Eckert / Kösters / Habicht | Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft | E-Book | www.sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 242 Seiten, Format (B × H): 115 mm x 187 mm

Reihe: Politisches Sachbuch

Eckert / Kösters / Habicht Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft

Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg
1. Auflage 2020
ISBN: 978-3-7344-0884-7
Verlag: Wochenschau Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg

E-Book, Deutsch, 242 Seiten, Format (B × H): 115 mm x 187 mm

Reihe: Politisches Sachbuch

ISBN: 978-3-7344-0884-7
Verlag: Wochenschau Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Glutenfrei oder Vollkorn? Superfood oder Schweineschnitzel? An solchen Fragen entbrennen regelrechte Glaubenskriege. Denn beim Thema Ernährung geht es um viel: um unsere Gesundheit, unser Verhältnis zur Natur, um den Umgang mit Böden, Meeren und Tieren, um Artenschutz und Klimawandel. Was brauchen wir, um uns gesund und klug zu ernähren? Liegt die Verantwortung für unsere Ernährung allein bei uns Verbraucher*innen oder ist auch die Politik gefordert? Welche Chance hat der Wunsch, nachhaltig zu leben und folglich auch zu essen? Geht das überhaupt in einem auf Gewinn ausgerichteten Wirtschaftssystem? Antworten auf diese und weitere Fragen zum Thema finden sich im Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg Ernährung. Es spannt einen Bogen vom heimischen Kochtopf über biologische Grundlagen bis hin zu Verteilungsfragen und dem Einfluss der Lebensmittelindustrie.

Herausgeber*innen: Prof. Dr. Gunter Eckert, Lebensmittelchemiker und Fachpharmakologe,Professur für Ernährung in Prävention und Therapie am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. Er forscht zum Zusammenhangvon Ernährung und altersbedingten Erkrankungen und begleitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung als wissenschaftlicher Beirat. Dr. Sandra Habicht, Ernährungswissenschaftlerin am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. Sie forscht zu Diabetes Mellitus und begleitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung wissenschaftlich. Judith Kösters, Redakteurin für Bildung und Wissenschaft beim Hessischen Rundfunk, mit den Schwerpunkten Wirtschaft- und Politik. Sie leitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung.
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Weitere Infos & Material


1;Cover;1
2;Titelseite;4
3;Impressum;5
4;Inhalt;6
5;Ernährung – Ein Vorwort;8
6;Juliane Orth;10
6.1;Das Märchen von der richtigen Ernährung;10
7;Dagmar Röhrlich;19
7.1;Böden, Labore, Substrate – wo wächst unser Essen?;19
8;Antje Sieb;28
8.1;Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr;28
9;Stephan M. Hübner;38
9.1;Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf;38
10;Antje Sieb;47
10.1;Weizen und andere Lieblingsfeinde;47
11;Sabine Schütze;57
11.1;Design-Food – Milliardengeschäft Nahrungsergänzung;57
12;Christine Westerhaus;67
12.1;Ungewollt mitgegessen – Antibiotika, Hormone, Plastik;67
13;Frank Eckhardt;77
13.1;Gesundes Nichts – Fasten;77
14;Christine Werner;89
14.1;Die geheimnisvolle Welt der Darmbakterien;89
15;Stephanie Pütz;98
15.1;Jeder isst anders – Ernährung und Gene;98
16;Katrin Zöfel;107
16.1;Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungswissenschaft;107
17;Dagmar Röhrlich;115
17.1;Ernährungsforschung – Was steckt dahinter?;115
18;Frank Eckhardt;123
18.1;Macht Schokolade schlau? Wie Ernährungsmythen entstehen;123
19;Stefan Bücheler;133
19.1;Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion;133
20;Corinna Tertel;143
20.1;Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen;143
21;Rebekka Dieckmann;152
21.1;Abgespeist – Können Kantinen gut sein?;152
22;Samuel Jackisch;161
22.1;Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung;161
23;Stefan Ehlert;171
23.1;Avocado für alle – Nahrung zwischen Hunger und Überfluss;171
24;Julia Hummelsiep;183
24.1;Brauchen wir die Fastfood-Steuer? Kluge Politik für gesundes Essen;183
25;Christoph Scheld;194
25.1;Alles bio – muss Nachhaltigkeit teurer sein?;194
26;Anne Baier;204
26.1;Die neue Macht der Verbraucher*innen;204
27;Christoph Käppeler;216
27.1;Kann das weg oder ist das Essen? – Lebensmittelverschwendung;216
28;Christoph Scheffer;226
28.1;Essen und Zeit – Die neue Volksküche;226
29;Herausgeber*innen und Autor*innen;236
30;Weitere Bücher im Wochenschau Verlag;239
31;Rückentext;242



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