Buch, Deutsch, 889 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 1539 g
Für Studierende und Praktische Ärzte, Medizinal- und Verwaltungsbeamte
Buch, Deutsch, 889 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 1539 g
ISBN: 978-3-642-49505-2
Verlag: Springer
Zielgruppe
Research
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Einführung.- 1. Vom neuen Sinn der Hygiene.- 2. Zur Geschichte der deutschen Hygiene. Ein kurzer Überblick.- Erster Abschnitt. Das deutsche Volk.- 1. Rassenmäßige Zusammensetzung.- A. Deutschblütige.- Die nordische Rasse S. 12. — Die fälische Rasse S. 12. — Die mittelländische Rasse S. 13. — Die ostische Rasse S. 13. — Die ostbaltische Rasse S. 14. — Die sudetische Rasse S. 15. — Die dinarische Rasse S. 16. — Das Volk der Germanen S. 17. — Rassekundliche Untersuchungen S. 20.- B. Fremdrassige Einschläge.- Die Zigeuner S. 21. — Die Juden S. 21.- Schrifttum.- 2. Bevölkerungsentwicklung und Lebensraum.- a) Aus der Bevölkerungsgeschichte Deutschlands S. 22. — b) Die Bevölkerungsbewegung und ihre Ursachen S. 24. — c) Die Verstädterung S. 25. — d) Die Erwerbstätigkeit S. 27. — e) Die Ernährungsgrundlage S. 28. — f) Das Bauerntum S. 30.- 3. Bevölkerangsstand und Bevölkerungsbewegung.- Die Bevölkerung nach dem Geschlecht S. 35. — Der Altersaufbau der Bevölkerung S. 36. — Die Eheschließungen S. 39. — Die Geburten S. 41. — Die Sterbefälle S. 43. — Der Geburtenüberschuß S. 45.- 4. Krankheits- und Todesursachenstatistik.- Erhebungsformen S. 47. — Bearbeitungsformen S. 48. — Ergebnisse S. 51.- Schrifttum.- Zweiter Abschnitt. Die Gesundheitsführung des deutschen Volkes.- 1. Die staatliche Gesundheitsverwaltung.- A. Die Zentralinstanz.- B. Die Mittelinstanzen.- C. Die Gesundheitsämter als unterste Gesundheitsbehörden.- Schrifttum.- 2. Die deutsche Ärzteschaft.- Dritter Abschnitt. Gesundheitssicherung.- I. Erb- und Rassenpflege.- 1. Erbbiologische Volkserziehung.- 2. Maßnahmen durch Staat und Gemeinden.- A. Erbbestandsaufnahme.- Schrifttum.- B. Reichsbürgergesetz und Gesetz zum Schutz des deutschen Blutes und der deutschen Ehre (Blutschutzgesetz).- C. Eheberatung.- D. Fördernde Maßnahmen.- a) Bekämpfung der Arbeitslosigkeit S. 91. — b) Steuer- und Besoldungsreformen S. 92. — c) Reform der Siedlungspolitik und des Wohnwesens S. 94. — d) Förderung mit qualitativer Auslese S. 96. — e) Förderung erbbiologisch Voll- und Hochwertiger S. 97. — f) Förderung des Bauerntums S. 101.- Schrifttum.- E. Ausmerzende Maßnahmen.- Nachtrag.- Schrifttum.- 3. Zusätzliche Maßnahmen der Nationalsozialistischen Bewegung.- II. Hygiene des bewohnten und besiedelten Raumes.- 1. Hygiene der Luft, des Klimas und des Bodens.- A. Die Luft.- a) Der Luftdruck S. 114. — b) Die Luftbewegung S. 115. — c) Die Luftfeuchtigkeit S. 116. — d) Die Luftwärme S. 120. — e) Niederschläge S. 121. — f) Die Sonnenstrahlung S. 121. — g) Die Luftelektrizität S. 122. h) Die gasförmigen Bestandteile der Luft S. 123. — i) Der Luftstaub S. 126.- B Klima.- a) Die Klimatypen S. 127. — b) Die fünf Klimazonen S. 129. — c) Jahreszeit und Krankheitszustände des Menschen S. 131. — d) Das künstliche Klima S. 132. — e) Akklimatisation S. 133.- Schrifttum.- C. Der Boden.- a) Die Struktur der oberen Bodenschichten S. 136. — b) Die Temperatur des Bodens S. 137. — c) Das chemische Verhalten des Bodens S. 137. d) Die Bodenluft S. 138. — e) Das Verhalten des Wassers im Boden S. 138. — f) Die Mikroorganismen des Bodens S. 140.- 2. Hygiene der Siedlung und Wohnung.- A. Die Neugestaltung des deutschen Wohnungs- und Siedlungswesens.- B. Die gesundheitlichen Anforderungen an Wohnungsbauten einschließlich Lüftung, Heizung und Beleuchtung.- a) Wohnung und Gesundheit.- b) Bebauungsarten, Bauregeln, Wohnflächenbemessung, Grundrißgestaltung.- c) Aborte, Baderäume, sonstige Nebenräume.- d) Wohnungsbenutzung, Wohnungspflege.- e) Bauausführung des Hauses.- f) Lüftung.- 1. Aufgabe der Lüftung S. 158. — 2. Lüftungsarten und Lüftungsverfahren S. 159. — 3. Wahl der Lüftungsverfahren für verschiedene Raumarten S. 162. — 4. Begutachtung von Lüftungseinrichtungen S. 165. — 5a. Verfahren nach Pettenkofer zur Bestimmung des Kohlensäuregehaltes der Luft S. 166. — 5b. Schnellverfahren nach Lunge-Zeckendorf zur Bestimmung des Kohlensäuregehaltes der Luft S. 168. — 6. Bestimmung der „natürlichen Ventilation“ S. 169.- g) Heizung.- 1. Heizung und Raumerwärmung S. 169. — 2. Allgemeine Anforderungen an Heizungsanlagen S. 170. — 3. Beschreibung und Beurteilung der gebräuchlichen Heizungsanlagen S. 172. — 4. Untersuchung von Heizungsanlagen S. 176.- h) Beleuchtung.- Einige wichtige Grundbegriffe und Grundtatsachen S. 178. — 1. Anforderungen an die Beleuchtung mit künstlichem Licht S. 179. — 2. Anforderungen an die Tageslichtversorgung S. 183. — 3. Die wichtigsten Meßmethoden S. 186.- Schrifttum.- C. Massenunterkünfte.- a) Die baulichen Anforderungen bei Schulhäusern S. 190. — b) Bauliche Anforderungen an Krankenhäusern S. 192. — c) Kasernenbauten S. 196. — d) Genormte Holzauslager des Reichsarbeitsdienstes S. 197. — e) Zeltlager S. 199. — f) Strafanstalten S. 200.- Schrifttum.- 3. Hygiene der Wasserversorgung.- A. Der Wasserschatz der Natur und die Wasserversorgung.- B. Die hygienischen Anforderungen an Trink- und Wirtschaftswasser.- C. Die Wasserversorgung.- a) Zentrale Wasserversorgung S. 222. — b) Einzelwasserversorgung S. 238.- D. Die Aufgaben der Hygiene auf dem Gebiete der Wasserversorgung und ihre praktische Durchführung.- E. Rechtsverhältnisse: gesetzliche bzw. behördliche Bestimmungen.- 4. Hygiene der Abwasser- und Abfallstoffbeseitigung.- I. Abwasserbeseitigung.- A. Abwassermenge und -beschaffenheit.- B. Gesundheitsschädigungen durch Abwasser.- C. Verfahren zur Entfernung des Abwassers aus dem Wohnbereich.- 1. Abfuhrverfahren S. 257. — 2. Schwemmkanalisation S. 258.- D. Abwasser und Vorfluter.- E. Die Abwasserreinigung.- 1. Absiebungsanlagen S. 266. — 2. Absetzanlagen S. 266. -3. Chemische Kläranlagen S. 267. — 4. Biologische Anlagen S. 268. — 5. Entkeimung des Abwassers S. 272. — 6. Behandlung des bei der Abwasserreinigung entstehenden Schlammes S. 272. — 7. Gewerbliche Abwässer S. 274.- F. Untersuchung von Abwasser und Vorfluter.- II. Müllbeseitigung.- III. Beseitigung der Tierkörper und Schlachthofabfälle.- Schrifttum.- 5. Hygiene des Verkehrs und der Verkehrsmittel.- A. Gaststätten- und Hotelhygiene.- B. Verkehrshygiene und Verkehrsunfall.- C. Die Verkehrsmittel.- Schrifttum.- III. Hygiene der Kleidung.- 1. Allgemeine Eigenschaften der Grundstoffe und der Gewebe.- A. Herkunft und Untersuchung der Grundstoffe.- 1. Naturprodukte S. 295. — 2. Kunstprodukte S. 297.- B. Verhalten gegen Luft.- C. Verhalten der Kleiderstoffe gegen Wasser.- 2. Die Warmhaltung des Körpers durch die Kleidung.- 3. Berufs-, Arbeits- und Sportkleidung.- 4. Die Kleidung des Mannes und der Frau und ihre Fehler.- 5. Sonstige Gesichtspunkte.- 6. Die Hygiene des Fußes und seiner Bekleidung.- Schrifttum.- IV. Hygiene der Ernährung.- 1. Nährstoffbedarf des Menschen.- Schrifttum.- 2. Die gesundheitlichen Grundlagen der deutschen Volksernährung.- Schrifttum.- 3. Ernährungssicherung. Die Produktion der Nahrungsmittel und ihre Verteilung.- a) Einführung.- b) Die Lage der deutschen Landwirtschaft vor 1933.- c) Die Grundlagen der nationalsozialistischen Ernährungswirtschaft.- 1. Die allgemeinen Aufgaben auf dem Gebiet der Agrarpolitik S. 324. — 2. Die nationalsozialistische Agrargesetzgebung seit 1933 S. 324.- d) Die Neugestaltung des Marktes für landwirtschaftliche Erzeugnisse.- e) Erzeugungsschlacht und Vierjahresplan.- f) Der Stand der Selbstversorgung Deutschlands mit Nahrungsmitteln.- Schrifttum.- 4. Gemeinschaftsverpflegung (Massenernährung).- Schrifttum.- 5. Die animalischen Lebensmittel (Milch, Eier, Fleisch, Fisch) und ihre Zubereitung.- A. Die Kuhmilch.- a) Veränderungen der Milch S. 338. — b) Milchfehler S. 338. — c) Krankheitserreger in der Milch S. 339. — d) Das Milchgesetz S. 340.- B. Eier.- C. Fleisch.- Tierische Parasiten, die auf den Menschen übertragbar sind S. 345. — Infektionskrankheiten der Schlachttiere, die auf den Menschen übertragbar sind S. 346. — Maßnahmen zur Verhütung der aus dem Fleischgenuß drohenden Gefahren S. 349.- Schrifttum.- 6. Milcherzeugnisse, vegetabilische Lebensmittel und ihre Zubereitung.- A. Milcherzeugnisse.- a) Kondensierte Milch, Trockenmilch, Sahne, Magermilch usw. S. 353. — b) Butter S. 354. — c) Margarine S. 355. — d) Käse S. 355.- B. Vegetabilische Lebensmittel.- a) Brotgetreide, Mehl und Brot S. 356. — b) Teigwaren, Hafer, Gerste, Buchweizen, Reis, Mais, Kindermehl S. 360. — c) Getreide-, Mehl- und Brotschädlinge, Gesundheitsschädigungen S. 361. — d) Hülsenfrüchte S. 363. — e) Kartoffeln S. 364. — f) Gemüse und Obst S. 365. — g) Zucker, Honig, Kunsthonig S. 367.- Schrifttum.- 7. Genußmittel.- A. Alkoholische Genußmittel.- a) Bier S. 367. — b) Wein S. 369. — c) Branntwein S. 371.- B. Alkaloidhaltige Genußmittel.- a) Kaffee S 372. — b) Tee S. 373. — c) Kakao S. 373. — d) Tabak S. 374.- C. Gewürze und Würzen.- Schrifttum.- 8. Lebensmittelgesetzgebung.- V. Arbeitshygiene.- 1. Mensch und Arbeit.- Anlage und Konstitution in ihren Beziehungen zu Arbeitsleistung und Arbeitsschäden.- Frauen- und Jugendlichenarbeit.- Die Arbeitsleistung als Lebensäußerung. Körperliche und geistige Arbeit.- Ermüdung und Erholung.- Arbeitszeit und Arbeitspausen.- 2. Arbeitsumwelt.- Arbeitsraum und Arbeitsplatz, persönliche Ausrüstung des Arbeiters. Gesundheitsgefährdung durch besondere Arbeitseinflüsse.- a) Thermische und klimatische Schädlichkeiten.- b) Luftdruck.- c) Strahlungen und strahlende Energie.- d) Lärm und Erschütterungen.- e) Staub.- f) Gewerbliche Gifte.- I. Allgemeines über Aufnahme und Wirkungsweise gewerblicher Gifte.- II. Die wichtigsten gewerblichen Gifte.- 1. Gefährdung durch giftige Gase.- 2. Gefährdung durch giftige Arbeitsstoffe.- a) Anorganische Stoffe S. 432. — b) Organische Stoffe S. 437.- III. Verhütung von gewerblichen Vergiftungen.- g) Gefährdung der Arbeiter durch Krankheitserreger.- h) Gefährdung durch Unfälle.- 3. Arbeitsschutz.- Schrifttum.- VI. Freizeitgestaltung.- VII. Pflege des Körpers und des Geistes.- Bedeutung körperlich-geistiger Hygiene.- Körperhygiene (individuelle Hygiene).- Bäderwesen und Körperpflege.- Hygiene des Geistes.- Schrifttum.- VIII. Hygiene der einzelnen Lebensabschnitte.- 1. Hygiene der Mutter, des Säuglings und Kleinkindes.- a) Wesen und Ziel des Säuglingsschutzes S. 466. — b) Die Stillfrage als zentrales Problem des Säuglingsschutzes S. 467. — c) Die Familie als biologische Einheit der Gesundheitsführung S. 471. — d) Die gesetzlichen Grundlagen des Mutterschutzes S. 472. — e) Die Frühsterblichkeit S. 473. — f) Der Schwangerenschutz S. 477. — g) Unehelichenschutz S. 480. — h) Erhaltung des Frühgeborenen S. 481. — i) Die Nachsterblichkeit S. 481. — j) Säuglingssterblichkeit und Geburtenziffer S. 482. — k) Nächste Aufgaben des Säuglingsschutzes S. 483. — 1) Schutz des Kleinkindesalters S. 485.- 2. Hygiene des Schulkindes.- a) Die baulichen Einrichtungen des Schulhauses S. 488. — b) Gebrauchsgegenstände S. 488. — c) Betrieb der Schule S. 490. — d) Gesundheitsstörungen bei Schulkindern S. 493. — e) Soziale Maßnahmen S. 495. — f) Der Schularzt S. 496.- Schrifttum.- 3. Schulentlassene Jugend.- Schrifttum.- 4. Erwachsenen- und Greisenalter.- Schrifttum.- IX. Sozialbiologische Hygiene.- 1. Vorsorge und Fürsorge für Tuberkulöse.- a) Die Verbreitung der Tuberkulose S. 506. — b) Die Organisation der Tuberkulosebekämpfung S. 507. — c) Die Bekämpfung der Tuberkulose durch die Gesetzgebung S. 509. — d) Die Ansteckungsquellen S. 513. — e) Schutzmaßnahmen zur Verhütung der Ansteckung mit Tuberkulose S. 515. f) Maßnahmen zur rechtzeitigen Erkennung und Behandlung der Tuberkulose S. 517. — g) Die Fürsorge für Lupuskranke S. 518.- Schrifttum.- 2. Vorsorge und Fürsorge für Geschlechtskranke.- Schrifttum.- 3. Krebsverhütung und -bekämpfung.- 4. Vorsorge und Fürsorge für Gebrechliche.- Schrifttum.- 5. Vorsorge und Fürsorge für Alkoholiker und Suchtkranke.- Schrifttum.- 6. Vorsorge und Fürsorge für Geisteskranke und Psychopathen.- 7. Vorsorge und Fürsorge für Rheumatiker.- X. Krankenversorgung.- 1. Krankenversicherung.- Schrifttum.- 2. Unfallversicherung.- 3. Rettungswesen.- Schrifttum.- 4. Krankenhauswesen.- XI. Hygiene des Leichenwesens.- 1. Leichenschau.- 2. Erdbestattung 565 a) Die normale Verwesung der Leiche S. 565. — b) Anlage der Begräbnisplätze (Friedhöfe) S. 567. — c) Die Bestattung S. 568.- 3. Die Feuerbestattung.- 4. Beförderung von Leichen.- a) Auf dem Landwege S. 572. — b) Auf der Eisenbahn, dem Luft- und Seeweg S. 572.- Schrifttum.- Vierter Abschnitt. Die übertragbaren Krankheiten.- I. Das Problem der Infektion.- II. Allgemeine Morphologie und Biologie der pathogenen Mikroorganismen.- 1. Geschichtliches za der Lehre von den Krankheitserregern: Die allgemeine Bedeutung der Mikroorganismen in der Natur.- Kurzer geschichtlicher Überblick über die Lehre von den Mikroorganismen und ihre Bedeutung als Krankheitserreger.- 2. Pathogene Spaltpilze, Schizomyceten und Strahlenpilze (Streptotrieheen).- A. Allgemeine Gestaltlehre (Morphologie).- B. Allgemeine Lebenslehre (Physiologie).- a) Lebensbedingungen S. 591. — b) Lebensäußerungen S. 595. — c) Bildung von Bakteriengif ten und giftigen Stoffwechselprodukten S. 603. d) Natürliche Absterbebedingungen der Mikroorganismen S. 605.- 3. Allgemeine Gestalt- und Lebenslehre der pathogenen Pilze und Protozoen.- A. Pilze (Fungi).- a) Phycomyceten, Algenpilze, Schimmelpilze.- b) Eumyceten oder echte Pilze.- 1. Blastomyceten, Sproßpilze oder Hefen S. 608. — 2. Die ascosporen Schimmelpilze S. 610.- B. Protozoen (Urtiere).- Schrifttum.- III. Allgemeines über Verbreitungsweise und Bekämpfung der übertragbaren Krankheiten.- 1. Infektionsquellen, Empfänglichkeit, Übertragungswege, Immunitätserscheinungen.- A. Die Bedeutung der Erreger für das Zustandekommen der Infektion.- B. Die Bedeutung der Empfänglichkeit für das Zustandekommen einer Infektion. Die Immunitätserscheinungen.- a) Wesen und Ursachen der Empfänglichkeit oder Disposition und Immunität.- 1. Äußere Ursachen S. 619. — 2. Innere Ursachen S. 620.- b) Die cellulären Abwehreinrichtungen des Organismus und ihre Beeinflußbarkeit.- 1. Die Phagocytose S. 624. — 2. Opsonine, Bakteriotropine, antinegataktische Serumstoffe S. 626.- c) Die humoralen Schutzstoffe.- d) Sonstige Immunantikörper im Blut und anderen Säften.- 1. Agglutinine S. 635. — 2. Präcipitine S. 639. — 3. Komplement-bindende Antikörper (Reagine) S. 641. — 4. Überempfindlichkeit (Anaphylaxie, Allergie) erzeugende Antikörper S. 642.- e) Schutzimpfungen.- 1. Unspezifische Erhöhung der natürlichen Widerstandsfähigkeit (bzw. Immunität) S. 645. — 2. Spezifische Schutzimpfungen S. 647.- f) Grundlagen und Bedeutung der Chemotherapie.- C. Die Bedeutung örtlicher und zeitlicher Einwirkungen für das Zustandekommen von Infektionskrankheiten.- D. Allgemeines über die Bedeutung der Infektionsquellen und Infektionswege.- E. Die Infektionsquellen, ihre Beschaffenheit und Bedeutung für die Weiterverbreitung der Infektionen.- F. Die Infektionswege (Übertragungswege), ihre Einengung und Verschließung.- Einengung und Verschließung der Infektionswege.- Schrifttum.- 2. Desinfektion, Sterilisation und Ungezieferbekämpfung.- A. Die Begriffe.- B. Die physikalischen Desinfektionsmittel.- a) Adsorption S. 667. — b) Temperatureinflüsse S. 667. — c) Strahlen S. 670.- C. Die chemischen Desinfektionsmittel.- D. Die praktische Desinfektion.- E. Die Desinfektionsanstalt.- F. Die Desinfektoren.- G. Die amtlichen Desinfektionsvorschriften.- H. Die Ungezieferbekämpfung.- 3. Vorbeugung der übertragbaren Krankheiten (Seuchengesetzgebung).- A. Dienstordnung für die Gesundheitsämter.- B. Reichsimpfgesetz.- C. Das Reichsgesetz betr. die Bekämpfung gemeingefährlicher Krankheiten (Reichsseuchengesetz).- D. Reichsgesetz zur Bekämpfung der Papageienkrankheit (Psittacosis) und anderer übertragbarer Krankheiten.- E. Die Bekämpfung der sonstigen übertragbaren Krankheiten.- F. Die Verhütung der Verbreitung übertragbarer Krankheiten durch die Schulen und in den Schulen.- G. Internationale Sanitätsabkommen.- IV. Die wichtigsten bakteriologischen Untersuchungsverfahren.- 1. Mikroskopische Untersuchungsverfahren.- 2. Kulturverfahren.- 3. Tierversuche.- 4. Serologische Untersuchungsmethoden.- Schrifttum.- V. Spezielle Epidemiologie.- 1. Bakterielle Infektionskrankheiten.- A. Systematische Übersicht über die Familien und Gattungen des Bakterienreiches.- B. Spezieller Teil.- 1. Staphylokokkeninfektionen.- 2. Streptokokkeninfektionen.- 3. Scharlach.- 4. Pneumokokkeninfektionen.- 5. Meningokokkeninfektionen.- 6. Gonorrhöe (Tripper).- 7. Die Typhus-Paratyphus-Enteritisgruppe.- a) Typhus abdominalis S. 724. — b) Paratyphus S. 727. — c) Nahrungsmittelvergiftung durch Enteritisbacillen S. 728.- 8. Infektionen durch Bacillen der Coligruppe.- 9. Baciliäre Ruhr (Dysenterie).- 10. Pest.- 11. Pseudotuberkulose.- 12. Pasteurellosen.- 13. Tularämie.- 14. Brucellosis (Maltafieber; Bang-Infektion; Schweinebrucellose).- 15. Infektionen durch Bacillus influenzae.- 16. Keuchhusten.- 17. Diplobacillenconjunctivitis.- 18. Rhinosklerom.- 19. Pyocyaneusinfektionen.- 20. Ulcus molle.- 21. Rotz (Malleus).- 22. Schweinerotlauf.- 23. Diphtherie.- 24. Tuberkulose.- Die Morphologie der Tuberkelbacillen S. 749. — Züchtung der Tuberkelbacillen S. 750. — Die Typen der Tuberkelbacillen S. 750. — Das Tuberkulin S. 752.- 25. Lepra.- 26 Milzbrand (Anthrax).- 27. Wundstarrkrampf (Tetanus).- 28. Gasödeminfektionen.- 29. Botulismus.- 30. Cholera asiatica.- Schrifttum.- 2. Spirochätosen.- Rückfallfieberspirochäten.- Spirochaeta recurrentis S. 767. — Spirochaeta duttoni S. 768. — Spirochaeta hispanica S. 768. — Spirochaeta turicata S. 768. — Spirochaeta venezuelensis S. 769. — Spirochaeta forans S. 769. — Spirochätosen der Haut und der Schleimhäute S. 769. — Spirochaeta vincenti S. 769. — Spirochaeta bronchialis S. 769.- Leptospiren.- Leptospira icterohaemorrhagiae (Weilsche Krankheit) S. 769. — Leptospira grippotyphosa (Feldfieber) S. 771. — Leptospira hebdomadis S. 771. — Leptospira autumnalis S. 771. — Leptospira biflexa S. 772. — Rattenbißkrankheit (Sodoku) S. 772.- Treponemen.- Treponema pallidum (Syphilis) S. 772. — Treponema pertenue (Framboesie) S. 773.- Schrifttum.- 3. Protozoenerkrankungen.- Mastigophora.- Trypanosomiden S. 775. — Leishmaniosen S. 775. — Leishmania dono-vani (Kala Azar) S. 776. — Leishmania tropica (Orientbeule) S. 776. — Trypanosoma gambiense (Schlafkrankheit) S. 777. — Tiertrypanosomen (Trypanosoma brucei) S. 780. — Schizotrypanum cruzi S. 780. — Polymastigina S. 781. — Lamblia intestinalis S. 781.- Rhizopoda.- Entamoeba histolytica S. 782. — Entamoeba gingivalis S. 784.- Sporozoa.- Coccidien S. 784. — Hämosporidien S. 784.- Ciliophora.- Schrifttum.- 4. Viruskrankheiten.- Allgemeines.- Pocken, Variola.- Windpocken (Varicellen).- Herpes simplex.- Gürtelrose (Zoster).- Maul- und Klauenseuche.- Masern.- Gelbfieber.- Denguefieber.- Pappataci- (Phlebotomus-) Fieber.- Psittakose (Papageienkrankheit), epidemische Pneumonie.- Epidemische Influenza.- Erkältungskrankheit.- Epidemische Kinderlähmung (Poliomyelitis).- Gehirnentzündungen.- Tollwut (Lyssa).- Mumps.- Trachom.- Lymphogranuloma inguinale.- Schrifttum.- 5. Rickettsiosen (Fleckfieber).- Läusefleckfieber.- Rattenfleckfieber.- Zeckenfleckfieber.- Milbenfleckfieber.- Schrifttum.- 6. Krankheiten durch Pilze und Ungeziefer.- Schrifttum.- 7. Wurmkrankheiten.- Trematoden (Saugwürmer).- Cestoden (Bandwürmer).- Nematoden (Rundwürmer).- Schrifttum.- Fünfter Abschnitt.- 1. Tropenhygiene.- Eingeborenenhygiene.- Schrifttum.- 2. Die internationale Zusammenarbeit der Gesundheitsbehörden.