E-Book, Deutsch, 234 Seiten
Täubig Essen im Erziehungs- und Bildungsalltag
1. Auflage 2016
ISBN: 978-3-7799-4259-7
Verlag: Juventa Verlag GmbH
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
E-Book, Deutsch, 234 Seiten
ISBN: 978-3-7799-4259-7
Verlag: Juventa Verlag GmbH
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Vicki Täubig, Dr., Professorin für Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunt Außerschulische Bildung und Sozialisation, Philosophische Fakultät der Universität Rostock.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Inhalt;6
2;Essen, Erziehung, Bildung, Alltag – zur Einführung (Vicki Täubig);8
3;Überblicke;16
3.1;Children, Food and Care Research (Samantha Punch, Ruth Emond, Ian McIntosh and Claire Lightowler);17
3.2;Essen/Trinken und Ernähren – (sozial-)pädagogische Miniaturen zu einer gesundheitsbezogenen sozialen Bildung (Hans Günther Homfeldt);32
4;Essen in der Familie;52
4.1;Familien sind, wie sie essen: Doing Family und Essalltag in Deutschland und Frankreich (Maike Bauer);53
4.2;Tischrituale in Familien (Kathrin Audehm);74
4.3;How to do education while eating. Die Familienmahlzeit als praktisch-pädagogisches Arrangement (Dominik Krinninger);92
4.4;Familienform, soziale Ungleichheit und Ernährung (Max Herke, Astrid Fink, Irene Moor und Matthias Richter);110
5;Essen in öffentlichen Bildungseinrichtungen;132
5.1;Essen im Kindergarten (Marc Schulz);133
5.2;Gesundes Schulessen – zwischen Diskurs und täglicher Praxis (Rhea Seehaus und Tina Gillenberg);152
5.3;Das Mittagessen in der Ganztagsschule – eine schultheoretische Auseinandersetzung mit dem Setting (Anna Schütz);170
5.4;Gemeinschaft am Tisch. Ethnografische Befunde zum Essensalltag in der Heimerziehung (Nora Adio-Zimmermann, Michael Behnisch und Lotte Rose);191
6;Ausblick;212
6.1;Essen im Erziehungs- und Bildungsalltag erforschen (Vicki Täubig);213
7;Die Autor_innen;234