Diese Ausgabe der renommierten RÖMPP Chemie-Enzyklopädie von 2006 enthält über 5700 Fachbegriffe aus allen Bereichen der Lebensmittelchemie mit 15.000 Querverweisen, 16.000 Literaturhinweisen, 900 Abbildungen und Strukturformeln sowie 400 Tabellen. Anwendungsbezogen und praxisnah erklären über 70 Autoren die Stichwörter so leicht verständlich, dass der RÖMPP auch für Nicht-Chemiker praktisch im Arbeitsalltag einsetzbar ist. Lebensmittelrechtliche Aspekte werden unter besonderer Berücksichtigung des im September 2005 in Kraft getretenen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) dargestellt. Folgende Themen werden ausführlich behandelt: Ernährung, pflanzliche, tierische und spezielle Lebensmittel, Lebensmittelinhalts- und zusatzstoffe, Lebensmitteltechnologie und #mikrobiologie, Lebensmittelanalytik und #toxikologie sowie kosmetische Mittel.
Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer
Eisenbrand / Schreier
RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie, 2. Auflage, 2006 jetzt bestellen!
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1;Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie;1
1.1;Verzeichnis der Abkürzungen;2
1.2;Innentitel;5
1.3;Impressum;7
1.4;Vorwort;10
1.5;Hinweise für Benutzer;11
1.6;Häufig zitierte Werke;13
1.7;A;19
1.8;B;116
1.9;C;182
1.10;D;260
1.11;E;297
1.12;F;353
1.13;G;433
1.14;H;500
1.15;I;551
1.16;J;584
1.17;K;591
1.18;L;655
1.19;M;705
1.20;N;790
1.21;O;830
1.22;P;854
1.23;Q;974
1.24;R;981
1.25;S;1026
1.26;T;1145
1.27;U;1227
1.28;V;1238
1.29;W;1271
1.30;X/Y;1319
1.31;Z;1327
Verzeichnis der Abkürzungen
a. | auch, andere(n, m) in Zusammensetzungen wie: s.a., u.a. |
ADI | acceptable daily intake = annehmbare tägliche Aufnahme |
BAT | Biologischer Arbeitsstoff Toleranzwert |
bes. | besonders, besondere(r, s) |
CAS | Chemical Abstracts Service-Nr. |
c.c. | closed up (geschlossenes Gefäß) |
et al. | et alii = und andere |
etc. | et cetera = und so weiter |
f., ff. | die nächste folgende Seite, die folgenden Seiten |
FAO | Food and Agriculture Organization of the United Nations |
GefStoffV | Gefahrstoffverordnung |
GenTSV | Gentechniksicherheitsverordnung |
GMBl. | Gemeinsames Ministerialblatt |
GVO | gentechnische veränderte Organismen |
IE | internationale Einheit |
i.Tr. | in der Trockenmasse |
IU | internationale Einheit |
KBwS | Klassifizierung durch Kommission zur Bewertung wassergefährdender Stoffe beim BMU |
krist. | kristallisiert, kristallin |
Krist. | Kristallisation, Kristall |
MAK | Maximale Arbeitsplatz-Konzentration |
MHK | minimale Hemmkonzentration |
MIC | minimale Hemmkonzentration |
MIK | Maximale Immissions-Konzentration |
MR | relative mol(ekul)are Masse (Molmasse) |
o.c. | open cup (offenes Gefäß) |
ppb | parts per billion = 10-9 |
ppm | parts per million = 10-6 |
ppt | parts per trillion = 10-12 |
Schmp. | Schmelzpunkt (Fusionspunkt) |
Sdp. | Siedepunkt (Kochpunkt) |
Selbsteinst. | Klassifizierung in WGK gemäß Konzept zur Selbsteinstufung des VCI |
TRgA | Technische Regeln für gefährliche... |
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