E-Book, Deutsch, 132 Seiten, eBook
Schritt Ernährung im Kontext von Geschlechterverhältnissen
1. Auflage 2010
ISBN: 978-3-531-92692-6
Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Analyse zur Diskursivität gesunder Ernährung
E-Book, Deutsch, 132 Seiten, eBook
ISBN: 978-3-531-92692-6
Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Udo Kelle
Dipl.-Soz. Katarina Schritt studierte Soziologie und Volkswirtschaftslehre an der Philipps-Universität Marburg. Sie betreut das HMWK finanzierte Forschungsprojekt Care-Arbeit in der Transformation bei GendA der Forschungs- und Kooperationsstelle Arbeit, Demokratie, Geschlecht.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Geleitwort;6
2;Vorwort;8
3;Inhaltsverzeichnis;10
4;1 Einleitung;12
5;2 Diskursivität von 'gesunder' Ernährung;18
5.1;2.1 Diskurstheorie;18
5.1.1;2.1.1 Was ist ein Diskurs?;19
5.1.2;2.1.2 Das Verhältnis von Diskurs und Handeln;21
5.1.3;2.1.3 Die Rolle von Macht im Diskurs;22
5.1.4;2.1.4 Kernpunkte der Diskursanalyse;26
5.2;2.2 Ernährungsdiskurs;27
5.2.1;2.2.1 Gibt es einen Ernährungsdiskurs?;27
5.2.2;2.2.2 Inhaltliche Ausgestaltung des Ernährungsdiskurses;34
5.2.3;2.2.3 Soziokulturelle Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten von Indivi duen;47
5.3;2.3 Zwischenfazit;51
6;3 Doing Gender im Ernährungsverhalten;54
6.1;3.1 Geschlechtsspezifisches Ernährungsverhalten;54
6.1.1;3.1.1 Allgemeine Ernährungstrends;55
6.1.2;3.1.2 Ernährungsverhalten nach Geschlecht;56
6.1.3;3.1.3 Geschlechtsspezifische Unterschiede bei Ernährungsempfehlungen;60
6.2;3.2 Geschlechtliche Konstruktionsprozesse;62
6.2.1;3.2.1 Produktion von Geschlecht durch Handeln;62
6.2.2;3.2.2 Herstellung körperlicher Differenzen durch Handeln;65
6.2.3;3.2.3 Theorien der Zweigeschlechtlichkeit und der Pluralität von Geschlecht oder was ist 'natürlich' am Geschlecht?;67
6.2.4;3.2.4 Hierarchisierung der Geschlechter;69
6.2.5;3.2.5 Problematik der Reproduktion in der Geschlechterforschung;71
6.3;3.3 Erklärungsansätze zum geschlechtsspezifischen Ernährungsverhalten;72
6.3.1;3.3.1 Erste Dimension: Körpernormierungen und die Wirkung des Schlank heitsideals;73
6.3.2;3.3.2 Zweite Dimension: Geschlechtliche Arbeitsteilung;86
6.3.3;3.3.3 Dritte Dimension: Herstellung von Geschlechtsidentität durch Ernäh rungsverhalten;97
6.3.4;3.3.4 Zwischenfazit: Zusammenhang von Körperbildern, geschlechtlicher Ar beitsteilung und der Bildung geschlechtlicher Identität;114
7;4 Fazit;118
8;5 Literaturverzeichnis;124
9;6 Anhang;130
9.1;6.1 Errechnung vom Body-Mass-Index (BMI);130
9.2;6.2 Reduktion des Ernährungsberichtes;131