Miedaner Kulturpflanzen
1. Auflage 2014
ISBN: 978-3-642-55293-9
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Botanik - Geschichte - Perspektiven
E-Book, Deutsch, 263 Seiten
ISBN: 978-3-642-55293-9
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Wussten Sie, dass Roggen einmal unser wichtigstes Nahrungsmittel war, fehlendes Brot die Französische Revolution auslöste, es ohne Kartoffel keine Industrialisierung gegeben hätte und Mais die Verelendung ganzer italienischer Landstriche bewirkte? Auch die Krankheiten unserer Kulturpflanzen machten Geschichte. Seit dem frühen Mittelalter gefährdet z.B. ein Pilz, der Halluzinogene produziert, die Roggenernte. Weizen, Kartoffeln, Raps & Co. sind Teil unserer Kultur. Dazu gehört auch die Geschichte ihrer Produkte: Weißbrot, Bier, Whisky, Müsli, Zucker, Speiseöl, Cornflakes, Pommes und Chips.Kulturpflanzen verändern immer noch unsere Welt. So machen wir nun aus Mais und Raps auch Bioenergie und verarbeiten Kartoffeln zu Kunststoffen.Dieses Buch präsentiert unsere neun wichtigsten Kulturpflanzen Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Triticale, Mais, Raps, Zuckerrüben und Kartoffeln. Jede von ihnen war eine bedeutende Innovation, ohne die unser heutiges Leben nicht so satt, zufrieden und sicher wäre.
Zielgruppe
Graduate
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Entstehung der Kulturpflanzen.- Weizen - Erfolg durch Diversität.- Roggen – Anspruchslos und hartnäckig.- Gerste – Die Anpassungskünstlerin.- Hafer – Nahrhaftes Unkraut.- Triticale – Ein menschengemachter Bastard.- Mais – Goldene Ernte.- Raps – Vom Leucht- zum Lebensmittel.- Zuckerrüben – Hauptsache süß.- Kartoffeln – Geschenk der Götter.- Zukünftige Entwicklungen.