Jany / Streinz / Tambornino | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion | Buch | 978-3-495-48455-5 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 13, 128 Seiten, Format (B × H): 140 mm x 217 mm, Gewicht: 236 g

Reihe: Ethik in den Biowissenschaften

Jany / Streinz / Tambornino

Gentechnik in der Lebensmittelproduktion

Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte

Buch, Deutsch, Band 13, 128 Seiten, Format (B × H): 140 mm x 217 mm, Gewicht: 236 g

Reihe: Ethik in den Biowissenschaften

ISBN: 978-3-495-48455-5
Verlag: Alber Karl


Nicht nur in Deutschland wird über die gesundheitlichen, ökologischen und ökonomischen Folgen des Einsatzes gentechnischer Verfahren in der Lebensmittelproduktion kontrovers diskutiert. Umwelt- und Verbraucherschutzorganisationen verweisen auf Risiken, die mit der Herstellung und dem Verzehr solcher Lebensmittel einhergehen könnten. Befürworter gehen indessen davon aus, dass die Anwendung der Gentechnik eine kostengünstigere, umweltschonendere, effektivere und gesündere Lebensmittelproduktion ermöglicht. Das Buch informiert über den Forschungsstand sowie über die Vorschriften, die die Zulassung, Kennzeichnung und Patentierung gentechnisch veränderter Lebensmittel regeln. Aus ethischer Perspektive wird schließlich nach Bewertungskriterien für eine angemessene Risiko-Nutzen-Abwägung gefragt.
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Weitere Infos & Material


Streinz, Rudolf
Rudolf Streinz, Prof. Dr. iur., Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Europarecht an der Ludwig-Maximilians-Universität München.

Tambornino, Lisa
Lisa Tambornino, M.A. (phil.), Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ethik in den Neurowissenschaften am Forschungszentrum Jülich sowie am Deutschen Referenzzentrum für Ethik in den Biowissenschaften (DRZE), Bonn.

Jany, Klaus-Dieter
Klaus-Dieter Jany, Prof. Dr. rer. nat., seit Juli 2008 Vorsitzender des wissenschaftlichen Ausschusses für Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, Aromen, Enzyme und Verarbeitungshilfsstoffe bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA, Parma).

Klaus-Dieter Jany, Prof. Dr. rer. nat., seit Juli 2008 Vorsitzender des wissenschaftlichen Ausschusses für Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, Aromen, Enzyme und Verarbeitungshilfsstoffe bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA, Parma).
Rudolf Streinz, Prof. Dr. iur., Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Europarecht an der Ludwig-Maximilians-Universität München.
Lisa Tambornino, M.A. (phil.), Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ethik in den Neurowissenschaften am Forschungszentrum Jülich sowie am Deutschen Referenzzentrum für Ethik in den Biowissenschaften (DRZE), Bonn.


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