Eckert / Kösters / Habicht | Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 242 Seiten, Format (B × H): 115 mm x 187 mm

Reihe: Politisches Sachbuch

Eckert / Kösters / Habicht Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft

Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg

E-Book, Deutsch, 242 Seiten, Format (B × H): 115 mm x 187 mm

Reihe: Politisches Sachbuch

ISBN: 978-3-7344-0884-7
Verlag: Wochenschau Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



Der Mensch isst nun mal traditionell … alles! Was eben da ist! Was auf den Tisch kommt! Wir sind „getrieben von der Biologie“ und daher nicht zu bremsen, wenn es um Fett und Zucker geht. Uns zu limitieren geht also nur dank unserer Vernunft, dank des menschlichen Intellekts. Als Gesellschaft ein gesundes UND im besten Sinne vernünftiges Verhältnis zum Essen zu finden – das ist jedenfalls eine riesige Herausforderung. Das Begleitbuch zum hr Info-Funkkolleg 2019/20 beschäftigt sich mit vielen Aspekten von "gutem Essen" – einem Thema, zu dem jede(r) eine Meinung hat und bei dem manchmal auch die Emotionen hochkochen.
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Weitere Infos & Material


Kapitel 1: Essen – natürlich?!?
Das Märchen von der richtigen Ernährung
Böden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen?

Kapitel 2: Grundbausteine
Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr
Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf
Weizen – und andere Lieblingsfeinde
Künstlich gesund
Ungewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, Plastik
Gesundes Nichts – Fasten
Der Bauch denkt mit – Wie Bakterien im Darm uns steuern
Ernährung und Gene

Kapitel 3: Ernährungsforschung
Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungsforschung
Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter?
Ernährungs-Mythen

Kapitel 4: Gesellschaft
Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion
Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen
Abgespeist – Können Kantinen gut sein?

Kapitel 5: Besser Essen
Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung
Nahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren Hunger
Broccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes Essen
Bio als Standard – Muss Nachhaltigkeit teuer sein?
Stadtkarotte und Flugmango – die Macht der Verbraucher
Kann das weg oder ist das Essen? Lebensmittelverschwendung
Essen braucht Zeit – die neue Volksküche


Herausgeber*innen:

Prof. Dr. Gunter Eckert, Lebensmittelchemiker und Fachpharmakologe,Professur für Ernährung in Prävention und Therapie am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. Er forscht zum Zusammenhangvon Ernährung und altersbedingten Erkrankungen und begleitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung als wissenschaftlicher Beirat.

Dr. Sandra Habicht, Ernährungswissenschaftlerin am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. Sie forscht zu Diabetes
Mellitus und begleitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung wissenschaftlich.

Judith Kösters, Redakteurin für Bildung und Wissenschaft beim Hessischen Rundfunk, mit den Schwerpunkten Wirtschaft- und Politik. Sie leitet das
hr-iNFO Funkkolleg Ernährung.


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