Buch, Deutsch, 364 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 920 g
Buch, Deutsch, 364 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 920 g
ISBN: 978-3-7643-5753-5
Verlag: Springer
Transgene Pflanzen ermöglicht es jedem, sich ein Urteil über die "Grüne Gentechnik" zu bilden. Die Vermittlung von Informationen an eine breitere Öffentlichkeit ist dabei unabdingbar für eine bewusste Wahlfreiheit zwischen Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten, konventionell gezüchteten oder ökologisch angebauten Pflanzen.
Die umfassende Darstellung der verschiedenen Aspekte der transgenen Pflanzen macht das Buch lesenswert für eine vielfältige Leserschaft und erleichtert den Einstieg in einen Themenkomplex, der im Brennpunkt der öffentlichen Diskussion steht.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Biowissenschaften Naturschutzbiologie, Biodiversität
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Botanik Pflanzenökologie
- Naturwissenschaften Agrarwissenschaften Ackerbaukunde, Pflanzenbau Nutzpflanzen: Biologie, Genetik, Pflanzenzüchtung
- Naturwissenschaften Agrarwissenschaften Ackerbaukunde, Pflanzenbau Getreideanbau
- Geowissenschaften Umweltwissenschaften Biodiversität
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Biotechnologie Industrielle Biotechnologie
Weitere Infos & Material
1. Einleitung.- 2. Begriffe und Definitionen.- 2.1. Was ist ein Gen?.- 2.2. Gentechnische Veränderung.- 3. Identifizierung, Isolierung und Klonierung des gewünschten Ziel-Gens.- 4. Verfahren zur Herstellung von gentechnisch veränderten Pflanzen.- 4.1. Gentransfer mit Hilfe von Agrobacterium.- 4.2. Gentransfer mit Hilfe viraler Vektoren.- 4.3. Gentransfer in Protoplasten.- 4.4. Gentransfer mit Hilfe der „Particle Gun“.- 4.5. Gentransfer unter Einsatz von Liposomen.- 4.6. Gentransfer durch Injektion der Fremd-DNA.- 4.7. Gentransfer durch Inkubation in DNA-Lösungen.- 4.8. Gentransfer durch Elektroporation.- 4.9. Pollentransformation.- 4.10. Gentransfer unter Verwendung eines Mikrolasers.- 4.11. Chloroplastentransformation.- 4.12. Chimäriplastie.- 4.13. Zusammenfassung.- 5. Kriterien für die erfolgreiche Zusammensetzung und die genetische Stabilität der übertragenen Cenkonstrukte.- 5.1. Verwendung von Marker-Genen.- 5.2. Verwendung geeigneter „Steuerelemente“.- 5.3. Einfluss flankierender DNA-Bereiche.- 6. Das „Abschalten“ von Genen.- 7. Konventionelle Pflanzenzüchtung versus „Grüne Gentechnik“.- 8. Gentechnisch veränderte Pflanzen mit „input-traits“.- 8.1. Herbizid-Toleranz.- 8.2. Insekten-Resistenz.- Appendix zu 8.2.: Baculovirs-Insektizide.- 8.3. Virus-Resistenz.- 8.4. Pilz-Resistenz.- 8.5. Bakterien-Resistenz.- 8.6. Nematoden-Resistenz.- 8.7. Toleranz gegenüber abiotischen Faktoren.- 9. Gentechnisch veränderte Pflanzen mit „output-traits“.- 9.1. Produktion von Antikörpern.- 9.2. Produktion von Impfstoffen.- 9.3. Anreicherung bestimmter Kohlenhydrate, Fettsäuren oder Proteine.- 9.4. Veränderung des Gehalts von Substanzen des Sekundärstoffwechsels.- 9.5. Anreicherung von bestimmten Polymeren.- 9.6. Veränderung pflanzlicherEntwicklungsprozesse.- 10. Risikobewertung und Risikomanagement.- 10.1. Vorsorgeprinzip versus Nutzen-Risiko-Erwägung.- 10.2. „Mythen gegen die “Grüne Gentechnik“ oder „Was wir eigentlich schon immer wussten!“.- 11. Status der „Grünen Gentechnik“ und administrative Regelungen.- 11.1. Weltweite Anwendung der „Grünen Gentechnik“.- 11.2. Administrative Regelungen.- 12. Literaturverzeichnis.- 13. Index.