Schritt | Ernährung im Kontext von Geschlechterverhältnissen | E-Book | www.sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 132 Seiten, eBook

Schritt Ernährung im Kontext von Geschlechterverhältnissen

Analyse zur Diskursivität gesunder Ernährung
1. Auflage 2010
ISBN: 978-3-531-92692-6
Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Analyse zur Diskursivität gesunder Ernährung

E-Book, Deutsch, 132 Seiten, eBook

ISBN: 978-3-531-92692-6
Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Udo Kelle

Dipl.-Soz. Katarina Schritt studierte Soziologie und Volkswirtschaftslehre an der Philipps-Universität Marburg. Sie betreut das HMWK finanzierte Forschungsprojekt Care-Arbeit in der Transformation bei GendA der Forschungs- und Kooperationsstelle Arbeit, Demokratie, Geschlecht.

Schritt Ernährung im Kontext von Geschlechterverhältnissen jetzt bestellen!

Zielgruppe


Research


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1;Geleitwort;6
2;Vorwort;8
3;Inhaltsverzeichnis;10
4;1 Einleitung;12
5;2 Diskursivität von 'gesunder' Ernährung;18
5.1;2.1 Diskurstheorie;18
5.1.1;2.1.1 Was ist ein Diskurs?;19
5.1.2;2.1.2 Das Verhältnis von Diskurs und Handeln;21
5.1.3;2.1.3 Die Rolle von Macht im Diskurs;22
5.1.4;2.1.4 Kernpunkte der Diskursanalyse;26
5.2;2.2 Ernährungsdiskurs;27
5.2.1;2.2.1 Gibt es einen Ernährungsdiskurs?;27
5.2.2;2.2.2 Inhaltliche Ausgestaltung des Ernährungsdiskurses;34
5.2.3;2.2.3 Soziokulturelle Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten von Indivi duen;47
5.3;2.3 Zwischenfazit;51
6;3 Doing Gender im Ernährungsverhalten;54
6.1;3.1 Geschlechtsspezifisches Ernährungsverhalten;54
6.1.1;3.1.1 Allgemeine Ernährungstrends;55
6.1.2;3.1.2 Ernährungsverhalten nach Geschlecht;56
6.1.3;3.1.3 Geschlechtsspezifische Unterschiede bei Ernährungsempfehlungen;60
6.2;3.2 Geschlechtliche Konstruktionsprozesse;62
6.2.1;3.2.1 Produktion von Geschlecht durch Handeln;62
6.2.2;3.2.2 Herstellung körperlicher Differenzen durch Handeln;65
6.2.3;3.2.3 Theorien der Zweigeschlechtlichkeit und der Pluralität von Geschlecht oder was ist 'natürlich' am Geschlecht?;67
6.2.4;3.2.4 Hierarchisierung der Geschlechter;69
6.2.5;3.2.5 Problematik der Reproduktion in der Geschlechterforschung;71
6.3;3.3 Erklärungsansätze zum geschlechtsspezifischen Ernährungsverhalten;72
6.3.1;3.3.1 Erste Dimension: Körpernormierungen und die Wirkung des Schlank heitsideals;73
6.3.2;3.3.2 Zweite Dimension: Geschlechtliche Arbeitsteilung;86
6.3.3;3.3.3 Dritte Dimension: Herstellung von Geschlechtsidentität durch Ernäh rungsverhalten;97
6.3.4;3.3.4 Zwischenfazit: Zusammenhang von Körperbildern, geschlechtlicher Ar beitsteilung und der Bildung geschlechtlicher Identität;114
7;4 Fazit;118
8;5 Literaturverzeichnis;124
9;6 Anhang;130
9.1;6.1 Errechnung vom Body-Mass-Index (BMI);130
9.2;6.2 Reduktion des Ernährungsberichtes;131


Dipl.-Soz. Katarina Schritt studierte Soziologie und Volkswirtschaftslehre an der Philipps-Universität Marburg. Sie betreut das HMWK finanzierte Forschungsprojekt Care-Arbeit in der Transformation bei GendA der Forschungs- und Kooperationsstelle Arbeit, Demokratie, Geschlecht.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.