Mißstände · Rückstände · Verstöße
Buch, Deutsch, 320 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 511 g
ISBN: 978-3-540-55184-3
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Die 50 Chemischen und Lebensmitteluntersuchungs{mter der
Bundesrepublik Deutschland legen jedes Jahr
T{tigkeitsberichte vor, die aber nicht zentral erfa~t,
ausgewertet und ver ffentlicht werden, jedoch die Grundlage
f}r die Erkenntnisse }ber den Stand unserer
Lebensmittelversorgung sind.
Diewichtigsten Beitr{ge f}r die Verbraucher aus den neuen
Jahresberichten sind wiederum im Springer-Lebensmittelreport
'92 zusammengestellt, um Fachleuten und Laien gleicherma~en
einen ]berblick zu vermitteln. Berichte }ber
Untersuchungsschwerpunkte sowie Auswirkungen auf Gesetz- und
Verordnungsgebung erg{nzen die Einzelergebnisse. Fragen zu
aktuellenlebensmittelrechtlichen Problemen und Schlagworten
werden aufgegriffen.
Es wird dem Leser damit erm glicht, }ber die oft stark
gef{rbten Meldungen und Berichte der Massenmedien ein
eigenes Urteil zu f{llen. Das Buch ist eine Fundgrube f}r
alle, die an einer Objektivierung der Diskussion
interessiert sind, und rational begr}ndete Entscheidungen
treffen wollen.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1 Aktuelle lebensmittelrechtliche Probleme.- 1.1 Die neue „Bio“-Verordnung — Jetzt nur noch echte Bio-Kost?.- 1.2 Neue Süßstoffe für kalorienreduzierte Lebensmittel.- 1.3 Kennzeichnungsdschungel: Was ist „light“?.- 1.4 Gentechnik in der Lebensmittelwirtschaft.- 1.5 Levitiertes Wasser — Neue Wirkung oder Betrug?.- 1.6 Grenzfälle zwischen Lebensmitteln, Arzneimitteln und kosmetischen Mitteln.- 1.7 Verzehrsempfehlungen des Bundesgesundheitsamtes für bestimmte Lebensmittel.- 1.8 Gift — Was ist das heute eigentlich?.- 1.9 Trinkwasser — Wie gut wird es nun werden?.- 1.10 Buchweizen — Hält er, was sein guter Ruf verspricht?.- 2 Ausgewählte Untersuchungsschwerpunkte.- 2.1 Benzol und Toluol — Belastung von Lebensmitteln an Tankstellen.- 2.2 Mykotoxine und ihre Verbreitung.- 2.3 „Dioxine“ in Lebensmitteln.- 2.4 Nitratbelastung von Gemüse.- 2.5 Formaldehydabkömmlinge in Textilien.- 2.6 „Dioxine“ und Pentachlorphenol in Lederwaren.- 2.7 Radioaktivität — 5 Jahre nach Tschernobyl.- 2.8 Muttermilch oder Ersatznahrung.- 2.9 Mikrowelle — Wie gefährlich ist sie?.- 2.10 Zuviel Salz im Mensa-Essen?.- 3 Kontrollen bei Handel und Gewerbe — eine Mängelliste.- 3.1 Bäckereien und Konditoreien.- 3.2 Küchen von Hotels und Gaststätten.- 3.3 Imbißbetriebe, Eisdielen, Trinkhallen.- 3.4 Küchen von Krankenhäusern, Heimen, Kantinen, Speisewagen.- 3.5 Hersteller und Importeure.- 3.6 Lebensmittelhandel — Einzelhandel, Großhandel, Märkte, Selbstbedienung.- 3.7 Kühltransporte und Sonstiges.- 4 Ergebnisse der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeuntersuchung.- 4.1 Lebensmittel.- Milch.- Milcherzeugnisse.- Käse.- Butter.- Eier.- Eiprodukte.- Fleisch, Geflügel, Wild.- Fleischerzeugnisse.- Wurstwaren.- Fische.- Fischerzeugnisse.- Krusten-, Schalen-,Weichtiere.- Fette, Öle.- Suppen, Soßen.- Getreide.- Getreideprodukte.- Brot, Kleingebäck.- Feine Backwaren.- Mayonnaisen, Fertigsoßen, Salate.- Puddinge, Cremespeisen.- Teigwaren.- Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst.- Kartoffeln.- Frischgemüse.- Gemüseerzeugnisse.- Pilze.- Pilzerzeugnisse.- Frischobst.- Obstprodukte.- 4.2 Getränke.- Fruchtsäfte, Fruchtnektare.- Erfrischungsgetränke.- Wein.- Erzeugnisse aus Wein.- Weinähnliche Getränke.- Bier.- Spirituosen.- 4.3 Süßes.- Zucker.- Honig.- Konfitüren, Marmeladen.- Speiseeis.- Süßwaren.- Schokolade.- 4.4 Genußmittel.- Kaffee.- Tee und teeähnliche Erzeugnisse.- 4.5 Speziallebensmittel.- Säuglings- und Kleinkindernahrung.- Diätetische Lebensmittel.- Fertige Gerichte und zubereitete Speisen.- 4.6 Würzmittel und Zusätze zu Lebensmitteln.- Würzmittel.- Gewürze.- Essenzen, Aromen.- Hilfsmittel, Zwischenprodukte.- Zusatzstoffe.- 4.7 Mineral-, Trinkwasser.- Mineralwasser.- Tafelwasser, Quellwasser.- Trinkwasser.- 4.8 Tabakerzeugnisse.- Tabak.- 4.9 Bedarfsgegenstände.- Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln.- Spielwaren, Scherz- und Hobbyartikel.- Gegenstände mit Körperkontakt.- Gegenstände und Mittel zur Reinigung und Pflege.- Kosmetische Mittel.- 5 Sachverzeichnis.




