Älter werden - gesund bleiben
Buch, Deutsch, 244 Seiten, Format (B × H): 160 mm x 241 mm, Gewicht: 553 g
ISBN: 978-3-211-29183-2
Verlag: Springer Vienna
Gesund und fit zu sein sind Attribute, die keine Altergrenze kennen. Das Altern selbst ist gewiss nicht zu verhindern, doch eine angepasste Lebensführung verzögert die Alterungsvorgäge signifikant und steigert Wohlbefinden, Vitalität und Lebensqualität. In diesem Sachbuch vermittelt Ihnen Univ.-Prof. Dr. Paul Haber leicht verständlich und wissenschaftlich fundiert, wie optimale Ernährung und regelmäßige Bewegung als Eckpfeiler eines gesunden Lebensstils zusammenwirken und in den persönlichen Alltag integriert werden können. Sie erfahren informatives und praxisnahes Hintergrundwissen über Stoffwechselvorgänge, Ernährung und altersspezifisches Ausdauer- und Krafttraining.
Die herzerfrischenden und humorvollen Karikaturen von Dr. Piero Lercher begleiten Sie in eine spannende Reise durch den menschlichen Körper und motivieren eine gesunde Lebensweise anzustreben, die mit mehr Lebensfreude und einer höheren Leistungsfähigkeit verbunden ist.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Fachgebiete
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Klinische und Innere Medizin Geriatrie, Gerontologie
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften: Allgemeines Populärwissenschaftliche Werke
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Klinische und Innere Medizin Innere Medizin
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Biochemie (nichtmedizinisch)
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Public Health, Gesundheitsmanagement, Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Pflege Krankenpflege
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Ernährungsmedizin, Diätetik
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Medizin, Gesundheit: Sachbuch, Ratgeber
Weitere Infos & Material
Die Bedeutung von Ernährung für Gesundheit und Lebenserwartung.- Einige biologische Grundlagen: Wir brauchen Energie; Wir brauchen Stoffe; Ohne Information herrscht das Chaos.- Der grundsätzliche Aufbau einer Zelle: Außen ist die Zellmembran; Innen ist das Zellplasma; Die Werkstätten der Zelle (Zellorganellen); Die Steuerzentrale (Zellkern).- Alles fließt: die Stoffwechselbilanzen.- Jetzt reden wir über Energie: Energie messbar machen; Energie erzeugen; Messen, was messbar ist; Wie viel Energie braucht ein Mensch mindestens? Wie viel Energie braucht der Mensch zusätzlich?; Tagesumsatz; Energiebedarf bei körperlichem Training und Sport.- Die Nährstoffe: Fett; Kohlehydrate; Eiweiß; Wasser; Mineralstoffe; Vitamine; Antioxidantien; Sekundäre Pflanzenstoffe; Nahrungsergänzungsstoffe; Alkohol.- Wie kommen die Nährstoffe in den Körper?: Der Darm, eine innere Oberfläche; Funktionsweise der Verdauung; Die Darmflora.- Ernährung in der 2. Lebenshälfte: Das Altern; Die Altersmerkmale; Übergewicht; Kalorienzählen ist doch nicht alles!.- Rezepte für fettreduziertes Essen nach den Regeln der Mittelmeerkost mit dem Menü-Organizer aus dem Long-Evity Programm.