Robnik | 'Richtig' Essen - Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung | Buch | 978-3-658-39882-8 | www.sack.de

Buch, Deutsch, 244 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 331 g

Reihe: Research

Robnik

'Richtig' Essen - Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung


1. Auflage 2022
ISBN: 978-3-658-39882-8
Verlag: Springer

Buch, Deutsch, 244 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 331 g

Reihe: Research

ISBN: 978-3-658-39882-8
Verlag: Springer


Die vorliegende Studie fokussiert auf die diskursive Herstellung ‚richtiger‘ Ernährung und deren Bedeutung für die Ordnung moderner Gesellschaften. Sie analysiert gegenwärtige massenmediale Thematisierungen von Ernährung anhand der Leitfrage, wie entlang von Ernährungsdebatten die Normierung und Moralisierung sozialer Ordnung empirisch geschieht. Die Frage nach der ‚richtigen‘ Ernährung wird als Diskurs verortet, der die empirischen Verhandlungen des ‚was‘ (das ‚richtige‘ Essen), ‚wie‘ (‚richtige‘ Körper) und ‚wer‘ (die ‚Essenden‘) des Essens bzw. der Ernährung sichtbar macht. Das Forschungsvorhaben zielt dabei darauf ab, die eine ‚richtige‘ Ernährung im Sinne einer Baukastenanleitung herauszuarbeiten. Es beobachtet vielmehr, dass Ernährung gesellschaftlich erklärungsbedürftig ist. Essverhalten und -entscheidungen brauchen Begründungen und sind nicht immer gleich akzeptiert. Der diskurstheoretische Blick auf diese Auseinandersetzungen zeigt, welche Wissensformationen sich durchsetzen, in welcher Form sich Ernährungswissen plausibilisiert und wie sich dadurch ein hegemonialer Diskurs über die ‚richtige‘ Ernährung und die Essenden zeigt.
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Zielgruppe


Research


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Einleitung: „Einfach Essen?“.- Soziale Dimensionen von Ernährung: Theorie und Forschungsstand.- Forschungspraktische Umsetzung der Frage nach der ‚richtigen‘ Ernährung – Methodologie, Methode und Design.- ‚Viel Obst und Gemüse‘ – das ‚richtige‘ Essen.- „Es ist wichtig zu verstehen, wofür der Körper gemacht ist“ – der ‚richtige‘ Körper.- Von Hypochondern und Ernährungsrationalisten – die ‚Essenden‘.- Ernährung: von einer Technologie, die keine sein soll – ein Fazit.- Literaturverzeichnis.


Tanja Robnik ist seit 2019 Wissenschaftsreferentin an der Technischen Universität München. Von 2015-2018 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsverbund "Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung. Deutschland und die USA" gefördert durch die Volkswagenstiftung. Sie promovierte am Lehrbereich für allgemeine Soziologie und Gender Studies bei Prof. Dr. Paula-Irene Villa Braslavsky in München.



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