E-Book, Deutsch, 240 Seiten
Reihe: GU Backen
Teubner / Wolter Backvergnügen wie noch nie
1. Auflage 2012
ISBN: 978-3-8338-3165-2
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
E-Book, Deutsch, 240 Seiten
Reihe: GU Backen
ISBN: 978-3-8338-3165-2
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Köstliche Sonntagstorten, klassische Blechkuchen, duftende Weihnachtsplätzchen oder herzhaftes Partygebäck – mit dem großen GU-Backbuch backen Sie wie bei Oma!
Die mehrfach preisgekrönten Kochbuch-Autoren, Christian Teubner und Annette Wolter, präsentieren Ihnen Backrezepte, Praxistipps und enthüllen für Sie sogar Großmutters Backgeheimnisse. Dieses Buch ist so gut, dass es mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands ausgezeichnet wurde – und das nicht ohne Grund.
Schwelgen Sie in den schönsten Sonntagstorten für Gäste, beliebten Obstkuchen, Blechkuchen für die große Runde, Großmutters Backgeheimnissen, herzhaftem Partygebäck oder Brotrezepten mit Tradition. Von Kennern besonders geschätzt: das große Kapitel zur Weihnachtsbäckerei mit traditionellen Backideen von Vanillekipferl bis Lebkuchenmann. Grundrezepte zu allen Teigen und das gesammelte Backwissen vom Konditormeister sorgen dafür, dass alles gelingt und besonders fein schmeckt. Die erprobten Rezepte, authentische Fotos und hilfreiche Praxistipps sorgen dafür, dass dieses Buch hält was es verspricht: Backvergnügen wie noch nie!
"Backvergnügen wie noch nie": Ihr Backbuch auf einen Blick:
- Wichtige Grundrezepte und Tipps
- Wenn Gäste kommen
- Party-Gebäck für viele
- Backen für Familienfeste
- Menü-Gebäck mit Tradition
- Große Weihnachtsbäckerei
- Gebäck zum Jahreswechsel
- Osterüberraschungen
- Vollkorngebäck
- Brot und Brötchen
- Großmutters Backgeheimnisse
- Backwissen im Überblick
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Hinweis zur Optimierung
Ein Wort zuvor
Wichtige Grundrezepte und Tips
Wenn Gäste kommen
Party-Gebäck für viele
Backen für Familienfeste
Menü-Gebäck mit Tradition
Große Weihnachtsbäckerei
Gebäck zum Jahreswechsel
Osterüberraschungen
Vollkorngebäck
Brot und Brötchen
Großmutters Backgeheimnisse
Backwissen im Überblick
Die Autoren
Impressum
Wenn Gäste kommen
Beliebte Obstkuchen
Heidelbeerkuchen mit Baiser
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø:
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Zucker ?
450 g Heidelbeeren
1 Eßl. Speisestärke
1 Eßl. Zucker ?
4 Eßl. Stachelbeermarmelade
3 Eiweiße
6 Eßl. Puderzucker
Bei 12 Stücken pro Stück etwa 1 195 Joule/285 Kalorien
Das gesiebte Mehl mit dem Salz, der Butter, dem Ei, dem Vanillinzucker und dem Zucker verkneten. Den Mürbeteig 1–2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Die Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Heidelbeeren unterheben, alles erkalten lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Den Teig ausrollen, Boden und Rand einer Springform damit auslegen. Den Boden mehrmals einstechen und auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen.
Den abgekühlten Boden mit der Marmelade bestreichen und mit den Heidelbeeren füllen. Die Eiweiße mit dem gesiebten Puderzucker steif schlagen. Mit dem Spritzbeutel ein Gitter über die Beeren spritzen. Die Baisermasse überbacken, bis sie leicht gebräunt ist.
Zwetschgenkuchen
Zutaten für 1 Spring- oder Obstkuchenform von 26 cm Ø:
300 g Mehl, 200 g Butter
100 g Zucker, 1 Ei ?
1 kg Zwetschgen
2 Eßl. Hagelzucker
Bei 12 Stücken pro Stück etwa 1555 Joule/370 Kalorien
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Zucker über das Mehl streuen und das Ei in die Mitte geben. Mit möglichst kühlen Händen alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und so einschneiden, daß sie unten noch zusammenhängen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Boden und Rand einer Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Zwetschgen rosettenförmig belegen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 20–30 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Hagelzucker über die Zwetschgen streuen.
Unser Tip
Zu diesem Kuchen gehört unbedingt leicht gesüßte Schlagsahne!
Pflaumenkuchen
Zutaten für 1 Obstkuchenform von 28 cm Ø:
300 g Mehl, 200 g Butter
100 g Zucker, 1 Ei ?
6 Blätter weiße Gelatine
1 kg Pflaumen, 3 Eßl. Wasser
100 g Zucker
2 Eßl. Speisestärke
2 Eßl. gemahlene Walnüsse ?
? l Sahne
12 halbe Walnußkerne
Bei 12 Stücken pro Stück etwa 1720 Joule/410 Kalorien
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Die Butter darauf verteilen, den Zucker darüberstreuen und das Ei in die Mitte geben. Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten und diesen zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Boden und Rand einer Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals einstechen und auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen. Den Kuchenboden erkalten lassen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Pflaumen waschen, entsteinen und mit dem Wasser und dem Zucker 5 Minuten kochen. Die Speisestärke kalt anrühren, zu den Pflaumen gießen und aufkochen lassen. Die Walnüsse unterrühren. Die ausgedrückte Gelatine unter die Pflaumenmasse rühren und den Kuchen damit füllen. Die Masse im Kühlschrank erstarren lassen. Die Sahne steif schlagen. Den Kuchen mit der Schlagsahne und den Nüssen verzieren.
Aprikosenkuchen vom Blech
Zutaten für 1 Backblech:
500 g Mehl, 30 g Hefe
¼ l lauwarme Milch, 80 g Butter
1 Ei, 1 Prise Salz
2 Eßl. Zucker ?
1 kg Aprikosen, 500 g Quark
3 Eier, 2 Eßl. Speisestärke
Saft und abgeriebene Schale von ½ Zitrone
3 Eßl. Zucker
2 Eßl. Mandelblättchen
Für das Backblech: Butter
Bei 24 Stücken pro Stück etwa 840 Joule/200 Kalorien
Ein Backblech mit Fett bestreichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die zerbröckelte Hefe mit der Milch und etwas Mehl darin verrühren. Den Hefevorteig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Butter zerlassen, auf den Mehlrand gießen und mit dem Ei, dem Salz, dem Zucker, dem gesamten Mehl und dem Hefevorteig verrühren. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft und zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Den Quark mit den Eiern, der Speisestärke, dem Zitronensaft, der -schale und dem Zucker verrühren.
Den Hefeteig ausrollen, auf das Backblech legen, den Quark daraufstreichen und mit den Aprikosen belegen. Die Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Kuchen 35–40 Minuten backen.
Johannisbeerkuchen
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø:
200 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker, 1 Ei ?
500 g Johannisbeeren
3 Eigelbe
100 g Zucker
125 g abgezogene gemahlene Mandeln
3 Eiweiße ?
4 Eßl. Puderzucker
Bei 12 Stücken pro Stück etwa 1385 Joule/330 Kalorien
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und mit der Butter, dem Zucker und dem Ei zu einem Teig verkneten und diesen in Folie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und mit den Mandeln mischen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelb-Mandel-Masse heben. Die Johannisbeeren ebenfalls unter die Creme mischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Rand und Boden einer Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten backen, dann 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Nach dem völligen Erkalten mit dem Puderzucker besieben.
Versunkener Kirschkuchen
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø:
300 g Kirschen ?
5 Eigelbe, 180 g Zucker
80 g weiche Butter
180 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
5 Eiweiße ?
4 Eßl. Puderzucker
Für die Form: Butter und Mehl
Bei 12 Stücken pro Stück etwa 905 Joule/215 Kalorien
Die Kirschen entstielen, waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und der Butter schaumig rühren. Nach und nach das mit dem Backpulver gesiebte Mehl unter die Eigelbmasse heben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und die Kirschen darauf verteilen, dabei leicht mit einem Kochlöffelstiel in den Teig drücken. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit dem Puderzucker besieben.
Unser Tip
Sie können den Kuchen auch mit Rhabarberstückchen, Stachelbeeren oder Himbeeren backen.
Mürber Rhabarberkuchen
Zutaten für 1 Backblech:
500 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
2–3 Eigelbe ?
2 kg Rhabarber ?
3 Eiweiße
150 g Zucker
Bei 20 Stücken pro Stück etwa 1240 Joule/295 Kalorien
Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen, den Zucker darüberstreuen und die Eigelbe in die Mitte geben. Die Zutaten mit möglichst kühlen Händen rasch von innen nach außen zu einem Mürbeteig...




