Buch, Deutsch, Band 9, 200 Seiten, broschiert, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 263 g
Antworten der Forschung auf ein Massenphänomen
Buch, Deutsch, Band 9, 200 Seiten, broschiert, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 263 g
Reihe: Studien zur Unterhaltungswissenschaft
ISBN: 978-3-8288-3255-8
Verlag: Tectum
Grillen ist Sommerleidenschaft! Auf kaum einer Freifl?che werden im Sommer nicht ?ber ein paar Holzkohlen W?rstchen und Steaks gebraten. Flankiert wird dieses Massenph?nomen durch die Massenmedien, die von Grillmeisterschaften bis zu Meistergrills ?ber alles berichten, was das Ph?nomen ausmacht. Ein Wunder, dass sich die Kultur- und Sozialwissenschaften dem Thema nur so z?gerlich zuwenden, als f?rchteten sie, sich daran die Finger zu verbrennen. Sacha Szabo und Hannah K?pper vom Institut f?r Theoriekultur schlie?en mit der Herausgabe dieses Sammelbandes die Forschungsl?cke ein f?r allemal. Denn hinter dem Grillen steckt so viel mehr als archaische Fleischzubereitung: Die Soziologie kann den gemeinschaftlichen Aspekt des Grillens erkl?ren, die Genderstudies k?nnen beantworten, warum vorwiegend M?nner am Grill stehen. Die Kulturgeschichte kennt den historischen Ursprung des Grills, die Sozialwissenschaften wissen, was wie und warum gegrillt wird. Und ?ber die massenmediale Aufbereitung des Themas in Fernsehen, Magazinen und dem Internet wissen die Medienwissenschaften zu berichten. ?BBQ. Grillen - eine Wissenschaft f?r sich? erkl?rt Grillen in allen theoretischen Facetten sowohl f?r wissenschaftlich Interessierte als auch Grillenthusiasten ? und das alles andere als trocken. Guten Appetit!
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Geschichtliche Themen Kultur- und Ideengeschichte
- Sozialwissenschaften Soziologie | Soziale Arbeit Spezielle Soziologie Freizeitsoziologie, Konsumsoziologie, Alltagssoziologie, Populärkultur
- Sozialwissenschaften Sport | Tourismus | Freizeit Kochen, Essen, Trinken
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)