Kohl / Borgman / Krahner | Die Unterlederfabrikation | E-Book | www.sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, Band Teil 1, 288 Seiten

Reihe: Die Lederfabrikation

Kohl / Borgman / Krahner Die Unterlederfabrikation

Praktisches Handbuch für die Herstellung sämtlicher Unterledersorten
2., durchgeseh. und neubearbeitete Auflage Nachdruck 2020
ISBN: 978-3-11-233780-6
Verlag: De Gruyter
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Praktisches Handbuch für die Herstellung sämtlicher Unterledersorten

E-Book, Deutsch, Band Teil 1, 288 Seiten

Reihe: Die Lederfabrikation

ISBN: 978-3-11-233780-6
Verlag: De Gruyter
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Zielgruppe


College/higher education;

Weitere Infos & Material


Frontmatter -- Vorwort zur 1. Auflage -- Vorwort -- Inhalts - Verzeichnis -- Einleitung -- Die Rohware -- Die europäische, inländische oder Zahmhaut -- Die Wildhäute -- Der anatomische Bau der Haut -- Das Konservieren der Haut -- Das Aufbewahren der konservierten Häute und Felle -- Beschädigte Häute und Felle -- Die Gerbematerialien -- Gerbstoffkombinationen -- Das Wasser -- Das Wässern und Weichen -- Das Schwitzen -- Das Enthaaren -- Das Scheren -- Das Putzen -- Das Anticalciumbad -- Das Salzsäurebad -- Die Blöße -- Das Schwellen der Blöße -- Die Sauerbrühe -- Die Schwell- und Treibfarben bei der echten alten Kernledergerberei mit Eichenlohe in Gruben -- Das Schwellen in reiner Sauerbrühe -- Das Versenken -- Die Versatzgruben -- Der erste Satz -- Die Operation des Rufziehens -- Der zweite Satz -- Der dritte Satz -- Das Trockenstehen beim Versetzen und das Schleimen der gegerbten Leder -- Das Erkennen der Gare -- Das Trocknen des garen Leders -- Die Lederpresse -- Das Zurichten -- Kombinierte Grubengerbung für Sohlleder -- Halbsohlleder -- Brandsohlleder -- Quebracho-Gerbung für Sohlleder -- Abgekürztes Verfahren -- Vacheleder -- Kalkulation -- Die Faßgerbung -- Das Bleichen bezw. Aufhellen des Leders. -- Vergleichende Tabelle für die gebräuchlichsten Brühmessergrade und die spezifischen Gewichte -- Moderne Methoden der Unterlederfabrikation -- Backmatter



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