Müller | Nahrungsmittel in Der Arabischen Medizin: Das Kitāb Al-Aġḏiya Wa-L-Asriba Des Naǧīb Ad-Dīn As-Samarqandī | Buch | 978-90-04-34508-9 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 101, 528 Seiten, Format (B × H): 161 mm x 243 mm, Gewicht: 912 g

Reihe: Islamic Philosophy, Theology and Science. Texts and Studies

Müller

Nahrungsmittel in Der Arabischen Medizin: Das Kitāb Al-Aġḏiya Wa-L-Asriba Des Naǧīb Ad-Dīn As-Samarqandī

Buch, Deutsch, Band 101, 528 Seiten, Format (B × H): 161 mm x 243 mm, Gewicht: 912 g

Reihe: Islamic Philosophy, Theology and Science. Texts and Studies

ISBN: 978-90-04-34508-9
Verlag: BRILL ACADEMIC PUB


Na ib ad-Din as-Samarqandis (st. 619/1222) Buch der Nahrungsmittel und Getränke (Kitab al-A iya wa-l-asriba) ist ein umfassendes medizinisches Lexikon mit Informationen zu über 500 verschiedenen Nahrungsmitteln, Speisen, Getränken und Duftstoffen. Es kann als letzte große arabische Monografie zur Diätetik im islamischen Osten angesehen werden und stellt vermutlich eines der am weitesten verbreiteten vormodernen arabischen Bücher zum Thema Ernährung dar. In Nahrungsmittel in der arabischen Medizin bietet Juliane Müller eine textkritische Edition des Kitab al-A iya wa-l-asriba mit deutscher Übersetzung. Anschließend verorten Kapitel zur Textgenese und Rezeption des Werks sowie zu seinen ernährungsmedizinischen Inhalten as-Samarqandis Nahrungsmittellexikon in seinem Kontext innerhalb der arabischen Medizinliteratur.

Najib ad-Din as-Samarqandi's (d. 619/1222) Book on Foods and Drinks (Kitab al-Agh iya wa-l-ashriba) is a comprehensive medical encyclopedia with information on more than 500 different food items, dishes, drinks and fragrances. It can be considered to be the last major Arabic monograph on dietetics in the Islamic East and it probably rates among the most widespread premodern Arabic books on the subject of nutrition science. In Nahrungsmittel in der arabischen Medizin, Juliane Müller presents a critical edition of the Kitab al-Agh iya wa-l-ashriba along with a German translation of the text. An extensive contextual study locates the book and its dietetic contents within Arabic medical literature and examines the sources and the reception of as-Samarqandi's food encyclopedia.
Müller Nahrungsmittel in Der Arabischen Medizin: Das Kitāb Al-Aġḏiya Wa-L-Asriba Des Naǧīb Ad-Dīn As-Samarqandī jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Juliane Müller ist Postdoktorandin am Asien-Orient-Institut der Universität Zürich. Sie hat eine Monografie zur arabischen Alchemie veröffentlicht (2012).

Juliane Müller is a postdoctoral fellow at the Institute of Asian and Oriental Studies of the University of Zurich. She has published a monograph on Arabic alchemy (2012).

Juliane Müller ist Postdoktorandin am Asien-Orient-Institut der Universität Zürich. Sie hat eine Monografie zur arabischen Alchemie veröffentlicht (2012).

Juliane Müller is a postdoctoral fellow at the Institute of Asian and Oriental Studies of the University of Zurich. She has published a monograph on Arabic alchemy (2012).


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.