeltes Wurzelgemüse im Bratfett kräftig anbraten, mit Fond ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Verjus zugeben und erneut reduzieren. Sauce durch ein Sieb streichen, abschmecken. Angerührte Stärke in die Sauce rühren, kurz aufkochen.

Nährwerte pro Portion 780?kcal • 47?g E • 28?g F • 84?g KH

Clementinen-Joghurt mit Ingwer

Dessert

gelbe Ampel

Für 2 Personen

geht schnell

20?Min.

  • 2 Clementinen
  • 10?g Ingwer
  • frische Minze
  • 300?g Joghurt (1,5% Fett)
  • 2?TL Aprikosenmarmelade
  • Clementinen schälen und die einzelnen Stücke häuten, dabei den Saft auffangen. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Minze waschen, zupfen und in feine Streifen schneiden.

  • Joghurt mit Clementinensaft,...


Thilo Schleip leidet selbst seit vielen Jahren unter Unverträglichkeiten. Seine erfolgreichen Ratgeber, Einkaufsführer und Kochbücher zur Fructose-, Laktose- und Histaminintoleranz haben vielen Menschen geholfen. Er ist Gründer des bauchvital-Apothekensortiments für Menschen mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten.

»Am Anfang war die passende Ernährung ein echtes Problem. Mittlerweile weiß ich, was ich bedenkenlos einkaufen kann, und kenne die vielen Tricks und Kniffe, auf die es beim Kochen und Backen ankommt, um die Beschwerden in den Griff zu bekommen.«

Isabella Lübbe kocht leidenschaftlich gerne – und aufgrund ihrer eigenen Intoleranz hat sie viele gängige Rezepte mit Spaß und Fantasie auf Fructosearm umgestellt.

»Da ich berufstätig bin, müssen viele Rezepte schnell zu kochen sein. Am Wochenende darf‘s dann ruhig etwas raffinierter werden.«



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