E-Book, Deutsch, 242 Seiten, Format (B × H): 115 mm x 187 mm
Reihe: Politisches Sachbuch
Eckert / Kösters / Habicht Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft
1. Auflage 2020
ISBN: 978-3-7344-0884-7
Verlag: Wochenschau Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg
E-Book, Deutsch, 242 Seiten, Format (B × H): 115 mm x 187 mm
Reihe: Politisches Sachbuch
ISBN: 978-3-7344-0884-7
Verlag: Wochenschau Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Herausgeber*innen: Prof. Dr. Gunter Eckert, Lebensmittelchemiker und Fachpharmakologe,Professur für Ernährung in Prävention und Therapie am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. Er forscht zum Zusammenhangvon Ernährung und altersbedingten Erkrankungen und begleitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung als wissenschaftlicher Beirat. Dr. Sandra Habicht, Ernährungswissenschaftlerin am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. Sie forscht zu Diabetes Mellitus und begleitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung wissenschaftlich. Judith Kösters, Redakteurin für Bildung und Wissenschaft beim Hessischen Rundfunk, mit den Schwerpunkten Wirtschaft- und Politik. Sie leitet das hr-iNFO Funkkolleg Ernährung.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Cover;1
2;Titelseite;4
3;Impressum;5
4;Inhalt;6
5;Ernährung – Ein Vorwort;8
6;Juliane Orth;10
6.1;Das Märchen von der richtigen Ernährung;10
7;Dagmar Röhrlich;19
7.1;Böden, Labore, Substrate – wo wächst unser Essen?;19
8;Antje Sieb;28
8.1;Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr;28
9;Stephan M. Hübner;38
9.1;Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf;38
10;Antje Sieb;47
10.1;Weizen und andere Lieblingsfeinde;47
11;Sabine Schütze;57
11.1;Design-Food – Milliardengeschäft Nahrungsergänzung;57
12;Christine Westerhaus;67
12.1;Ungewollt mitgegessen – Antibiotika, Hormone, Plastik;67
13;Frank Eckhardt;77
13.1;Gesundes Nichts – Fasten;77
14;Christine Werner;89
14.1;Die geheimnisvolle Welt der Darmbakterien;89
15;Stephanie Pütz;98
15.1;Jeder isst anders – Ernährung und Gene;98
16;Katrin Zöfel;107
16.1;Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungswissenschaft;107
17;Dagmar Röhrlich;115
17.1;Ernährungsforschung – Was steckt dahinter?;115
18;Frank Eckhardt;123
18.1;Macht Schokolade schlau? Wie Ernährungsmythen entstehen;123
19;Stefan Bücheler;133
19.1;Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion;133
20;Corinna Tertel;143
20.1;Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen;143
21;Rebekka Dieckmann;152
21.1;Abgespeist – Können Kantinen gut sein?;152
22;Samuel Jackisch;161
22.1;Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung;161
23;Stefan Ehlert;171
23.1;Avocado für alle – Nahrung zwischen Hunger und Überfluss;171
24;Julia Hummelsiep;183
24.1;Brauchen wir die Fastfood-Steuer? Kluge Politik für gesundes Essen;183
25;Christoph Scheld;194
25.1;Alles bio – muss Nachhaltigkeit teurer sein?;194
26;Anne Baier;204
26.1;Die neue Macht der Verbraucher*innen;204
27;Christoph Käppeler;216
27.1;Kann das weg oder ist das Essen? – Lebensmittelverschwendung;216
28;Christoph Scheffer;226
28.1;Essen und Zeit – Die neue Volksküche;226
29;Herausgeber*innen und Autor*innen;236
30;Weitere Bücher im Wochenschau Verlag;239
31;Rückentext;242