Siegmann / Neumann | Kompendium der Geflügelkrankheiten | E-Book | sack.de
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E-Book, Deutsch, 424 Seiten

Siegmann / Neumann Kompendium der Geflügelkrankheiten

Unter Mitarbeit führender Spezialisten aus Lehre, Praxis und Forschung

E-Book, Deutsch, 424 Seiten

ISBN: 978-3-8426-8333-4
Verlag: Schlütersche
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



Die 7. Auflage des Klassikers für die Betreuung und Behandlung von Geflügel ist komplett überarbeitet und auf dem aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand.
Geflügelhaltung und -betreuung haben in den letzten Jahren gravierende Veränderungen erfahren, bedingt u. a. durch die öffentliche Diskussion um den Tier- und Verbraucherschutz.
Der propädeutische Teil des Kompendiums behandelt Herkunft und Verhaltensmuster, Zucht und Reproduktion, Fütterung und Haltung der Nutzgeflügelarten sowie Fragen des Tierschutzes. Ein gesondertes Kapitel ist der Prophylaxe, Diagnose und Therapie infektiöser und nicht-infektiöser Erkrankungen gewidmet. Abschließend erläutern die Autoren die aktuelle Gesetzeslage wichtiger Bereiche wie Tierseuchen-, Arzneimittel- und Futtermittelrecht sowie Regelungen zum Tierschutz und zum öffentlichen Gesundheitswesen.
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1;Front Cover;1
2;Copyright;5
3;Table of Contents;6
4;Body;11
4.1;Vorwort;17
4.2;Verfasser;11
4.3;Abkürzungen;14
4.4;1Propädeutik;19
4.4.1;1.1Allgemeines;19
4.4.1.1;1.1.1Tierärztliche Aufgaben und Tätigkeiten;19
4.4.1.2;1.1.2Definition Geflügel;21
4.4.1.2.1;1.1.2.1Stellung im zoologischen System;22
4.4.1.3;1.1.3Wirtschaftsgeflügel im engeren Sinn;23
4.4.1.3.1;1.1.3.1 Lebensraum und Sozial­­strukturen der. Stammarten;23
4.4.1.3.2;1.1.3.2Verschüttete und verbliebene Verhaltensmuster;26
4.4.1.4;1.1.4Entwicklung der Geflügelwirtschaft;27
4.4.1.4.1;1.1.4.1Wirtschaftliche Bedeutung und Struktur;29
4.4.1.4.2;1.1.4.2Wirtschaftlichkeitsberechnung;31
4.4.1.5;1.1.5Geflügelprodukte;31
4.4.1.5.1;1.1.5.1Eier;32
4.4.1.5.2;1.1.5.2Geflügelfleisch;35
4.4.1.6;1.1.6Nebenprodukte;37
4.4.1.6.1;1.1.6.1Federn;37
4.4.1.6.2;1.1.6.2Schlachtabfälle;38
4.4.1.6.3;1.1.6.3Geflügelkot;39
4.4.2;1.2Zucht;40
4.4.2.1;1.2.1Zuchtverfahren;40
4.4.2.1.1;1.2.1.1Reinzucht;40
4.4.2.1.2;1.2.1.2Hybridzucht;41
4.4.2.2;1.2.2Zuchtziele;41
4.4.2.2.1;1.2.2.1Leistungsprüfungen;42
4.4.2.2.2;1.2.2.2Ausblick;43
4.4.2.3;1.2.3Molekulargenetik;44
4.4.2.4;1.2.4Genetische ­Krankheitsresistenz;45
4.4.2.4.1;1.2.4.1Erregerspezifische ­Widerstandsfähigkeit;45
4.4.3;1.3Reproduktion und Brut;46
4.4.3.1;1.3.1Reproduktion;46
4.4.3.1.1;1.3.1.1Follikelreifung und Eibildung;46
4.4.3.1.2;1.3.1.2Elterntiere;48
4.4.3.1.3;1.3.1.3Instrumentelle Besamung;48
4.4.3.2;1.3.2Brut;49
4.4.3.2.1;1.3.2.1Bruttechnologie;51
4.4.3.2.2;1.3.2.2Weg der Bruteier;52
4.4.3.2.3;1.3.2.3Bruthygiene;53
4.4.3.2.4;1.3.2.4Mangelhafter Bruterfolg;55
4.4.3.2.5;1.3.2.5Geschlechtsbestimmung;55
4.4.4;1.4Ernährung;57
4.4.4.1;1.4.1Futteraufnahme/­Futtermengenbedarf;57
4.4.4.1.1;1.4.1.1Futterzusatzstoffe;59
4.4.4.1.2;1.4.1.2Futterstruktur;61
4.4.4.2;1.4.2Fütterungstechnik;62
4.4.4.2.1;1.4.2.1Technische Einrichtungen;62
4.4.4.2.2;1.4.2.2Alleinfutter;64
4.4.4.2.3;1.4.2.3Kombinierte Fütterung;65
4.4.4.2.4;1.4.2.4Restriktive Fütterung;65
4.4.4.3;1.4.3Tränkwasser;66
4.4.4.3.1;1.4.3.1Tränktechnik;67
4.4.5;1.5Haltung;69
4.4.5.1;1.5.1Freilandhaltung;71
4.4.5.2;1.5.2Ganzjährige Stallhaltung;71
4.4.5.2.1;1.5.2.1Boden;72
4.4.5.2.2;1.5.2.2Volierenhaltung;74
4.4.5.2.3;1.5.2.3Außenklimabereich;74
4.4.5.2.4;1.5.2.4Käfighaltung;75
4.4.5.2.5;1.5.2.5Kleingruppenhaltung;75
4.4.5.3;1.5.3Klimabedingungen;76
4.4.5.3.1;1.5.3.1Gas- und Staubbelastungen;76
4.4.5.3.2;1.5.3.2Lichtregime;79
4.4.5.4;1.5.4Mauser;79
4.4.5.5;1.5.5SPF-Herden;80
4.4.6;1.6Tierschutz;83
4.4.6.1;1.6.1Allgemeine tierschutzrechtliche Anforderungen an die Haltung;83
4.4.6.2;1.6.2Spezielle tierschutzrechtliche Anforderungen;85
4.4.6.2.1;1.6.2.1Legehennenhaltung;85
4.4.6.2.2;1.6.2.2Masthühnerhaltung;86
4.4.6.3;1.6.3Transport;87
4.4.6.4;1.6.4Tötung und Schlachtung;88
4.4.6.5;1.6.5Schmerzhafte Eingriffe;89
4.4.6.6;1.6.6Chirurgie beim Vogel;89
4.4.6.7;1.6.7Tierversuche;90
4.4.6.8;1.6.8Überwachung;90
4.5;2Prophylaxe, Diagnose und Therapie;91
4.5.1;2.1Prophylaxe;91
4.5.1.1;2.1.1Infektionsabwehr des Vogels;91
4.5.1.1.1;2.1.1.1Unspezifische Abwehrmechanismen­;92
4.5.1.1.2;2.1.1.2Spezifische ­Abwehrmechanismen;93
4.5.1.1.3;2.1.1.3Das MHC-Homolog des Huhnes;93
4.5.1.2;2.1.2Allgemeine ­Seuchenvorbeugung;94
4.5.1.2.1;2.1.2.1Verhütung der Keim­einschleppung;95
4.5.1.2.2;2.1.2.2Reinigung und Desinfektion;95
4.5.1.3;2.1.3Spezielle Krankheits- und Seuchenvorbeugung;96
4.5.1.3.1;2.1.3.1Impfstoffarten (Viren, Bakterien, Parasiten);98
4.5.1.3.2;2.1.3.2Impffähigkeit und ­Impfzeitpunkt;99
4.5.1.3.3;2.1.3.3Applikationsmethoden;100
4.5.1.3.4;2.1.3.4Ausbleiben der Immunität;101
4.5.1.3.5;2.1.3.5Impfschäden;103
4.5.1.3.6;2.1.3.6Impfdurchbrüche;103
4.5.1.3.7;2.1.3.7Ermittlung des Immunstatus/Impfkontrollen;103
4.5.1.4;2.1.4Herdenüberwachung;104
4.5.2;2.2Diagnose;107
4.5.2.1;2.2.1Anamnese;107
4.5.2.2;2.2.2Klinische Untersuchung;107
4.5.2.3;2.2.3Geflügelsektion;109
4.5.2.3.1;2.2.3.1Zerlegungs- und ­Untersuchungsgang;109
4.5.2.4;2.2.4Laboratoriumsdiagnostik;111
4.5.2.4.1;2.2.4.1Parasitologie;111
4.5.2.4.2;2.2.4.2Hämatologie und Histologie;112
4.5.2.4.3;2.2.4.3Erregernachweis;112
4.5.2.4.4;2.2.4.4Serologie;113
4.5.2.4.5;2.2.4.5Molekularbiologie;114
4.5.2.4.6;2.2.4.6Chemische Untersuchungen;117
4.5.2.5;2.2.5Stichprobe­n­untersuchungen;117
4.5.2.5.1;2.2.5.1Homogenität;118
4.5.2.5.2;2.2.5.2Stichprobenentnahme;118
4.5.2.5.3;2.2.5.3Gesuchtes Merkmal;119
4.5.2.5.4;2.2.5.4Stichprobenumfang;120
4.5.2.5.5;2.2.5.5Biometrische Signifikanz;121
4.5.2.5.6;2.2.5.6Ergebnisbewertung;122
4.5.3;2.3Therapie;122
4.5.3.1;2.3.1Herdenbehandlung;123
4.5.3.1.1;2.3.1.1Via Tränkwasser;123
4.5.3.1.2;2.3.1.2Via Futter;124
4.5.3.1.3;2.3.1.3Dosierung;125
4.5.3.2;2.3.2Einzeltierbehandlung;127
4.5.3.3;2.3.3Auswahl von ­Arzneimitteln;128
4.5.3.3.1;2.3.3.1Kontraindikationen und Inkompatibilitäten;129
4.5.3.3.2;2.3.3.2Therapeutika;129
4.5.3.3.3;2.3.3.3Umwidmung;130
4.5.3.4;2.3.4Therapieflankierende Maßnahmen;133
4.5.3.5;2.3.5Rückstandsproblematik;134
4.5.4;2.4Kontaminanten in Geflügelfleisch und Eiern;135
4.5.4.1;2.4.1Schwermetalle;136
4.5.4.2;2.4.2Aflatoxine;137
4.5.4.3;2.4.3Dioxine;137
4.5.4.3.1;2.4.3.1Risikobewertung;138
4.5.4.4;2.4.4Radioaktive Isotope;139
4.6;3Krankheitsursachen;141
4.6.1;3.1Viren;141
4.6.1.1;3.1.1Picornaviridae;141
4.6.1.1.1;3.1.1.1Aviäre Enzephalomyelitis (AE);141
4.6.1.1.2;3.1.1.2Virushepatitis der Pute;144
4.6.1.1.3;3.1.1.3Virushepatitis der Pekingente;145
4.6.1.2;3.1.2Astroviridae;148
4.6.1.2.1;3.1.2.1Aviäre Nephritis;149
4.6.1.3;3.1.3Reoviridae;150
4.6.1.3.1;3.1.3.1Reovirusarthritis;151
4.6.1.3.2;3.1.3.2Infektiöse Myokarditis des Gössels (IMG);153
4.6.1.3.3;3.1.3.3Reovirusinfektion der Moschusente;154
4.6.1.3.4;3.1.3.4Rotavirusinfektion;155
4.6.1.4;3.1.4Birnaviridae;156
4.6.1.4.1;3.1.4.1Infektiöse Bursitis;156
4.6.1.5;3.1.5Togaviridae;161
4.6.1.5.1;3.1.5.1Amerikanische Pferde-Enzephalomyelitis;161
4.6.1.6;3.1.6Flaviviridae;162
4.6.1.6.1;3.1.6.1Meningo-Enzephalitis der Pute;163
4.6.1.7;3.1.7Orthomyxoviridae;163
4.6.1.7.1;3.1.7.1Klassische Geflügelpest (KP);165
4.6.1.7.2;3.1.7.2Geflügelinfluenza–Erkrankungen durch gering pathogene AIV;169
4.6.1.7.3;3.1.7.3Zoonotisches Potenzial;171
4.6.1.8;3.1.8Paramyxoviridae;172
4.6.1.8.1;3.1.8.1Newcastle-Krankheit (NK);173
4.6.1.8.2;3.1.8.2Paramyxovirus-2-Infektion (PMV-2);178
4.6.1.8.3;3.1.8.3Paramyxovirus-3-Infektion (PMV-3);179
4.6.1.8.4;3.1.8.4Rhinotracheitis der Pute (TRT);179
4.6.1.8.5;3.1.8.5Swollen Head Syndrome des Huhnes (SHS);181
4.6.1.9;3.1.9Coronaviridae;182
4.6.1.9.1;3.1.9.1Infektiöse Bronchitis des Huhnes;183
4.6.1.9.2;3.1.9.2Infektiöse Enteritis der Pute;187
4.6.1.10;3.1.10Rhabdoviridae;189
4.6.1.10.1;3.1.10.1Tollwut;189
4.6.1.11;3.1.11Retroviridae;191
4.6.1.11.1;3.1.11.1Leukosen des Huhnes;192
4.6.1.11.2;3.1.11.2Sarkomatose des Huhnes;197
4.6.1.11.3;3.1.11.3Osteopetrose;197
4.6.1.11.4;3.1.11.4Retikuloendotheliosen;197
4.6.1.11.5;3.1.11.5Lymphoproliferative Krankheit der Pute;197
4.6.1.12;3.1.12Parvoviridae;199
4.6.1.12.1;3.1.12.1Parvovirushepatitis von Gans und Moschusente;199
4.6.1.13;3.1.13Adenoviridae;200
4.6.1.13.1;3.1.13.1Einschlusskörperchen-Hepatitis;201
4.6.1.13.2;3.1.13.2Hämorrhagische Enteritis der Pute (HE);203
4.6.1.13.3;3.1.13.3Egg drop syndrome 1976 (EDS.76);207
4.6.1.13.4;3.1.13.4Hepatitis-Hydroperikard-Syndrom;209
4.6.1.13.5;3.1.13.5Weitere Infektionen durch Hühneradenoviren (FAdV);211
4.6.1.14;3.1.14Herpesviridae;212
4.6.1.14.1;3.1.14.1Infektiöse Laryngotracheitis (ILT);213
4.6.1.14.2;3.1.14.2Entenpest;215
4.6.1.14.3;3.1.14.3Mareksche Krankheit (MK)M;217
4.6.1.15;3.1.15Poxviridae;222
4.6.1.15.1;3.1.15.1Vogelpocken;223
4.6.1.16;3.1.16Circoviridae;227
4.6.1.16.1;3.1.16.1Infektiöse Anämie der Küken;227
4.6.1.16.2;3.1.16.2Circovirusinfektionen des Wassergeflügels;230
4.6.1.17;3.1.17Polyomaviridae;231
4.6.1.17.1;3.1.17.1Hämorrhagische Nephritis und Enteritis der Gänse (HNEG);232
4.6.1.17.2;3.1.17.2Aviäres Polyomavirus (APV);233
4.6.2;3.2Bakterien;234
4.6.2.1;3.2.1Staphylokokkose;234
4.6.2.2;3.2.2Streptokokkose/­Enterokokkose;238
4.6.2.3;3.2.3Enterobacteriaceae;241
4.6.2.3.1;3.2.3.1Aviäre Pseudotuberkulose;241
4.6.2.3.2;3.2.3.2Salmonellosen;242
4.6.2.3.3;3.2.3.3Pullorum- und Gallinarum-Salmonellose;245
4.6.2.3.4;3.2.3.4Arizona-Salmonellose;248
4.6.2.3.5;3.2.3.5Klebsiella-Infektionen;249
4.6.2.3.6;3.2.3.6Coliseptikämie;250
4.6.2.3.7;3.2.3.7Coligranulomatose;253
4.6.2.4;3.2.4Geflügeltuberkulose;253
4.6.2.5;3.2.5Borreliose;255
4.6.2.6;3.2.6Pseudomonadose;257
4.6.2.7;3.2.7Aeromonas-Septikämie;259
4.6.2.8;3.2.8Pasteurellaceae;260
4.6.2.8.1;3.2.8.1Geflügelcholera;260
4.6.2.8.2;3.2.8.2Ansteckender Hühnerschnupfen;263
4.6.2.8.3;3.2.8.3Avibacterium.gallinarum-assoziierte Erkrankungen;267
4.6.2.8.4;3.2.8.4Gallibacterium.anatis-­assoziierte Erkrankungen;269
4.6.2.8.5;3.2.8.5Riemerellose;270
4.6.2.9;3.2.9Campylobacteraceae;274
4.6.2.9.1;3.2.9.1Campylobakteriose;274
4.6.2.9.2;3.2.9.2Rotlauf;277
4.6.2.9.3;3.2.9.3Listeriose;279
4.6.2.9.4;3.2.9.4Aviäre Bordetellose;281
4.6.2.9.5;3.2.9.5Streptobazillose;285
4.6.2.10;3.2.10Ornithobakteriose;287
4.6.2.11;3.2.11Sporenbildner;289
4.6.2.11.1;3.2.11.1Bacillus.cereus-assoziierte Erkrankungen;289
4.6.2.11.2;3.2.11.2Nekrotisierende Enteritis (NE);290
4.6.2.11.3;3.2.11.3Ulzerative Enteritis (UE);293
4.6.2.11.4;3.2.11.4Gasödemerkrankung;296
4.6.2.11.5;3.2.11.5Botulismus;298
4.6.2.12;3.2.12Chlamydiose;301
4.6.3;3.3Aviäre Mykoplasmen;304
4.6.3.1;3.3.1Gallisepticum-Mykoplasmose (MG);305
4.6.3.2;3.3.2Synoviae-Mykoplasmose (MS);311
4.6.3.3;3.3.3Meleagridis-Mykoplasmose (MM);313
4.6.3.4;3.3.4Iowae-Mykoplasmose;315
4.6.4;3.4Pilze;316
4.6.4.1;3.4.1Systemmykosen;316
4.6.4.1.1;3.4.1.1Aspergillose;316
4.6.4.1.2;3.4.1.2Candidose;319
4.6.4.1.3;3.4.1.3Macrorhabdus ornithogaster;321
4.6.4.1.4;3.4.1.4Dactylariose;321
4.6.4.2;3.4.2Dermatomykosen;321
4.6.4.3;3.4.3Mykotoxikosen;323
4.6.5;3.5Protozoen;328
4.6.5.1;3.5.1Sarcomastigophora;328
4.6.5.1.1;3.5.1.1Spironucleose;328
4.6.5.1.2;3.5.1.2Histomonadose;331
4.6.5.1.3;3.5.1.3Trichomonadose;333
4.6.5.1.4;3.5.1.4Chilomastikose;334
4.6.5.2;3.5.2Apicomplexa;335
4.6.5.2.1;3.5.2.1Kokzidiosen;335
4.6.5.2.2;3.5.2.2Kryptosporidiose;342
4.6.5.2.3;3.5.2.3Toxoplasmose;344
4.6.5.2.4;3.5.2.4Sarkozystiose;345
4.6.5.2.5;3.5.2.5Plasmoidosen;346
4.6.6;3.6Helminthen;348
4.6.6.1;3.6.1Trematoda;348
4.6.6.1.1;3.6.1.1Trematodenbefall des Darms;350
4.6.6.1.2;3.6.1.2Trematodenbefall des Eileiters;351
4.6.6.2;3.6.2Cestoda;352
4.6.6.3;3.6.3Nematoda;353
4.6.6.3.1;3.6.3.1Capillariose;353
4.6.6.3.2;3.6.3.2Syngamose;354
4.6.6.3.3;3.6.3.3Amidostomose;354
4.6.6.3.4;3.6.3.4Ascaridiose;356
4.6.6.3.5;3.6.3.5Heterakiose;357
4.6.7;3.7Arthropoden;359
4.6.8;3.8Mangelerkrankungen und Stoffwechselstörungen;361
4.6.8.1;3.8.1Vitaminmangel;361
4.6.8.1.1;3.8.1.1Vitamin-E-Mangelkomplex;364
4.6.8.1.2;3.8.1.2Vitamin-K-Mangel;365
4.6.8.2;3.8.2Mineralstoff-Imbalancen;367
4.6.8.3;3.8.3Osteopathien;369
4.6.8.3.1;3.8.3.1Rachitis/Osteomalazie;369
4.6.8.3.2;3.8.3.2Käfigmüdigkeit;369
4.6.8.3.3;3.8.3.3Perosis;370
4.6.9;3.9Syndrome;371
4.6.9.1;3.9.1Malabsorption;371
4.6.9.2;3.9.2Systemische Hypertonie;374
4.6.9.3;3.9.3Aszites;375
4.6.9.4;3.9.4Drüsenmagendilatation;376
4.6.9.5;3.9.5Muskelmagenerosionen;376
4.6.9.6;3.9.6Gicht;377
4.6.9.7;3.9.7Fettleber;378
4.6.10;3.10Managementfehler;379
4.6.10.1;3.10.1Wet litter;379
4.6.10.2;3.10.2Fußballenentzündung;381
4.6.10.3;3.10.3Störungen der Legeleistung;381
4.6.10.4;3.10.4Eiqualitätsmängel;384
4.6.10.5;3.10.5Pektoral-Myopathie der Pute;384
4.6.11;3.11Verhaltensstörungen;385
4.6.11.1;3.11.1Eierfressen;385
4.6.11.2;3.11.2Federfressen/­Kannibalismus;386
4.6.11.3;3.11.3Panikreaktionen;388
4.6.11.4;3.11.4Phallusentzündung beim Wassergeflügel;389
4.7;4Gesetzliche Regelungen;391
4.7.1;4.1Tierseuchenrecht;391
4.7.2;4.2Tierkörper­beseitigungsrecht;392
4.7.3;4.3Futtermittelrecht;393
4.7.4;4.4Arzneimittelrecht;394
4.7.4.1;4.4.1Fertigarzneimittel;395
4.7.4.2;4.4.2Fütterungsarzneimittel;395
4.7.4.3;4.4.3Rückstandshöchstmengen (MRL);395
4.7.5;4.5Lebensmittel­­hygiene;396
4.7.6;4.6Tierschutzrecht;396
4.7.6.1;4.6.1Nationales Recht;396
4.7.6.2;4.6.2EU-Recht;397
4.7.7;4.7Gesetzliche Regelungen in Österreich und der Schweiz;397
4.8;5Literatur;398
4.8.1;Stichwortverzeichnis;401
5;Back Cover;426


1 Propädeutik (S. 2-3)

1.1 Allgemeines

1.1.1 Tierärztliche Aufgaben und Tätigkeiten

G. Monreal und U. Neumann

Eine intensivere Beschäftigung mit den Krankheiten des Geflügels und die Betreuung von Beständen durch Tierärzte begannen erst in den 30er-Jahren des vorigen Jahrhunderts. Anlass war die Ausbreitung der verlustreichen Pullorumseuche in den damals entstehenden Farmbetrieben. Tierärztliche Institute beschäftigten sich mit der Diagnostik und Bekämpfung dieser und in schneller Folge auch anderer Krankheiten.

An den verantwortlichen Instituten wurden Geflügelgesundheitsdienste eingerichtet, von denen vor allem die Zucht- und Vermehrungsbetriebe betreut wurden. Durch die nachfolgende stürmische Entwicklung der Wirtschaftsgeflügelhaltung in weltweitem Verbund nahmen die Aufgaben zu. Neben der Bestandsbetreuung wurden Forschungsarbeiten bedeutungsvoller, die sich in den betreffenden Instituten, aber auch an universitären Einrichtungen für Pathologie, Mikrobiologie, Parasitologie, Tierernährung etc. und schließlich in neu gegründeten Instituten für Geflügelkrankheiten immer häufiger auf bestimmte Krankheitsprobleme konzentrierten. Zahlreiche Krankheiten des Geflügels haben Modellcharakter auch für die Humanmedizin und Biologie.

Der Einstieg in die Tumorvirologie wäre ohne die Forschungen über Hühnerleukose (onkogene RNS-Viren) und Mareksche Krankheit (onkogene Herpes-Viren) schwieriger gewesen. Auch freiberufliche Tierärzte befassten sich zunehmend mit dem Geflügel. Zucht-, Vermehrungs- sowie große Legehennenbetriebe und Mästervereinigungen beschäftigen Tierärzte im Vertrags- oder Angestelltenverhältnis. Aufgrund des Strukturwandels der Geflügelwirtschaft und der damit verbundenen seuchenpolizeilichen Aufgaben ist zudem der Amtstierarzt mehr als zuvor in die Bekämpfung der anzeige- und meldepflichtigen Geflügelkrankheiten eingebunden sowie im Rahmen des Tierschutzes tätig.

Schließlich erfordert das Geflügelfleischhygienegesetz zu seiner Durchführung die Mitarbeit amtlicher Tierärzte. Die Veterinärmedizin hat zur Entwicklung der Geflügelwirtschaft einen Beitrag geleistet, der häufig unterschätzt wird. Ohne die Erfolge bei der Bekämpfung verlustreicher Krankheiten (Pullorumseuche, Kokzidiose, Mareksche Krankheit etc.) wäre der heutige Stand nicht möglich. Dieser Tatsache wird die tierärztliche Approbationsordnung gerecht. Seit 1967 sind die Geflügelkrankheiten obligater Teil der tierärztlichen Ausbildung und Prüfung. Der Fachtierarzt für Geflügel ist Bestandteil der Weiterbildungsordnung der Deutschen Tierärzteschaft.

Auf dem Gebiet der Geflügelkrankheiten arbeitende Veterinärmediziner haben sich in eigener Fachgruppe im Rahmen der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG) zusammengeschlossen und sind als Mitglieder der World Veterinary Poultry Association (WVPA) und der World’s Poultry Science Association (WPSA) mit Fachkollegen aus aller Welt verbunden. Bei der tierärztlichen Tätigkeit in der Wirtschaftsgeflügelpraxis steht die Prophylaxe im Vordergrund. Sie beinhaltet die Beratung in allen Fragen der Haltungs- und Fütterungshygiene während der Aufzuchtsphase und der Leistungsperiode. Von größter Bedeutung sind Kenntnisse über herdenbedrohende Krankheiten, deren Ursachen und Verlauf, über Wirt-Erreger-Interaktionen bei Infektionskrankheiten sowie über Immunreaktionen.


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