Buch, Deutsch, 230 Seiten
Bestimmungsfaktoren, Strukturen und Tendenzen
Buch, Deutsch, 230 Seiten
ISBN: 978-3-86064-448-5
Verlag: Kovac
Diese Untersuchung stellt einprägsam dar, mit welcher Gewichtung verschiedene Faktoren das Strukturbild beeinflussen. Gleichzeitig zeigen Detailuntersuchungen, dass es auch sektoral zu einer Verlagerung der Bestände in flächenstärkere Betriebe gekommen ist. Es wird offengelegt, mit welchem Gewicht einzelne Faktoren auf das Strukturbild einwirken. Der Schwerpunkt dieser Arbeit liegt also in den regionalen und sektoralen Strukturveränderungen der Schweineproduktion, die differenziert offengelegt werden. Dabei ist die Flächenausstattung der Betriebe wesentliches Analysekriterium der Untersuchung. Auch die gleichzeitig ablaufenden organisatorischen Veränderungen werden kritisch hinterfragt.
Während zahlreiche Strukturuntersuchungen über das nördlich angrenzende Veredlungszentrum im Weser-Ems- Gebiet vorliegen, mangelte es für Nordrhein-Westfalen bisher an einer umfassenden Analyse.